您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 602 人次
:::
更新日期:2020-10-19
類       別:109嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,嘉義市黃敏惠市長頒獎予十月半學生團隊合影,或點擊右鍵可預覽大圖

嘉大智慧農業成果展新機 AIoT應用競賽大豐收


  嘉義大學生物機電工程學系學生徐瑋辰、陳俊宇、王翔文、張賀凱及陳康綺組成十月半團隊,以「無人機航拍甜椒園產量預估系統」參加由嘉義市政府首次舉辦AIoT(人工智慧物聯網)創客松設計應用競賽,10月17日在該校新民校區舉辦Demo Day成果展示暨發表會時榮獲第一名;資訊工程學系學生方語軒、廖亭柔、張友容、葉祺騰及黃教全所組成的SIMPLETE團隊,也以「深度學習魚苗計算機」拿下第二名,另資訊管理學系組成植葉調查團,以「AI影像辨識分析植物生長」獲得佳作。黃敏惠市長讚許嘉大師生團隊在智慧農業上卓越的研究,對未來協助農民解決產業或生活上面臨的問題有實際的助益。

  AIoT(人工智慧物聯網)創客松設計應用競賽,7月初選時有來自全臺灣35組團隊報名,包括10所跨縣市大專院校與2間新創公司參加,經過專業評選出10組進入決賽,歷經近4個月在師生共同努力研究下,嘉大師生充份展現出智慧農業上的研發成果,獲得評審青睞。第一名的十月半團隊王翔文及陳俊宇表示,農民在採收時,往往必須倚賴人力,花費很多時間去推估收成數量,因此,建構影像判讀模型結合時下最夯的無人機,利用數據庫進行影像辨視,其準確度達9成以上,可降低計算收成數量的人力成本及時間。感謝嘉大師長提供甜椒園,讓我們有實作的場域,才能成就這個有趣的作品,希望我們的研究能真正協助農民,用更簡便的方式掌握收成數量。

  嘉大艾群校長致詞時表示,這10年是數位轉型的重要時期,攸關未來國力發展,本次活動A及I大寫是有其意義的,「A」涵義為Automation及Artificial,I即是Internet 和Intelligence與Innovation,彼此間相連結。現在是青年E世代,多為斜槓青年,越來越多年輕人不只從事一種行業,利用網路科技或智慧科技發展副業,如何成為π型人具備雙專長很重要,大學即是重要的學習平臺。感謝市政府提供機會,讓學生可以將學術界與產業界作密切鏈結,讓學生展現自我學習成效。

  嘉大以農立校,創校迄今百年,對臺灣農業發展肩負起重任。107年嘉大成立智慧農業研究中心,以跨領域團隊合作,積極研究農事機器人、影像系統判讀及無人機操作等,今年5月與廣積科技股份有限公司合作,建置智慧農業戰情中心,透過監控系統進行農業大數據分析,打造可視化智慧農業整合架構;8月成立雲嘉南地區首座以混凝土建置的固定式遙控無人機術科考照場,對智慧農業發展卯足全力。

嘉大SIMPLETE學生團隊展示「深度學習魚苗計算機」成果
嘉大十月半學生團隊展示「無人機航拍甜椒園產量預估系統」成果
嘉大植葉調查團學生簡報「AI影像辨識分析植物生長」