您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 532 人次
:::
更新日期:2020-10-20
類       別:109訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,嘉義市北園國小師生參訪嘉大植物園合影,或點擊右鍵可預覽大圖

嘉大植物園為雲嘉南地區自然課程帶入豐富教學資源


  嘉義大學蘭潭校區植物園設有全臺灣唯一的球體造型溫室,溫室內栽培許多熱帶地區特有植物及稀有植物,溫室外更種植許多臺灣原生樹種。嘉大為善盡大學地方社會責任,特別規劃設計自然教育植物園參訪導覽解說、植物種子DIY藝品製作、植物彩繪環保提袋、葉脈書籤、胚布葉拓、種子彩繪及種子相框等系列課程,引導大家感受植物獨特的自然美。

  雲林縣大埤鄉仁和國小、嘉義縣東石鄉網寮國小、水上鄉成功國小及嘉義市北園國小師生,6月19日至10月16日期間分別至嘉大植物園進行校外教學參訪。嘉大除安排植物導覽介紹及植物手作DIY,課程中也提供國小教師免費植物材料,希望經由該次課程的參與,教師返回學校上課時能將植物應用於自然課程教學上,啟發學童對植物的好奇心與熱情,達到寓教於樂的教學成效。

  指導活動設計的森林暨自然資源學系張坤城助理教授談到,目前許多國中、小學自然教學課程欠缺植物學師資,或者是自然教師沒有植物學背景,導致教學時僅能輕描淡寫無法深入引導,許多學校沒有足夠的材料可以輔助教學,學童對植物無法產生興趣。嘉大具有生物學及植物學專長的專業師資,校園內擁有數百種的植物資源,很樂意給予各級學校在自然教育及環境教育上協助,提供教學資源共享,同時活化嘉大植物園。參與導覽及教學的森林系系學會學生林若喬表示,透過活動將所學專業知識帶給小朋友,感到相當有成就感,與小朋友的互動過程也很有趣。

  嘉義縣成功國小李建華教導主任表示,嘉大設計的植物課程活動富有知識性也相當有趣,很適合學童參與,搭配校園中的嘉大昆蟲館、動物試驗場、員生消費合作社及校內優質的場地與訂餐服務,非常適合規劃1天的校外教學課程,可以帶給學童有趣且豐富的生物教學旅程。

嘉義縣東石鄉網寮國小師生製作植物拓印環保袋
銀葉樹海漂果實彩繪
嘉義縣水上鄉成功國小學生參與嘉大植物園導覽