您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 4754 人次 facebook
:::
更新日期:2020-12-04
類       別:109訊息交流
發布單位:嘉義大學

109年度高等教育深耕計畫成果展暨甘藷蟻象繪本發表會

另開新視窗,嘉大師長贈送甘藷蟻象繪本予磐石幼兒園幼童合影,或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學研究發展處今天(4日)邀集教務處、學生事務處、產學營運及推廣處與各執行計畫師生,在圖書資訊館共同舉辦「109年度高等教育深耕計畫成果展暨甘藷蟻象繪本發表會」。邀請到嘉義市垂楊國小周孟志校長、嘉義縣瑞峰國小陳月珍校長、和睦國小陳勝哲主任及嘉義市磐石幼兒園幼童及家長等,以及鄰近學校高中學生參與嘉大創新轉型的學生學習成效。該日成果展內容有甘藷蟻象新書繪本發表會、師生成果分享、互動體驗攤位、院特色學生作品、DIY教室及微電影播放等,融入耶誕歡樂的主題,共享師生執行成果,提早歡度今年耶誕節。

  朱副校長表示,嘉大執行教育部深耕計畫,推動各項教學、研究與社會責任服務的創新計畫,從教學創新課程,學生修習跨域學程,前進國家級音樂廳演出;參加全國大型蘭花展競賽、全國田間機器人競賽及IOT競賽獲得佳績,皆為最佳學習典範,希望學生應用專業知能,結合所學核心能力,勇於解決實務問題,強化未來就業力。

  活動呈現嘉大推動「落實教學創新提升教學品質」、「發展學校特色」、「提升高教公共性」、「善盡社會責任」及附冊大學社會責任實踐計畫(USR計畫)等五大面向成果。並持續在食安食農及智慧農業發光發亮,科普團隊於108年首次以嘉大吉祥物「嘉寶」為主角出版第一本芝麻繪本,今年出版第二本甘藷蟻象繪本,發送各國中小學作為科普教本,善盡嘉雲南地區農業重鎮之大學社會責任,將教育向下扎根,協助雲嘉南地區食安食農推廣。

  今年度配合民航法無人機專章的實施,嘉大成立無人機測驗場地、開設無人機農藥代噴技術人員訓練班,協助民航局培育人才及農民提升農作技術。師生團隊推動田間機器人自動判別能力,節省農業人力及工時、發明植保機器人藉由AI深度學習的能力精準施藥減少農藥接觸風險、研發金珠大豆及微生物育種與毛木耳全株加值應用技術,開發嘉大台南2號米精製嘉酎及木燒酎酒品、梅酒、初榨生醬油及大豆優格飲等。除農作物生產技術外,畜牧業方面師生團隊合作建置即時遠端監控雞隻的智慧雞舍;漁業養殖方面師生合力開發機器學習進行影像辨識之魚苗計數技術,協助漁民以省時省力的方式計算魚苗數,皆是以新農業加值為出發點的創新研發。

  照顧經濟不利學生是學校持續努力之責任,運用募款及補助款推動多元輔導方案,讓學生提前做好就業或升學的能力蓄積,提升高教公共性。此外,除嘉園長照站服務、原民部落產業輔導及在地創生創業等,今年新加入USR-HUB實踐基地,增加4個符合聯合國永續發展目標的社會服務計畫,從友善環境至科普教育,有系統推廣環境永續共同守護地球;附册USR計畫「雲嘉南平原優質友善栽培產業永續深耕及越南蘭花產業創新加值計畫」,109年度度獲得教育部高度肯定提高補助經費,將觸角延伸至國外,期將國內蘭花技術推廣至越南共創願景。學校運用農業與教育悠久傳承,結合各學院多元領域專長,培育跨域人才,協助全國面對新時代糧食缺乏及智慧人才不足的挑戰,特別為在地城市經濟及社會發展盡更多心力,共創嘉義幸福城市。

嘉大應化系連經憶老師親切的向幼童介紹甘藷蟻象
109年度高等教育深耕計畫成果展開幕合影
鄰近高中生參訪109年度高等教育深耕計畫成果展活動