您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 4824 人次 facebook
:::
更新日期:2020-12-10
類       別:109訊息交流
發布單位:嘉義大學

嘉大景觀系與植醫系攜手中埔國小共建校園益蟲棲地

另開新視窗,大學生與學童一起進行放樣與砌石(景觀學系提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學景觀學系江彥政主任與植物醫學系郭章信主任共同執行教育部高教深耕USR Hub計畫,將「林木健康」及「益蟲棲地」專業知識融入國小教育課程中,今年10月底開始與中埔國小林俊良校長、林宗詮總務主任及程嘉梧自然老師合作,帶領景觀學系大二師生,將大學與國小課程鏈結,建立「共學」教育模式。嘉大學生與學童從校園環境調查、討論設計到營造實作,為中埔國小校園營造永續經營的校園生態與多樣性生物環境,經過6週討論與努力,該項景觀設計工程於12月9日在大朋友小朋友齊心戮力共同完成。

  執行前3週,大學生與中埔國小環保志工進行校園環境調查,分組討論提出各種改造校園環境景觀的設計方案,最後經景觀學系與中埔國小師生評分,選出最適宜方案開始施作。實際施作設計理念,以多層次的植栽,打造出美輪美奐的蝴蝶花園,利用原有水溝砌石美化,並栽植多樣蜜源植物,未來校園內可望孕育出各種蝴蝶飛舞。後3週的施作期間,嘉大景觀學系陳佩君老師帶領大學生們整地、砌石與種植,將原本是畫紙上的構思到完成作品的過程,提升學生在設計尺度與實務細節處理能力,奠定日後職場所需的專業素養。

  林俊良校長表示,感謝嘉大與中埔國小師生合作,每位學生的作品都很優秀,為校園環境貢獻許多特別的想法,已建置完成的益蟲棲地,未來也將成為永續的生態環境教學場域,讓學童可以近距離觀察植物與昆蟲。計畫主持人江彥政主任表示,國小學童這段期間向大學生介紹校園環境,除提升觀察學習力及自信心,更透過與大學生互動,了解善用資源及物理循環的原理,深耕永續環境教育理念;大學端除了善盡社會責任,也為學生開創不一樣的學習方式與場域,藉此達到大學端與國小端教育傳承的「共學」成效。

大學生指導學童砌石技巧(景觀學系提供)
呈現施作方案及設計構想(景觀學系提供)
種植蜜源植物(景觀學系提供)