您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 464 人次 facebook
:::
更新日期:2021-09-06
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,嘉大STEAM-USR跨域團隊與大埔國中小師生合影。(照片由老師提供),或點擊右鍵可預覽大圖

嘉大STEAM-USR師生團隊赴大埔國中小學實踐跨域機器人探究


  嘉義大學電子物理學系蘇炯武教授帶領3位電物學系STEAM-USR跨域學生志工(碩士班巫建鵬、大四李詠瀚及大三賴誼珮)於9月2日至3日赴嘉義縣大埔鄉大埔國中小辦理「嘉AI—STEAM跨域機器人體驗課程」活動,各自扮演跨領域科技實驗教育的種子教師角色,分工籌劃,帶給該校學童不同的學習體驗。

  STEAM-USR學生志工團隊迄今於嘉義縣偏鄉學校已辦理第3場機器人體驗課程,每場活動都經過縝密的討論,面對學童各種突如其來的問題已鍛鍊一身耐挫力,透過活動也讓團隊彼此學習傾聽與溝通,並適時給予正向建言。電子物理學系課程之創新,先從專業服務學習課程規劃開始,搭配PBL專題科技實作,以及科教計畫學生助理培養等,讓人才培育具有深度與廣度。近年課程的開設,已漸漸看到創新教學之成效,本次STEAM-USR學生志工團隊的組成便是實驗教育最佳明證。

  大埔國中小林子欽校長表示,該校地處偏鄉,自105學年度轉型為實驗型態教育學校,6年來已經走出地域性框架,以專題研究導向及溪流環境生態課程導入校訂特色課程,108學年度透過探究實作教案競賽與嘉大蘇炯武教授結緣,實施偏鄉特色教案,110年度起正式為嘉大USR-hub實踐基地學校。感謝蘇教授費心指導3位教學助理設計探究實作課程,讓學童了解自然科學動手實作的樂趣。

  嘉大STEAM跨領域教育團隊自109年度成立,執行大學社會責任實踐計畫,並結合科學教育、跨域整合及智慧生活三大目標,計畫執行至今邁入第二年,累計有近12所嘉義縣國民中小學校與嘉大團隊合作。未來希望擴大服務基地學校,落實嘉大「STEAM教育點燈,山海嘉鄉發光」之遠景,期待2030年前達成在地受教平等的SDGs目標。

嘉大蘇炯武教授(右)示範鋼鐵機器人。(照片由老師提供)
嘉大電物學系學生賴誼珮指導學童實作。(照片由老師提供)
嘉大電物學系學生李詠瀚耐心向學童解說。(照片由老師提供)