回嘉義大學首頁
* 農藝學系暨研究所 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 入學訊息
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 第二週期系所評鑑專區
*
*
*
*
* 課程資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生園地
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 資源連結
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20192月份
          [1] [2]
[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]
[17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
[24] [25] [26] [27] [28]    

最後更新2019/01/29
*
::: * 首頁 > 招生入學 > 系主任給嘉大農藝系新鮮人一封信

* * 系主任給嘉大農藝系新鮮人一封信
*

友善列印

給嘉大農藝系新鮮人的一封信

親愛的農藝新鮮人及貴家長您們好:

首先代表國立嘉義大學農藝學系歡迎各位大學新鮮人成為本系的一員。本系是嘉義大學所屬系所中建置最早、教研發展最完整、學術口碑最受產業信賴的學術單位,更是本校辦學績效卓著的特色指標科系之一。本系的沿革發展歷程就如嘉義大學建校發展歷史的縮影,歷經嘉義農林學校、嘉義農專、嘉義技術學院乃至綜合大學等學制的進程已逾90年,畢業系友超過5000人。本系於2009年成立嘉大農藝系系友會,為內政部核准成立之全國性人民團體,系友會的成立不但更強化本系在學同學與畢業系友們的聯繫,也將共同擔負起本系已逾90載的農業傳承使命,這也正是KANO精神的具體實踐。

近年來,全球暖化導致氣候變遷所導致的作物生產和糧食安全問題日益浮現,也是世界各國未來經濟發展的決定性關鍵。在國內也同樣面臨農業資源匱乏、生產成本上升、糧食自給率下降和環境污染引發的作物食用安全等問題。面對以上攸關農業發展、食品安全及環境永續的全球性議題,這將是我們農藝大家庭必須承擔的責任和使命,更是重要的發展契機。經由本系具備「糧食生產技術」、「作物品種改良」及「生物技術開發」等各專長之優秀師資,以促進國內農業永續發展為願景,配合國家產業需求;在兼顧生產、生活和生態的農業經營理念下,推動兼顧理論與實務之教學、研究和推廣服務。本系所研擬之課程將帶領各位以國際化的視野,透視國內農業目前的發展利基及未來的方向,在全球農業發展脈動同步的學習平台上,培養及建立屬於我們農藝系的農業專長。

畢業後,有志農業生產與經營的同學,可直接投入農牧場經營、農會和農民組織、農用資材和藥劑產銷、種苗產銷、農產品進出口及行銷通路;對學術研究有興趣的同學,可繼續進修碩博士學位。歷年來每年平均約有20-30人次的應屆畢業同學錄取國內外知名大學的碩士及博士學位學程。而對台灣農業發展懷有夢想的同學,則可以考慮參加公職考試,嘉大農藝系每年平均約有15-20人次錄取高普考等相關公職考試,大部分分發至農試所、農改場、農糧署或鄉鎮區公所農業相關單位,學以致用發揮所長。因此,目前本系眾多畢業系友主要為經營自家農牧場、資材和種苗販售、擔任公職、教授或任職於公民營企業,且各領域之表現深受社會各界肯定與推崇。

大學生涯中除了農藝專業領域之學習外,農藝系及學校也鼓勵同學們積極參與各種社團活動與社會服務。本系的「農藝志工隊」在國內已享有盛名,也經常到國外進行志工服務,是難能可貴的服務團隊及自我成長的學習機會。另外,本系也成立了「嘉大農場青年團」的農藝專業團隊,後山農場可以滿足同學們建立自己夢想的開心農場。而校內也有其他各類型的社團,一定可以豐富大家多采多姿的大學生活。開學後,「農藝系學會」也將安排一系列的精彩迎新活動,歡迎大家。

有夢最美,但夢想需要起身行腳才會成真,歡迎您走進嘉大農藝系,邁開逐夢的第一步。誠摯邀請您瀏覽我們的網頁(http://www.ncyu.edu.tw/agri/),若有任何疑問,也歡迎您與我們聯絡。

農藝學系主任侯新龍謹致107.08

 



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

國立嘉義大學農藝學系暨研究所
E-MAIL:
agri@mail.ncyu.edu.tw
TEL:05-2717380、05-2717381
FAX:05-2717386
ADD:60004 嘉義市學府路300號

*