回嘉義大學首頁
* 農藝學系暨研究所 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
* 入學訊息
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 系所評鑑專區
*
*
*
*
*
*
* 課程資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生園地
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 資源連結
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20207月份
      [1] [2] [3] [4]
[5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
[12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
[19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]
[26] [27] [28] [29] [30] [31]  

最後更新2020/06/24
*
::: * 首頁 > 招生資訊 > 農藝系招生資訊

* * 農藝系招生資訊
*

點閱 5775 人次 友善列印

發佈日期:2016-07-06
更新日期:2020-03-25

 

學制

學士班、碩士班

系所特色

農藝學系為嘉義大學最具農業特色之科系,主要培訓作物栽培與作物品種改良之高級農業人才,兼具農業研究與行政專長。本系目前以發展優質米選育;雜糧、特作與藥用作物栽培;土壤污染檢測與防治及有機農業生產為目標,也朝向生物技術之研發,以培育科技創新及應用能力兼備之人才。

就業與發展

本系畢業生,有志農業生產與經營的同學,可投入農牧場經營、農會和農民組織、農用資材和藥劑產銷、種苗產銷、農產品進出口及行銷通路等;對學術研究有興趣的同學,可繼續進修碩、博士。而對台灣農業發展懷有使命及夢想的同學,則可以參加公職考試,進入農試所、農改場、農糧署或鄉鎮區公所農業相關單位等發揮專長。因此本系眾多畢業系友主要為經營自家農牧場;或任職於農業資材、種子種苗或台糖公司;或擔任農業試驗或行政單位等公職、擔任教師或任職於公民營企業等。在各領域之表現深受社會各界肯定與推崇。

學術成就

本系現有專任教授三位、副教授四位、助理教授二位、講師二位,合計十一位,多數教師服務年資超過十年,教學實務經驗豐富。研究發展領域及成果卓著:在有機農業、植物組織培養、分子育種、新興保健與能源作物開發、植物生理與生物技術、土壤保護

及肥培管理技術等領域均具有傑出表現;並以落實農業現代化及科技化為目標,培育學理基礎與實務技能兼具之農藝專業人才。

師生表現

1.本系具備「糧食生產技術」、「作物品種改良」及「生物技術開發」等各專業之優秀師資,以促進國內農業永續發展為願景,配合國家產業需要,在兼顧生產、生活和生態的農業經營理念下,推動兼顧理論與實務之教學、研究和推廣服務,故本系所研擬之課程將帶領各位以國際化的視野,透視國內農業的未來發展利機,能在與全球農業發展脈動同步的學習平台上,建立屬於各位的農藝專業。

2.本系除農藝專業領域之學習外,也鼓勵同學們參與各種社團與社會服務,本系的「農藝志工隊」在全國已享有盛名,是同學首選的志工社團。本系也成立了「嘉大農場青年團」的專業團隊,有志參與農場管理實務的同學,此團隊可以帶領同學朝著建立自己夢想的開心農場邁進。

系友表現

1. 本系的沿革發展歷程就如同是嘉義大學建校發展歷史的縮影,歷經農校、農專、技術學院至綜合大學等學制的進程已逾90年,畢業系友超過5000人。本系並於2009年成立嘉大農藝系友會,為內政部核准成立之全國性人民團體。目前本系眾多傑出系友主要經營自家農牧場、資材和種苗販售、擔任公職、教授或任職於公民營企業,且各工作崗位之表現深受社會各界推崇與肯定。

2. 本系畢業系友於107年公務人員高等考試農業技術類錄取12位,普通考試農業技術類錄取5位,基層特考8位系友錄取,錄取108年度經濟部台灣糖業公司13位

 

3.   本系畢業系友於108年公務人員高等考試;

王維晨(105年大學部畢)、李怡蓓(105年大學部畢)、吳致嘉(106年大學部畢)、姜宇泰(106年大學部畢)、廖翊玲 (107年大學部畢)、蕭景鴻(106年大學部畢)、楊欣芸(106年大學畢)、林暐翔(100年大學部畢)8位;普通考試農業技術類科錄取王維晨(105年大學部畢)、廖翊玲 (107年大學部畢)、吳致嘉(106年大學部畢)、姜宇泰(106年大學部畢)、呂翼竹 (107年大學部畢)、賴意婷(104年大學部畢)6位;基層特考三等農業技術錄取台北市:林佑臨(103年農藝大學部畢)新北市:陳昱君(104年農藝大學部畢)台南市:王喻漩(106年農藝大學部畢)高雄市:劉榮耀(104年農藝大學部畢)竹苗區:游東穎(107年農藝大學部畢)、張巧蓉(104年農藝大學部畢)雲嘉區:吳亞親(98年農藝大學部畢)原住民特考三等農業技術類慕娃-伊斯理鍛(108學年度在學3年及研究生)、王立緯(108學年度在學3年及研究生)


4  錄取108年度經濟部台灣糖業公司(農業)新進人員王靜櫻(大學部107年畢;南區榜首)楊慶明(大學部99年畢;研究所102年畢)鄭凱元(碩專班107年畢)蘇可岑(大學部108年畢)林昆鴻(大學部101年畢)陳政杰(大學部102年畢;研究所105年畢)

媒體報導

1.,「嘉大百年校慶攜手農改場推好米與茗茶」

嘉大農藝學系黃文理主任及退休教師劉啟東副教授,與臺南區農業改良場合作多年,除建立耐旱分子標誌輔助選種技術,也進行新品種選育,終於推出國內第一批具耐旱且優質特性的水稻新品種,包括「嘉大台南1號香米」、「嘉大台南2號」、「嘉大台南糯3號」,這也是國內水稻新品種首度以大學校院的校名來命名。嘉大蘭潭校區農場開發的學生實習茶園,種植多達12個品種的茶樹,並設置國立大學中唯一製茶丙級技術士術科檢定場,還有相關製茶設備可提供茶作學與製茶技術課程操作使用。中國廣播公司 2019/10/15

2.嘉大雜糧研究團隊舉辦有機紅豆、落花生成果觀摩會

    國立嘉義大學有機雜糧研究團隊一行三人,24日由農藝學系侯金日副教授領軍,與同系莊愷瑋教授、生物資源系黃啟鐘副教授共同研究,於雲林縣水林鄉薯長有機農園之有機驗證合格農田,舉辦有機紅豆與有機落花生田間示範栽培講習觀摩會,希望藉此傳授經驗,提高春作有機紅豆與有機落花生種植面積。

2019-04-24今日新聞    https://www.nownews.com/news/20190424/3343002/

2019-04-24勁報https://today.line.me/TW/pc/article/2EEvVj?utm_source=lineshare 2019-04-24大紀元https://www.epochtimes.com/b5/19/4/24/n11210037.htm

2019-04-24焦點時報http://focusnews.tw/2019/04/24/p61678/

3. 嘉大研發胡麻新品種 明年授權推廣種植

國產胡麻產量一直無法滿足國人需求,國立嘉義大學農藝學系教授劉景平與助理教授許育嘉進行長達6年的胡麻新品種研究,育成新品種「嘉大1號」及「嘉大2號」,具有高產、高木酚素、耐倒伏等特性,校方將提出非專屬授權案,授權給相關業者,預計明年可推廣種植,提供農民多種選擇,讓國產胡麻種植面積逐年提高,希望逐步取代胡麻的進口量。自由時報2017-11-17

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2256829

   嘉大研發新品種胡麻 可望增加本土產量

胡麻具有抑制自由基的功能,但台灣卻有95.2%的胡麻仰賴進口,嘉義大學經過6年的新品種研發,通過審議命名為「嘉大1號」及「嘉大2號」,可望增進本土產量。
2017/11/17
中央通訊社https://www.cna.com.tw/news/afe/201711170197.aspx

    嘉大研發 胡麻本土新品種

被農民稱為胡麻的芝麻,是有益健康的養生好物,台灣每年消耗的胡麻有九成五以上需仰賴國外進口。嘉義大學農藝學系團隊投入六年時間,終於成功研發台灣本土胡麻新品種。新的品種有更豐富的抗氧化物,產值也更高。
嘉大農藝學系助理教授許育嘉表示,胡麻(芝麻)含有大量木酚素等抗氧化物質,可抑制人體自由基,被許多人視為保健食品。農藝學系教授劉景平與助理教授許育嘉,決定投入胡麻新品種研究,歷經六年,終於成功研發出「嘉大一號」與「嘉大二號」兩個新品種。2017.11.20人間福報 

https://www.merit-times.com.tw/NewsPage2.aspx?unid=492716

 



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

國立嘉義大學農藝學系暨研究所
E-MAIL:
agri@mail.ncyu.edu.tw
TEL:05-2717380、05-2717381
FAX:05-2717386
ADD:60004 嘉義市學府路300號

*