回嘉義大學首頁
* 農藝學系暨研究所 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 入學訊息
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 第二週期系所評鑑專區
*
*
*
*
* 課程資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生園地
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 資源連結
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


201910月份
    [1] [2] [3] [4] [5]
[6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
[13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]
[20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]
[27] [28] [29] [30] [31]    

最後更新2019/10/15
*
::: * 首頁 > 招生資訊 > 農藝系招生資訊

* * 農藝系招生資訊
*

點閱 4947 人次 友善列印

發佈日期:2016-07-06
更新日期:2018-09-03

 

學制

學士班、碩士班、碩士在職專班

系所特色

農藝學系為嘉義大學最具農業特色之科系,主要培訓作物栽培與作物品種改良之高級農業人才,兼具農業研究與行政專長。本系目前以發展優質米選育;雜糧、特作與藥用作物栽培;土壤污染檢測與防治及有機農業生產為目標,也朝向生物技術之研發,以培育科技創新及應用能力兼備之人才。


就業與發展

本系畢業生,有志農業生產與經營的同學,可投入農牧場經營、農會和農民組織、農用資材和藥劑產銷、種苗產銷、農產品進出口及行銷通路等;對學術研究有興趣的同學,可繼續進修碩、博士。而對台灣農業發展懷有使命及夢想的同學,則可以參加公職考試,進入農試所、農改場、農糧署或鄉鎮區公所農業相關單位等發揮專長。因此本系眾多畢業系友主要為經營自家農牧場;或任職於農業資材、種子種苗或台糖公司;或擔任農業試驗或行政單位等公職、擔任教師或任職於公民營企業等。在各領域之表現深受社會各界肯定與推崇。

學術成就

本系現有專任教授三位、副教授四位、助理教授二位、講師二位,合計十一位,多數教師服務年資超過十年,教學實務經驗豐富。研究發展領域及成果卓著:在有機農業、植物組織培養、分子育種、新興保健與能源作物開發、植物生理與生物技術、土壤保護

及肥培管理技術等領域均具有傑出表現;並以落實農業現代化及科技化為目標,培育學理基礎與實務技能兼具之農藝專業人才。

師生表現

1.本系具備「糧食生產技術」、「作物品種改良」及「生物技術開發」等各專業之優秀師資,以促進國內農業永續發展為願景,配合國家產業需要,在兼顧生產、生活和生態的農業經營理念下,推動兼顧理論與實務之教學、研究和推廣服務,故本系所研擬之課程將帶領各位以國際化的視野,透視國內農業的未來發展利機,能在與全球農業發展脈動同步的學習平台上,建立屬於各位的農藝專業。

2.本系除農藝專業領域之學習外,也鼓勵同學們參與各種社團與社會服務,本系的「農藝志工隊」在全國已享有盛名,是同學首選的志工社團。本系也成立了「嘉大農場青年團」的專業團隊,有志參與農場管理實務的同學,此團隊可以帶領同學朝著建立自己夢想的開心農場邁進。

系友表現

1. 本系的沿革發展歷程就如同是嘉義大學建校發展歷史的縮影,歷經農校、農專、技術學院至綜合大學等學制的進程已逾90年,畢業系友超過5000人。本系並於2009年成立嘉大農藝系友會,為內政部核准成立之全國性人民團體。目前本系眾多傑出系友主要經營自家農牧場、資材和種苗販售、擔任公職、教授或任職於公民營企業,且各工作崗位之表現深受社會各界推崇與肯定。

2. 本系畢業系友於104年公務人員高等考試農業技術類錄取8位,普通考試農業技術類錄取8位,基層特考5位系友錄取。共計錄取21人次。

 

3. 本系畢業系友於105年公務人員高等考試二級錄取蔡耀賢及施念昊2位;

高等考試三級錄取林欣蓮(104年畢)、林映彤(104年畢)施念昊(99年畢)、李思瑩(101年畢)、李家昇(99年畢)、侯惠盈(1在學)、林鈺荏(99年畢)、洪晨溥(101年畢)、李芳琳(102年畢)、林芳竹(101年畢)10位;普通考試農業技術類科錄取李其蓉(98年碩畢)、黃鈺倫(104年畢)、林欣蓮(104年畢)、江貞儀(93年畢)、黃郁珽(103年畢)吳佩芸(103年畢)、陳瑤駿(103年畢)、李欣穎(105年畢)、楊欣芸(106)、施雅瀞(103年畢)合計10位;三等農業技術錄取李怡蓓(榜首;105年農藝大學部畢)、李宇雄(榜首;103年農藝大學部畢)、葉佳佳(99年農藝大學部畢)、楊佳融(榜眼;103年農藝大學部畢)、林炳男(榜眼;104年農藝大學部畢;105年農藝碩士班畢業)5位;四等農業技術錄取方怡汶(榜首;101年農藝大學部畢)1位;高等考試農藝技師:錄取楊佳融(103年農藝大學部畢)1位。共計錄取29人次。

 

媒體報導

1.當作準備大三期末考 大四生普考登榜首」:104年公務人員高普考放榜,嘉義大學四年級學生李怡蓓首次參加普考,即錄取榜首,她說自己是以準備大三考試的心情應試。(中央社記者江俊亮嘉義市/20151016)

2. 大愛電視節目【呼叫妙博士】20150508 - SOS!水田危機:採訪國立嘉義大學農藝學系的稻作試驗田。(https://www.youtube.com/watch?v=bpOVVbLrqbU)

 

 



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

國立嘉義大學農藝學系暨研究所
E-MAIL:
agri@mail.ncyu.edu.tw
TEL:05-2717380、05-2717381
FAX:05-2717386
ADD:60004 嘉義市學府路300號

*