回嘉義大學首頁
* 視覺藝術學系暨研究所 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
*
*
* 近期活動
*
*
*
*
*
*
* 入學訊息
*
*
*
*
*
*
*
*
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 教師專區
*
*
* 得獎事蹟
*
*
*
*
*
*
* 服務項目
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 師生國際交流
*
*
*
*


20209月份
    [1] [2] [3] [4] [5]
[6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
[13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]
[20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]
[27] [28] [29] [30]      

最後更新2020/09/29
*
:::* 首頁 > 榮譽榜

** 榮譽榜
*

點閱 2763 人次 友善列印

發佈日期:2010-04-27
更新日期:2010-04-30
類  別:
發布單位:視覺藝術系暨研究所

第一屆(嘉義師範學院美教系)畢業生鄒駿昇入圍義大利波隆那插畫展 新秀畫家從鄉村躍上國際報導(本屆台灣唯一入選者)

校友的新聞  鄒駿昇


藝世界/鄒駿昇入圍義大利波隆那插畫展 新秀畫家從鄉村躍上國際
報導╱陳宛妤 攝影╱林景堅 圖片提供╱Page Tsou


不久前,插畫界最高榮譽的「義大利波隆那插畫展」,台灣插畫家鄒駿昇從全球2,000多位競爭者中脫穎而出,3年之內2度入圍,堪稱台灣第一人。最近又傳來好消息,在國際上具指標性的美國American Illustration獎,鄒駿昇的作品也入選了,這位出走的小學老師,交出愈來愈亮麗的成績單。

約訪到鄒駿昇很幸運,大半時間他都在英國倫敦的工作室。家住台中的他,採訪當天正好到台北開會,特別在返家前跟我們碰面。炎熱的中午,他拖著行李箱、穿著素白T恤、帶著寬版黑框眼鏡、蓄著薄薄的落腮鬍,滿身大汗地晾在我面前,天哪,活像個從圖畫書裡蹦出來的人物。

這是我見過最有「畫風」的插畫家,一出場,便宣示個人強烈的風格。鄒駿昇操著重度的台中口音,輕聲細語,骨子裡卻十足叛逆;從決定學畫、決定出國、決定創作,鄒駿昇撇開各種傳統藩籬,放棄人人稱羨的教職,「我每天都在教學生要追求夢想,但我自己呢?」

鄒駿昇先到倫敦金斯頓(Kingston)大學念平面設計,一年後即取得碩士學位,畢業時他去了皇家藝術學院(Royal College of Art)看展,此趟成為重要的轉捩點,「看他們的畢業展,當下感受很怪,感覺自己像放牛班的學生;他們是碩士,我也是,但水準真的有差。心想,這樣不行,老實講,一年的碩士課程我並沒有任何改變,滿虛的。」

本該學成歸國的鄒駿昇,繼續留在倫敦,二○○六年申請進入皇家藝術學院的碩士班。他受到刺激、決定改走插畫,起因於在金斯頓念平面設計那一年,鄒駿昇體驗到,就算感興趣的東西,不代表適合自己。

「以前我看到喜歡的東西就會畫出來,內容幾乎都跟生活有關係,退伍後出國念書就沒再畫圖了。大學時念設計組,全校設計的事務也都由我負責,覺得自己好像很OK;而當出國念很專業的設計時,才發現,ㄟ?怎麼搞都只能拿到八十分,平均值而已。我覺得不滿足,問題出在,創作語言不熟悉。設計對我來說才剛接觸,不像畫圖,想傳達什麼我很快就能表現出來;後來我發現,介於藝術跟設計之間,有個叫插畫的東西。」

〈更多精采內容,詳見1679期時報周刊〉


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.


       
地址/嘉義縣民雄鄉文隆村85號
TEL / 05-2263411-2801
FAX / 05-2061174
網頁管理:  本系辦公室-歡迎留言指正 art@mail.ncyu.edu.tw
視覺藝術系歡迎您
*