回嘉義大學首頁
* 生物農業科技學系(所) *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
*
*
*
*
* 儀 器 借 用 登 記
*
*
*
*
* 教 室 借 用 登 記
*
*
*
*
* 系   所   資   訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學   生   園   地
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 系   友   專   區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 動       物       舍
*
*
* 其   他   資   訊
*
*
*
*
*
*
*
*
* 教 學 卓 越 計 畫
*
*
*
*
*
*
* 系   所   評   鑑
*
*
*
*
* 網   路   資   源
*
*
*
*
*
*
* English Web
*
*


201911月份
          [1] [2]
[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]
[17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
[24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]

最後更新2019/11/08
*
::: * 首頁 > 生物農業科技館動物舍 > 實驗動物舍設施標準操作程序 > 實驗動物止痛、麻醉、術前與術後照顧通則 SOP 編號 B2-011

* * 實驗動物止痛、麻醉、術前與術後照顧通則 SOP 編號 B2-011
*

友善列印

國立嘉義大學實驗動物照護及使用委員會:B2 生物農業科技館實驗動物舍

SOP 編號:B2-011

核可日期:105 8 25

頁次:1 / 2

 


實驗動物止痛、麻醉、術前與術後照顧通則  ★SOP 編號 B2-011 
一、 目的: 
        此規範的目的在確保術後的嚙齒類實驗動物得以順利恢復。同時讓動物使用者可於 疼痛發生時採取適當的措施。 
 
二、 適用範圍: 
        進行手術之實驗大鼠與小鼠。 
 
三、程序: 
   (一)嚙齒類實驗動物次要存活性手術:
          1. 所有器械應於手術前完成消毒。
          2. 手術操作區需以 70%酒精或四級胺類消毒劑進行消毒。
          3. 動物必須沒有任何臨床症狀。
          4. 手術區域的毛髮應於術前剃除乾淨,同時應清潔皮膚,並以 70%酒精或手術專用 碘液進行消毒。 
          5. 手術操作人員應穿戴無菌手套及手術口罩。若連續進行多項手術,應於不同手術 間更換手套。 
   (二)嚙齒類實驗動物主要存活性手術:
           1. 動物準備: 
                    (1) 評估健康狀態。建議動物應在手術前 1-2 週送達動物房,以讓動物有時間消 除運送所造成的緊迫。 
                    (2) 動物必須沒有任何臨床症狀。 
                    (3) 由於大鼠與小鼠無發生術間或術後嘔吐的危險,故無須禁食。但若是與消 化道有關的手術,禁食幾個小時方可進行手術。 
          2. 術前準備: 
                    (1) 進行嚙齒類實驗動物手術時不一定需要獨立的空間,但至少應為一個整齊 的,且不是很多人往來經過的區域,以利無菌操作進行。 
                    (2) 手術桌面與器械必須徹底消毒。 
                    (3) 手術操作人員應使用適當的麻醉以確實阻斷疼痛反射。動物必須秤重已估 算正確的麻醉用量。例如: 
                              →以 50-100 mg/kg ketamine + 5-15 mg/kg xylazine 的劑量進行腹腔注射,麻 醉時間少於 30 分鐘。如果必   須延長手術時間,可追加給予原劑量的 1/10至 1/3。 
                               →氣體麻醉如 isoflurane 需要有適當的抽風排除系統,以確保研究人員的 安全。 
                              →Sodium pentobarbital 以 30-40 mg/kg 的劑量進行腹腔注射。 
                              →Avertin(2.5 gm 2,2,2 Tribromoethanol、5 ml amylene hydrate [2-methyl-2-butanol, tertiary amyl alcohol];200 ml 蒸餾水- pH 中性),藥 物劑量以 250 mg/kg B.W.腹腔注射給藥 
                    (4) 麻醉期間,應維持動物正常體溫。大鼠與小鼠有較高的體表面積,因此散 熱較快。手術期間動物發生死亡的主要原因,常為體溫過低所致,不在麻 醉或手術本身。建議可使用循環式溫水毯或保溫燈以保持動物體溫。 
                    (5) 剃除手術區域周圍的毛髮,以避免毛髮造成污染。剃除過大範圍的毛髮會 降低動物體溫調節的能力,應避免。
                    (6) 手術區域的消毒至少有 2 個步驟。建議先以 70%酒精擦拭,接著以碘液塗 佈於手術區域皮膚表面。避免將動物的全身皮膚都弄濕,否則可能造成動 物體溫過低、甚至死亡。 
                    (7) 術間建議塗抹無菌眼藥膏於動物雙眼,以避免手術過程中角膜乾燥受損。 
                    (8) 執行手術的人員應於術前用抗菌劑刷手。術者與相關助手,均應穿戴無菌 手套與口罩,並務必穿著乾淨的實驗衣或刷手服。 
          3. 手術: 
                    (1) 術間動物應維持在適合手術的麻醉狀態,並隨時監控麻醉深度,例如可定 期觀察呼吸、黏膜顏色、及捏動物腳趾反射。 
                    (2) 手術過程中所有用到的器械及材料均應滅菌。 
                    (3) 為了避免創口及手術器械受到污染,應在動物體表覆蓋創巾。創巾應覆蓋 動物的所有暴露區域,包括尾巴及四肢。 
                    (4) 每 10 分鐘監控與評估動物的生命表徵。 
                    (5) 選擇適用的方法與材料縫合創口。用於皮膚的縫線應使用無毛細現象、且 為不可吸收性的材質,以降低術後感染的風險。 
          4. 術後照顧: 
                    (1) 將動物移到溫暖、乾燥的場所,並持續觀察動物恢復時的生命表徵(例如 呼吸與黏膜顏色)。 
                    (2) 可由皮下提供輸液(乳酸林格氏液 40-80 ml/kg/24 hr),並提供保暖以利術 後動物的恢復,也可在鼠籠內放置微濕的飼料。 
                    (3) 將術後觀察的結果記錄於術後觀察記錄表。手術記錄表與術後觀察記錄表 可自行設計,但內容至少應包括:IACUC No.、手術日期、動物體重、麻醉劑使用、止痛劑使用、動物呼吸、活動力、傷口之觀察。 
                    (4) 依據實驗計畫書投予止痛藥,並記錄於術後觀察記錄表。建議術前投與止 痛劑。大小鼠疼痛評估與常用止痛藥如附件。 
                    (5) 在動物完全由麻醉狀態恢復後,才可以將動物送回原飼育房舍。該動物的 鼠籠應明顯標示,以利獸醫師在術後 2 天內追蹤動物的健康狀況。 
                    (6) 術後 3 天內,應至少每天檢查一次動物,檢查的項目包括縫合的創口紅腫 的狀況,或是創口有無分泌物,動物的飲食、泌尿、排便狀況等。 
                    (7) 若於術前或術後須使用廣效性的注射型抗生素藥物,可選用下列其一: 
                              → Baytril(enrofloxacin)用於大鼠的劑量是以肌肉注射或皮下注射,每日 兩次給予 2.5-5 mg/kg。 
                              →Cephalexin 用於大鼠的劑量是以皮下注射,每日兩次給予 15 mg/kg。 
                              →Trimethoprim/sulfadiazine 用於大鼠的劑量是以皮下注射給予 0.5 ml/kg, 240 mg/ml(即 120 mg/kg)。 
                    (8) 術後 10-14 天,拆除皮膚的縫線或皮釘。 
                    (9) 當發現術後併發症(如感染或恢復期拖長),應立即與獸醫師聯繫。 
 
四、參考資料: 
   (一)國研院國家實驗動物中心 http://www.nlac.org.tw/n7/n7-2-1.asp 
   (二)實驗動物管理與使用指南第三版(擴充版) 
         http://animal.coa.gov.tw/html/index_04_3_1.html 
 


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.


生農系官網     系友會社團     系學會留言板     系學會粉專




                 E-MAIL: bioagriculture@mail.ncyu.edu.tw

         TEL:05-2717750、2717751                

          FAX:05-2717755                                

            ADDRESS:嘉義市學府路300號                 

*