回首頁
* 生物機電工程學系 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
*
*
*
*
* 系所資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 其他
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20199月份
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
[15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]
[29] [30]          

最後更新2019/09/17
*
::: * 首頁 > 最新消息

** 最新消息
*

友善列印

日  期:2018-11-06
發布單位:生物機電工程學系暨研究所
類  別:
標  題:恭喜本系黃文祿老師楊朝旺老師沈德欽老師的團隊榮獲「2018全國田間機器人競賽」第三名

    2018全國田間機器人競賽於107年11月1日在宜蘭大學舉行,嘉義大學理工學院自動化研究中心及生物機電工程學系黃文祿、楊朝旺及沈德欽老師指導的機器人團隊,

     由領隊楊舒宇帶領2支隊伍參與競賽,其中李至傑、楊謦瑄、蘇珮祺及張功秉所組成的「放牛的娃娃」獲得季軍與5,000元獎金殊榮。

  此次競賽分上、下午各半場,「放牛的娃娃」上半場由於感測器發生狀況,造成機器人產生錯誤動作無法排除,僅僅獲得7點積分,團隊成員不放棄展現韌性,

       於中午休息時間積極調整感測器與程式,成功於下半場「大逆轉」,獲得此次競賽單局最高得分,並以加總167點績分排名第三,實屬不易。

  另一組「嘉大鮮奶一瓶只要70」團隊,由黃彥儒、黃鉦天、彭士潁及鄭仲益所組成,團隊使用深度學習與機器視覺為技術核心,於短短三個月內的時間,

       從無到有架構出此機器人,由於時間緊迫,機器學習之資料量累積不足,加上競賽因雨臨時由戶外改至室內,燈光與戶外自然光條件相差甚遠,

      且比賽過程中履帶設備出現故障,無法展現三個月來辛苦訓練成果,只能飲恨而歸。

  機器人競賽今年的題目較特殊,不像往年提供固定賽道進行競賽,今年題目為「在開放空間中找尋雞蛋」,並且將雞蛋依據顏色特徵不同,放入指定籃子中才算得分。

       因此如何以機器視覺在草地中辨別出雞蛋,並分辨出盆栽避開障礙顯得十分重要,此技術極具發展性,未來可用於田野自動採摘蔬果,辨別蟲害及雜草,並運用機器人進行針對性處理,提高農業工作效率,減輕農業人口老化所造成的勞力短缺問題。

      總之,自動化研究中心機器人團隊將持續提升相關技術及創新,精益求精,期盼未來應用於田間作業,降低農業生產成本,提升農民收益。

         

 



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

free web counter

*