回首頁
* 生物機電工程學系 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
*
*
*
*
* 系所資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 其他
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20194月份
  [1] [2] [3] [4] [5] [6]
[7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
[14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
[21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]
[28] [29] [30]        

最後更新2019/04/23
*
::: * 首頁 > 系所簡介

* * 系所簡介
*

友善列印

系所簡介

教育目標

本系教育目標訓練學生具備機械、電機、機電整合等基本專業知識,應用機電科技於生物產業相關領域。以培養具廣泛知識基礎之機電工程人才為目的,以機電科技為主,生物應用為輔,將機電科技應用於生物產業上。
   
依據不同的學制有個別的教育目標,本系學士班的教育目標:是以訓練學生具備機械、電機、機電整合等基本專業知識,應用機電科技於生物產業相關領域。學士班是以培養具廣泛知識基礎之機電工程人才為目的,期使學生在完成專業課程後,有能力依個別興趣在機電系統設計與製造、自動化技術及生物產品加工與貯運等領域繼續接受進一步的專業訓練或進入產學界應用。研究所碩士班教育目標是以機械、電子、資訊、控制等相關專業課程為主軸,整合應用於機電系統設計與製造、自動化工程、生物微機電系統、生物感測、生物材料與生物產品加工工程等領域,以培養專業研發人才。

基本核心能力指標

1.解決問題及調適情緒之能力

2.養成終身學習之態度

3.團結合作與領導統馭能力

4.機電系統設計製造及應用之能力


課程特色

    本系的課程將以基礎科學為主,應用科學為輔,並注重不同知識領域間之整合工作,藉由知識融通,厚植學生應用知識的能力。配合國內生物產業發展之需求,加強機電控制、檢測及製造的課程 。課程兼顧理論與實務包括:微積分、普通物理學、普通物理學實驗、普通化學、普通化學實驗、圖學、機械工作法實習、電工學、電工實習、生物、靜力學、動力學、材料力學、工程數學、生物產業機械、生物產業機械實習、熱力學、生物材料物理性質、自動控制、電子電路學、感測器原理與應用、微處理機原理與應用、流體力學、機電整合等。

重要設備

    本系擁有系館和實習工場兩棟建築設備。系館有電腦教室、電子實驗室、製圖教室;實習工場除了有機械工作的實習設備外,還有機械材料實驗室、生物材料分析實驗室、工程量測實驗室、氣壓實驗室、電工實驗室、感測器實驗室、機電整合實驗室和生物產業機械實驗室。 教學用設備包括曳引機、各式生物生產調製處理機械、引擎動力測定機、CAD/CAM實習設備、機械手臂、感測器實驗裝置、和自動化機器等分置於實習工廠和各研究實驗室中。研究試驗用之貴重儀器有生物材料物性分析儀、黏性物質測定儀、氣體分析儀、雷射粉塵分析儀、音波檢測儀、頻譜分析儀、影像擷取裝置、熱像分析儀等多件。

發展方向

  • 鼓勵教師參與國內外學術機構舉辦之學術活動促進交流,以提昇教學品質。並藉主辦國內與國際性學術研討會,以提昇學術水準。
  • 鼓勵研究領域相近之教師成立特色實驗室,藉研究團隊之合作爭取研究計畫與經費。
  • 加強產學合作,藉實務經驗提昇教學、研究與服務推廣績效。

生涯發展

    本系畢業生可從事於生物產業相關的工程系統設計製造和維護;而升學管道可至生機、機械、電機、醫工和食品等研究所進修。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

free web counter

*