回首頁
* 生物資源學系暨研究所 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 系所資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生園區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 師生國際交流
*
*
*
*
* 相關訊息
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20199月份
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
[15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]
[29] [30]          

最後更新2019/09/17
*
:::* 首頁 > 系所介紹 > 校園生物多樣性

** 校園生物多樣性
*

點閱 6733 人次 友善列印

發佈日期:2010-03-31
更新日期:2010-03-31
類  別:
發布單位:生物資源學系暨研究所

嘉義大學 校園水生植物資源概況

嘉義大學綠色大學

校園水生植物資源概況

生資系   許秋容

 

本校於九十八年十月中調查本校蘭潭校區校園內各處之水田、水池與水溝共計八個區域之水生植物。其結果顯示,水生植物計有2742種之多,包含蕨類3種、單子葉植物15種、雙子葉植物24種,顯示本校有著極為豐富的水生植物資源。

值得注意的是,在校園昆蟲館較外側雜草叢生的蓮花池 (已採收) 以及防洪池中,分別發現以往不曾在學校出現過的強勢外來種,為澤瀉科的象耳澤瀉及蒙特登慈姑,此兩種植物零星分布在雜草叢中,並且有壓過周圍禾本科以及莎草科的生長趨勢。

在水田中除了水稻外,還有著鴨舌草、異花莎草、以及尖瓣花交錯生長。而水虱草、節花路蓼、蓮子草、水莧菜、陌上葉等植物,則是分布在田埂兩側之水陸交界地帶。此兩類群植物組成了台灣非常傳統的農田植物相。

本次調查之校內水池有四,其中三池主要都是栽植荷花與蓮花,但區分為管理水池周圍植物、不管理周圍植物、以及周圍由水泥砌成,三種。有管理的蓮花池,周圍有著較多樣的植物,如垂柳,輪傘莎草、過溝菜蕨、水蠟燭、黃花水龍、野薑花等。而未管理的池子周圍大部分為禾本科之雜草,有少量空心菜、類雀稗、短葉水蜈蚣、定經草等植物散布其中。最後一個水池為校內防洪池,雜生禾本科植物。

校園之大排水溝周圍也屬於植物多樣性較高之區域,水蕨、蓮子草、青萍、大萍、水丁香、草胡椒等十分常見。但此區域的植物相易受水位影響,植物組成易有時間上之變動。

若以水生植物的生活型而言,校園內的水生植物涵蓋了挺水型、漂浮型沈、浮葉型等三種,完全没入水中的沈水型則未見,但有些種類的發育早期則表現為完全沈水。

綜觀本校校園內的水生植物實屬豐富,可做為極佳的水生植物認識的戶外教材,此可能與校內尚保留水田與若干水池有關,值得加以善用此資源。但在外來種水生植物亦大量充斥的情況下,應也留意管理及預防因觀賞栽培之美意,留為下一個嚴重外來入侵種的問題。

水生生物

嘉義大學校園常見水生植物:1. 臺灣水龍  2. 水竹葉  3. 象耳澤瀉  4. 大萍   5. 布袋蓮  6. 蒙特登慈姑 7. 尖瓣花



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
學校地址:嘉義市東區學府路 300 號
位置:嘉義大學蘭潭校區生物資源館(座標:23.47156 N, 120.4841 E) Google Maps
系辦電話:05-2717810, 05-2717811
傳真:05-2717816
e-mail: biors@mail.ncyu.edu.tw
*