回嘉義大學首頁
* 師範學院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
* 學院介紹
*
*
*
*
*
*
* 系所連結
*
*
* 特色研究中心
*
*
* 各項委員會
*
*
*
*
* 招生資訊
*
*
*
*
* 資料下載
*
*
*
*
*
*
* 其他
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20232月份
      [1] [2] [3] [4]
[5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
[12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
[19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]
[26] [27] [28]        

最後更新2023/02/02
*
::: * 首頁 > 偏鄉學校智慧教與學國際
研究中心

* * 偏鄉學校智慧教與學國際
研究中心
*

友善列印


【中心簡介】

  本研究中心是在過去師資培育中心、特殊教育中心、殊教育教學研究中心、家庭與社區諮商中心、家庭教育研究中心等對於雲嘉地區中小特幼學校服務以及偏鄉教育相關議題研究的基礎上,擴大校內資源投入所建立的特色研究中心。

  本研究中心以師範學院教師為基底,配合中心研究主軸結合管理學院、理工學院相關專長教師,形成一個包括四十位資深及年輕教師組成的堅強研究團隊,將是國內第一個聚焦在偏鄉教育的全方位研究中心。

【研究主軸】

  本研究中心以偏鄉學校師生為關注對象,配合科技應用以及雙語教育之國家政策,本研究中心規劃有四大研究主軸:

  A. 偏鄉學生學習特質。

  B. 偏鄉學校與典範學校異地同課。

  C. 全方位學習與輔導。

  D. 智慧感知與推薦系統評量環境。

【執行優勢】

  本校長期致力偏鄉學校教育,且所在的雲嘉地區也是國內偏鄉學校比例最高的地區之一,因此透過在地連結,與地方政府合作,研究底蘊能更深入,研究成果也更能推廣。此外,藉由整合本校跨院優秀研究教師團隊,可以在各自原有專長研究主題上藉由跨域合作,更創新地改善偏鄉學校各教育階段的困難。再者,本校與泰國有長期合作關係,也長期執行泰北中文學校的教學計畫,可以更順暢的推廣本研究中心的研究成果,發揮加乘效果。

【預期效益】

  A. 培育運用科技結合教育,實踐包容(inclusion)的研究人才。

  B. 建置與地方政府共同推動有科學研究基礎的偏鄉學校教育方案,展現大學社會責任。

  C. 以標竿中心為師,以合作學校為友,強化國際合作,發揮區域學術影響力。

  D. 研發偏鄉學生特質評估、學習、輔導等工具及方案,推展到國內其它區域。



研究架構圖


中心組織圖



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

師範學院 電話:(05)2263411轉1501至1503  傳真:(05)2269220

地址:嘉義縣民雄鄉文隆村85號

Mail:coledu@mail.ncyu.edu.tw

*