回嘉義大學首頁
* 教務處-綜合行政組 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
*
*
* 教師面
*
*
*
*
*
*
* 課程面
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 其它
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 關於我們
*
*



最後更新2019/09/20
*
:::* 首頁 > 學習生態系統創新
*


計畫緣起(摘錄自大學學生學習生態系統創新計畫
http://www.university2025.tw/intro/super_pages.php?ID=intro17)

  大學學習生態系統創新計畫是延續「通識教育中程綱要計畫(96-99年)」、「科學人文跨科際人才培育計畫(101-104年)」和「現代公民核心能力養成計畫(100-103年)」)等相關計畫而來的全校性教育革新計畫。這項計畫主要從以下三個問題意識來檢視過去十年臺灣高等教育的發展,並探索未來十年的可行方向。

1.過去十年,跨領域人才培育在相關政策的推動下,做了哪些改革?改變了什麼?為什麼改不來?好的改革為什麼失敗?
2.未來的學習型態、教學模式和學校體制的可能樣貌是什麼?我們期待中的「學習」會在何時、何地以及如何發生?
3.如何區隔教育部既有政策,並保有科技計畫的理想性、創新性和可行性?教育部的政策工具如何互相搭配?

    為了探索新型大學的可能樣貌,教育部資訊及科技教育司自105年起推動「大學學習生態系統創新計畫」,希望透過這項計畫協助大學校院發展特色,引導其以彈性自主、開放協作及互惠共榮為理念,創新大學體制、教學模式與學習型態,作為新型大學之原型案例(prototype)。為打造新型大學的原型,我們從「徵件補助」、「研發推廣」和「資源串連」三個策略切入,希望透過各項策略重點工作項目的推動,在四年後發展出具典範意義且具推廣效益之新型大學雛形。

    我們認為「創新」的最終價值,不是符應特定的關鍵績效指標,也不是提出某一些新的概念或服務,而是創新的概念或服務能為學校、老師、學生和行政同仁帶來怎樣的價值、怎樣的回憶,甚至是怎樣的社會公益價值。具體而言,本計畫希望透過前述三項策略及其相關工作重點達成以下三項目標
1.透過組織學習來克服組織運作、教師教學和學生學習之慣性,建立不同類型大學教育創新的重要案例。
2. 讓大學扮演區域創新的引擎,導引教學與學習內容和過程的重新界定,並形塑自主學習和跨界交流的學生學習文化。
3.透過教育創新與教學行動研究案例,發展多元學術價值典範,讓教師能重新理解學術工作的多樣性,使其能量能有效轉化、更具生命力。



** 學習生態系統創新
點閱 722 人次
* * 計畫簡介
* * 會議紀錄

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*