回嘉義大學首頁
* 教務處-綜合行政組 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
*
*
*
*
* 教師面
*
*
*
*
*
*
* 課程面
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 其它
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 關於我們
*
*



最後更新2020/08/11
*
:::* 首頁 > 教學實務升等

** 教學實務升等
*

點閱 350 人次 友善列印

發佈日期:2014-09-16
更新日期:2016-05-03
類  別:
發布單位:教務處綜合行政組

為什麼推動教師多元升等? 立法緣由

為什麼推動教師升等分流?摘錄自教育部102124《教育部人才培育白皮書》(5865120)

 

陸、大學教育暨國際化及全球人才佈局

二、現況分析

()我國高等教育面臨的議題

2.大學教學受重視的程度仍不及學術研究,尚未落實對每門課程的成效追蹤

(1)教師升等制度影響教學及教學現場

過去國內大專院校教師資格審查制度,從升等資格、審查程序、審查項目到審查標準皆由本部以一套制度統一適用,未顧及各校教師之專長特色,導致學校鼓勵教師儘量多以研究專門著作送審。即使本部推動授權自審已逾20年,但仍僅授權約三分之一學校。對教師而言,做研究發表文章是主要工作,教學反而成為其次,長期下來,也影響教師對教學的重視。

 


三、推動策略

()靈活大學治理

2.發展多元自主的大學評鑑及教師升等制度

提升大學評鑑的自主性及多元性,是大學品質保證的關鍵。本部應協助大學提升自我評鑑及品質保證的意識及積極性,建立完善的大學自我評鑑機制,確保學校建立自我改善的能力,並符合其績效擇任的要求……教師在教學和研究的成果應被同等尊重,並體現在升等、評鑑、獎勵機制等涉及評核教師校能的各級指標。尤其教師升等制度應鬆綁現行以學術研究著作為主的審查規範,進一步將教師重新定位,設計適合其專業成長的升等制度,建構屬於學校自身的特性,達到授權自審及學術自主的實質意義……

 

四、行動方案

()13-4改革教師升等及待遇退撫方案

 


柒、13-4改革教師升等及待遇退撫方案

二、具體措施

()依學校特性,採國際普遍作為,不單以傳統的學術研究型作為教師的唯一升等管道,應讓教學或實務應用績優的教師,亦有其適合的升等管道,並由示範學校建立不同軌道的審查基準(各校多元)供各校參酌。預計民國105年至少80所大學試辦。

()將教師自審列為大學校務必要辦理項目,政府角色由事前審議授權,變更為事後監督,自審從大學自治權利,轉為大學自治義務。預計民國1059月全面授權自審。

……

 



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

國立嘉義大學  教務處 綜合行政組 電話:(05)271-7030 傳真:(05)271-7046

E-mail:gaa@mail.ncyu.edu.tw  60004嘉義市鹿寮里學府路300號


*