回嘉義大學首頁
* 嘉大瓷繪工坊 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
*
*
*
:::
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


201711月份
      [1] [2] [3] [4]
[5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
[12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
[19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]
[26] [27] [28] [29] [30]    

最後更新2017/09/27
::: * 首頁 > 剪報資料

*



台媳婦「菜」英文勇闖美澳學瓷繪
 
聯合報 記者唐秀麗、林伯驊/嘉義報導

不會說英文的台灣家庭主婦徐瑞芬,27年前移民紐西蘭,成為第一位拿到紐西蘭瓷繪教師證照資格的華人,更成為當地瓷藝協會會長,近年來返鄉成為國立嘉義大學「嘉大瓷繪工坊」駐校藝術家,傳承瓷繪文化,希望為台灣文創做點事,深耕地方。




徐瑞芬說,91年在一場瓷器展認識紐西蘭瓷藝協會總會長Gay Carroll,深深被瓷繪吸引,她遍訪英美德等20多位名師,精進瓷繪技藝,並取得證照,目前每周一、四、六在嘉大蘭潭校區駐校開辦授課。「當年只帶26個英文字母就移民」,徐瑞芬笑著說,為了搭飛機遠赴澳洲、美國找資深老師學瓷繪,請小孩事先寫好英文小紙條,讓她交給機場海關人員看,「我熱愛瓷繪,只是去學瓷繪,我英文不好,請不要為難我」。

徐瑞芬說,起初英文不好,只會說
yesno,又沒繪畫基礎,還是黑頭髮、黃皮膚,外國人想示好都難,但「微笑、擁抱化解一切」,她先後被推舉為奧克蘭瓷藝協會會長、紐西蘭瓷藝協會副會長。她的經歷被人譽為「台灣奇女子」,也成為最佳國民外交代言人,前副總統蕭萬長、監察院長張博雅等人都對她讚譽有加。徐瑞芬作品包括瓷盤、杯子等,全都是手工彩繪,早期是貴族皇室精品,動輒開價數十萬、數百萬元;她反而希望瓷繪作品能日常生活化,她畫人物、畫飼養的狗貓等,甚至畫自己的婆婆,能畫得栩栩如生,「因為是有感情」。

徐瑞芬始終心繫台灣,堅持孩子學台語、中文,她認為瓷繪是源自清朝,是「咱ㄟ文化」,可惜流失中斷,「我不要把一身瓷繪好手藝帶進棺材」,願無私傳承下去,讓更多人學習,「教瓷繪不是為了賺錢」,是一種使命感。徐瑞芬透露,早期移民很多辛酸故事,有人因此罹患憂鬱症,她靠著接觸瓷繪文化,提升每個人的身心靈,希望一些媽媽們能走出家庭,創造自己一片天,達到大同理想世界。對瓷繪有興趣民眾,可電洽(05)2717249報名。

 

4

瓷繪工坊為嘉義市繪製嘉義市花【艷紫荊】,由台灣文學家余光中先生創作的詩詞,譜出嘉義美麗的樂章。嘉義市政府製作
轉印貼紙作為
2014嘉義市政府管樂節贈送禮品。




** 剪報資料
剪報資料
* 日期 類別 標題
* 2016-06-16 嘉大土地公 親選藝術家塑金身
* 2016-06-16 台灣瓷繪藝術協會大會成立

共 2 筆  目前在 1 / 1 頁    1   


回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
*