回嘉義大學首頁
* 師資培育中心 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
*
*
*
:::
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


201411月份
            [1]
[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
[9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]
[16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]
[23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
[30]            

最後更新2014/11/21
*
::: * 首頁 > 教育學程甄選資訊 > 甄選經驗分享

* * 甄選經驗分享
*

友善列印

教育學程甄選經驗分享 (史地所地理組 0941102 黃敏誠)

「印象是別人給你的 形象是自己建立的」這是國中時的導師讓我印象深刻的一句話,也從國中時代至今深深影響了我。而在求學過程中,亦有許多老師帶給我不同的啟示,也引導我邁向教師之路,渴望成為優秀的老師。

在錄取嘉義大學史地研究所後,即以修習教育學程為努力的目標,並於暑期時參與文建會與國小合作舉辦的暑期讀經班,擔任英文經典教學老師,增加自己教學的經驗以及自我表達能力。開學後,除了學業成績保持一定的水準外,另於九十四學年度下學期,利用課餘時間擔任嘉義市立玉山國中地理科兼任老師,這段時間除了增加更多不同於小學的教學經驗外,透過學生的回饋,更加深的我踏上教師之路的信心。

當教育學程甄選簡章公佈後,首先,確實閱讀甄選辦法以及注意各項活動的流程,並參加師培中心為我們考生準備的說明會時,仔細聆聽並提問,清楚了解甄選的相關事宜,準備甄選考試過程中,隨時注意師培中心公告的相關訊息,作為應試參考。

筆試方面,除了師培中心所提供的題庫細讀與熟讀之外,利用課餘的時間,去圖書館翻閱國語日報等教育刊物,以得到最新的教育時事訊息,除了對考試有幫助外,也讓自己對教育現況有更深的了解。針對各項教育法規,網路上都有提供最新的版本以及相關的題庫,在瀏覽吸收之後,整理成較精簡的內容重點,方便於考前快速瀏覽。雖然此次甄選較以往所需要準備的工作更多,但透過這次的學習與準備,相信對於未來修習教育學程有很大的幫助,而閱覽教育時事的習慣如能養成,對未來各項師資考試,必有更多的助益。

口試方面,先建立自己的信心,針對一些可以事先準備的題目,如修習教育學程的原因、自我介紹、最新的教育時事及教育服務經驗等,必須熟練且表達自如。而透過之前的教學磨練、各項的準備工作,使我較容易掌握語調、音韻及內容的表達,在家人和學長充當口試委員提問下,我也一步步的修正答題的盲點,最後在甄選口試中能有完美的表現,此次準備口試過程中,讓我學習如何準備、練習以及建立自我的信心。

教育學程甄試除了準備筆試以及口試外,個人的動機才是最重要的,是否具有強烈的教學熱忱、對於學生能否付出愛心、耐心及毅力,除了教學外,更能導引學生正向的人生觀,成為一個經師與人師。相信具備以上的條件,不斷的充實自我、多方學習、努力不懈,必能「有志者事竟成」,成功踏上教師之路,感謝嘉義大學師資培育中心這次辛苦籌備教育甄選活動,使我獲益良多,相信透過未來的修習課程,能在各位老師身上得到更多寶貴的經驗,未來的教師生涯也能更順暢。

2006.8.11 黃敏誠

給所有有偉大教師夢的各位: (中文系三年級蔡沂庭同學甄選經驗分享)

人往往會把未知的事物想像成老虎、猛獸一般的可怕。通過 第一階段教育學程甄選筆試後,完全沒有任何面試經驗的我,面對等會兒完全未知的場景,懷著一顆忐忑的心,深呼吸,佯裝勇者無敵,邁開自信的步伐進入面試會場,才發現,原來勇氣也是裝出來的,我真的有了自信。面對不熟悉的面試老師,難免會緊張。一開始自我介紹時,就出糗,對著兩位老師說:「大家好!」雖然用詞不當,還是滿臉笑容的繼續介紹。

記得有一次參加高中歌唱比賽時,比賽前,班導師對我說了一句話:「上台要面帶微笑,加油!」一場演講,如果演講者從頭至尾都是一張嚴肅面孔,不茍言笑,台下的瞌睡蟲必定猖狂。 與面試老師對談的時候,請面帶微笑,因為「微笑」是不花錢的親善術。

在所有面試者如何出類拔萃?高中時,有一位補教老師說,他參與過大學指定考試作文批改的工作,那是很沉悶的任務,一天要看上幾千份的高中生作文,偶爾出現幾篇讓他發笑的文章,對文章內容的印象也就深刻。所以,面試也是一樣的,除了回答的具體得當之外,幽默感也是相當重要的。

一九六 O 年,哈佛大學羅森塔爾博士曾在加州一所學校中做過一次著名的實驗。新學年開始時,他請校長把三位老師叫進校長室,然後對他們說:「根據過去幾年來的教學表現加以評估,你們是本校教學成績最優秀的三位老師。為了獎勵你們,今年我們特別挑選了三班全校最聰明的學生來讓你們教。這三班學生的智商,都比同年齡的孩子高,希望在你們這幾位名師的指點下,會有更驚人的成績。」三位老師們聽了,無不高興萬分,流露出掩飾不住的喜悅。在離開校長室時,校長又叮嚀說:「可是,你們千萬要記住,不可以把這種訊息傳出去,而要像平常一樣地教他們,不可以讓孩子或家長知道她們是被特別挑選出來的,因為這樣會養成孩子們驕傲的心理,對其他老師的觀感也不好,知道嗎?」「好的!」三位老師聽完就離開了。此後,這三位老師都非常用心地教學生,有的甚至主動在課後義務指導比較落後的學生。過了一年,這三班學生的成績,果然是整個學區中最優秀的,比每一班級的平均分數高出兩三成。這時,校長才告訴老師們真相,原來這些學生並不是刻意選出來的,只是隨機抽樣安排出來的普通學生而已。三位老師萬萬沒有想到事實竟會如此,心想,可能是自己教得好吧!當他們有這種想法時,校長很抱歉地又告訴了他們另一個真相:原來這三位老師,也只是在所有教師隨機抽樣選出來的而已。但整個結果就如博士所預料的:這三位老師覺得自己很優秀,就充滿了信心與熱忱,自然也就格外賣力。同時他們相信學生也很優秀,肯定會有好的結果,於是當真造就出傑出的成績了。

信心與熱忱已經替你展開眼前美好的道路。印度大詩人泰戈爾:「人生猶如一本畫冊,內容如何,端看個人何描繪。」夢想加上行動,會創造無限的可能。祝福正在閱讀此篇文章的朋友,未來璀璨無比,並成為嘉大最耀眼的一顆星!

黃靖茹 甄選經驗分享

學號: 0923042

教育系四年級

 

或許,很多人都想問,教師已經呈現超額的狀態,為什麼仍然選擇修讀教育學程呢?其實,一直以來,當老師是我的夢想, 國小 老師也好,國中的輔導老師也好,面對教師超額的現象,我並非視而不見,只是我選擇相信「機會是留給準備好且堅持到底的人」。

大學三年裡,我一直期望可以取得修習中等教育學程的機會,而在大三下的時候,我知道今年的教育學程甄選辦法已不同於往年,資格的限制放寬了,能夠修習的領域也更多了,所以我決定把握這次的機會去試試。

在筆試方面 , 第一個部分 的教育時事測驗,需要把各個相關法規都看熟,並藉由後面的模擬試題測驗自己忽略的地方,另外,當前的教育時事也是需要注意的,除了參考資料上的教育時事短文,我更上教育部的網站瀏覽電子報,關心近幾的月的教育相關時事,讓自己對教育的領域更熟悉; 第二個部分 的國語文,主要是把參考資料上的每一則短文都讀熟,包括題解、原文、解釋等。在筆試的準備上,我花了較多的時間,因為雖然讀過了,但難免會忘記嘛,所以需要多看幾遍!其實,對我來說,教育時事測驗的考題並不難,但在國語文方面,我認為確實需要用點心,因為題目較為靈活,如果讀得不夠熟,寫起來可能會有些不是那麼得心應手。

在面試方面 ,大約是五分鐘的時間,老師們人都很好,且多半是針對你所寫的修習計畫提出問題,所以不用太擔心(雖然我當時還是有點緊張 …... )。我在面試前有把自己寫的資料再詳細讀過,然後稍微想一下老師們可能會問的問題,另外,我也請自己的好朋友針對我所寫的修習計畫提出一些問題,以提醒我可能還需要思索的地方。我記得面試時有被問到,為什麼會想來修習中等教育學程呢?未來的教職生涯規畫是什麼?面對現在很多的青少年問題,身為一位輔導老師,你要如何勝任這份工作?你對「合作學習」的了解有多少呢?因為我在修習計畫中有提到我想修習綜合活動領域,所以老師們問的也多是針對輔導的相關問題。

在修習計畫的撰寫方面 ,我選擇全部以文書處理,也就是全部用打字的。 第一部分 的修習計畫,我簡單介紹了未來修習學程的兩年中將選擇的課程名稱,並稍稍做了分類, 第二部分 的教育服務工作經歷,則是選擇大學三年期間的課業輔導和家教經驗加以說明, 第三部分 的未來教職生涯規畫,我分了大學在學和服務教職兩個階段說明自己的規畫。

面對大學中最後的修習機會,我非常珍惜,只是我並沒有把握自己一定能夠甄選上,所以在準備的過程中,我總是告訴自己,不管最後的結果是什麼,至少我曾經努力過,如果能夠幸運的考上,那麼我將珍惜這得來不易的機會,努力完成學程的修習,反之,我也將欣然接受,然後回到原來的位置,繼續朝向當一位快樂的國小教師之教職生涯邁進。雖然將來在完成了學程的修習後未必仍有教師的缺額,但我相信自己不後悔,因為至少我曾走在實現夢想的路上,且也有所成長。

希望以上的分享會對選擇參加教育學程甄選的你們有一些幫助,祝福你們!

準備中教筆試面試以及錄取的心得

0943901 史地 二甲 陳孟秋

自己希望以後能回高中母校教書,所以就報考了中教。中教的筆試日期剛好是期中剛考完的隔天,所以參考資料提早了 3 個禮拜左右開始看,在期考前大約看了 2.3 次,考筆試前一晚在大約瞄一次。當天考試怕自己會越看參考資料越緊張,所以就跟同學聊天。
考完筆試後,發現自己有些題目沒把握,有點灰心,因為考中教有 400 多個才取 72 個。不過既然都報考了,面試還是認真準備。因為我大學是分發進來的
,沒有面試的經驗,問了班上幾個同學,她們都有給我一些建議,比如說:要穿有領子的衣服,看起來比較正式;準備一分鐘的自介。

面試當天還滿緊張的,我就告訴自己:「把面試當做是跟長輩聊天。」面試老師問的問題,我沒有很仔細思考,就很自然的回答了。面試完之後,有放鬆的感覺,不過還是很緊張公布的結果。
公布結果之後,知道自己考上了,非常的開心,因為我又朝自己的夢想邁進一步了。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.

中心地址: 嘉義縣民雄鄉文隆村85號科學館3樓
電話: (05)-2263411 #1750~1776
E-mail: ctedu@mail.ncyu.edu.tw

*