回嘉義大學首頁
* 教務處-教學發展組 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
*
*
* 關於我們
*
*
*
*
* 學生面
*
*
*
*
*
*
*
*
* 教師面
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 服務項目
*
*
*
*
*
*
*
*
* 教學增能計畫
*
*
*
*
* 國立嘉義大學教學品質精進委員會
*
*
*
*
*
*


20199月份
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
[15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]
[29] [30]          

最後更新2019/09/16
*
:::* 首頁 > 常見問答

** 常見問答
*
點閱數: 8189 人次 友善列印

日  期:2014-05-20
發布單位:教學發展組
類  別:教學助理
題  目:什麼是教學助理(TA)

何謂教學助理

    教學助理(Teaching Assistant,簡稱TA),意為幫助教師進行教學工作的助理,TA在國外可視為一通稱,而隨著其工作內容的相異而不同的稱呼,以幫助教學為主者稱為教學助教(Graduate Student Instructors --GSIs);以個別的形式對學生進行輔導者稱為個人指導老師(Tutor);以授課為主者則稱之為授課老師(Teaching Fellows-TFs)。

   在國外,教學助理已行之有年,且建立了相關制度來教育及培訓,並透過了教學助理的協助,使教師教學以及學生學習上都獲致了極大的提升與改善,許多國外著名一流大學莫不積極培訓與獎勵優秀教學助理,期使教學助理的功能得到最大發揮。

教學助理設置目的

(一)協助教師教學,減輕大班教學課程教師之負擔:在大班教學課程裡面,教師面臨的最大問題是無法兼顧到各個同學的學習狀況。此時,若能有額外的TA人力協助教師進行教學,將可減輕教師之負擔。

(二)帶領小組討論,提高學生學習成效:透過課後小組討論的進行,TA可以帶領學生持續學習,解決學習上的困難,提高學習的成效。

(三)培訓具備教學能力的未來師資:就TA本身而言,不但可以接受相關培訓課程,也可以實際體驗教學的歷程,對於未來有志於從事教職的同學而言,是一個非常寶貴的學習機會。



*
*
回上一頁

國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

國立嘉義大學 教務處─教學發展組 (05)271-7047 Fax:(05)271-7304

E-mail:edude@mail.ncyu.edu.tw 蘭潭校區:60004嘉義市鹿寮里學府路300號

*