回嘉義大學首頁
* 教務處-教學發展組 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
*
*
* 關於我們
*
*
*
*
* 學生面
*
*
*
*
*
*
*
*
* 教師面
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 服務項目
*
*
*
*
*
*
*
*
* 教學增能計畫
*
*
*
*
* 國立嘉義大學教學品質精進委員會
*
*
*
*
*
*


20199月份
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
[15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]
[29] [30]          

最後更新2019/09/23
*
:::* 首頁 > 常見問答

** 常見問答
*
點閱數: 1170 人次 友善列印

日  期:2014-05-20
發布單位:教學發展組
類  別:教學助理
題  目:如何擔任稱職教學助理(TA)

教學助理的職責
   教學助理在課堂上和師生之間的互動是相輔相成的,同時教學助理在教學工作上也是師生溝通間的橋樑,一方面要準備上課時的資料另一方面要觀察學生上課的情形,並定時與授課教師討論課堂的情況,教學助理在課堂上扮演不可或缺的角色。此學習經驗將提升自我的判斷力、責任感、溝通應變能力與自信心,此外大量閱讀與加強語文能力不僅能提升自我專業知識外更能加強溝通會話能力。

以下為教學助理工作範圍,依課程目標與教學需求,提供大家參考。
(一)、課前準備
◎ 課前提早十分鐘詢問授課教師上課內容與概要
◎ 協助蒐集上課資料或講義與製作教材
◎ 協助上課使用之設備與更新課程網頁
◎ 準備上課要使用之器材
◎ 協助授課教師整理資料與製作相關課堂教材

若能在課堂前主動詢問授課教師上課內容與概要,並了解授課教師在課堂上要表達的內容是什麼,充份準備上課前的資料與相關設備器材,再針對課堂整體上的規劃再給予授課教師適當的協助,不僅可提升課堂效率也可拉近與學生間的距離。

(二)、課堂協助
◎ 可先自我介紹
◎ 協助課堂實驗注意事項
◎ 協助帶領小組討論
◎ 協助輔導學習落後學生
◎ 協助如何撰寫報告技巧

課堂的開始可先來個TA自我介紹,並說明你的工作內容為何,讓同學認識你,並留下聯絡方式以方便往後要帶小組討論或是輔導時可一起討論,與同學間的關係可以亦師亦友,但心中一定要有界線,千萬不要特別偏坦那位同學,一定要秉持著公平、公正、中立的角度去對待每一位學生,開誠佈公是最好的方式之一。

(三)、成效回報
◎ 與授課教師討論學生學習的狀況
◎ 協助回覆學生疑問

定期與授課教師回報學生學習的狀況,讓授課教師可更了解到每一位學生學習所遭遇的困難與需求。適當有效溝通可積極促使學生學習動機,讓整體學習效果更為明顯,提升學習成效。

(四)、課堂遭遇問題
◎ 若碰到同學發問的題目剛好是自已不熟悉的題目,可向專業教師請益或是到圖書館
找尋相關書籍,來為同學應答。
◎ 注意傾聽同學的問題,耐心是成為教學助理的不二法門,千萬不要用不耐煩的態度
去對待同學,讓同學表達自我想法,才可找出解決問題的癥結。
◎ 適當的鼓勵可激發一個人的學習動力,不要吝嗇你的讚美哦!



*
*
回上一頁

國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

國立嘉義大學 教務處─教學發展組 (05)271-7047 Fax:(05)271-7304

E-mail:edude@mail.ncyu.edu.tw 蘭潭校區:60004嘉義市鹿寮里學府路300號

*