回首頁
* 國立嘉義大學獸醫學系 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
*
*
*
:::
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 入學訊息
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 服務項目
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 其他
*
*
*
*
*
*



最後更新2017/11/14
*
:::* 首頁 > 各項公告 > 系所公告

** 系所公告
*

點閱 155 人次 友善列印

發佈日期:2017-09-18 12:00結束
更新日期:2017-08-21
類  別:
發布單位:獸醫學系暨研究所

系主任給新生的話


親愛的大學新鮮人:


首先,非常歡迎您來到嘉義大學獸醫學系,我是獸醫學系系主任蘇耀期,先要恭喜你們即將踏入大學的殿堂,成為最具活力、潛力的大學新鮮人。大學是人生最菁華的時刻,可以增進自己專業的能力與知識,接受全人教育的薰陶,培養創造力,成為未來領導人才,進入大學,真是一件值得賀彩的大事。嘉義大學獸醫學系竭誠歡迎屬於我們的新鮮人。


高中大學不一樣:


高中到大學,是人生中一個重要跨越。我們常跟學生提醒,進入大學後,你的人生才真正的開始,因為你擁有安排自己生活的高度自主性。大學裡,沒有人會在旁邊下指導棋,告訴你下一步該怎麼走。問題是:擁有大學生活的高度自主,不一定每個人都會擁有豐富優質的大學生活,大學生活必須要有方向,否則大學幾年可能讓你忙的一無所得,忙的一臉茫然,錯失在「知識殿堂」許多充滿豐富內涵的學習與成長的機會。因此如何看的見自己的心性,抓的住導航自己,認清楚屬於適合自己想走可走且一定會走到成功的方向,那就不是人人做的到的事。


認清自我學習方向:


那什麼是方向,簡單的說,就是大學畢業後你想成就的目標與理想。舉個例子來說,如果你未來想成為一個傑出專職臨床獸醫師或生物醫學學術領航者。首先要下定決心確認這個方向,然後將自己目前能勾勒出的傑出獸醫師或學術學者形象貼在書桌前面,以便隨時提醒自己的大學生活不偏離方向。接著,將大學中所有與獸醫或醫學相關的課程攤在自己眼前,心中一邊想著傑出獸醫專科醫師必須具備的專業能力與人文素養,一邊規劃自己未來 56年的課程;這個課程規劃可以隨著自己對獸醫知識的養成逐漸了解與師長的建議進行修正。同時,對自己決定選修的課程,必須要專注踏實與深入學習,才能紮穩屬於自己的基楚專業能力。


語言能力不可少:


除了專業課程的規劃之外,外語能力的培養也相當重要。大學新鮮人要學會善用大學所提供的語文線上訓練或課程,讓自己能跟上全球化的競爭腳步。在課堂之外,要能把握學校每一場跟獸醫與人文相關的演講或生醫領域實作參訪安排,讓自己多參與、多看、多聽、多想、還要多問,來豐富自己對傑出獸醫專業的認知。


豐富人際生活也需要:


    大學生要兼顧學業、社團、愛情和生活,不能說很容易,因此時間安排很重要,不建議大家修太多課,以至於沒有時間做其他的事;不過,比起高中,大學生可以掌握的時間其實已很多,尤其空堂很多,要妥善安排,不要浪費掉了。參加社團可以結交朋友,建立人際關係,學習團隊合作,處理事情,跟社會接軌。但有些人參加太多社團,所有時間都放在社團活動裡面,這也不妥當,應該要兼顧學業。 因為要兼顧學業、社團和生活,甚至還要打工付生活費,常常會覺得壓力很大,心情不好,甚至沮喪,因此心理紓壓和情緒管理,也是大學生要學習的一門課。


    其次,我必須讓你們了解什麼是獸醫及本系的發展概況,由於社會的變遷、動物福利意識抬頭、伴侶動物之普及、加上動物流行疫病等防檢疫而涉及食安公眾衛生層面---,諸如此類,獸醫人才的需求與培育刻不容緩,因此除了受到年青朋友的喜好,也在在提升了獸醫的聲望與地位;先容我介紹本系師資陣容相當堅強與完整,並符合系所經營發展。目前除榮譽教授外、現職教授5位、副教授9位、助理教授1位,在15位教師中,獸醫基楚科學專長之專業教師有7位,臨床獸醫專業專長之專業教師有8位,並輔有兼任教師若干名,來適時補足或與時俱進的彈性課程之須求。本系以「改變、成長、創新、卓越及競爭力」為系務發展之基礎動力。知識創新時代的來臨,透過紮實的專業課程,孕育具國際化競爭力之傑出人才,以因應全球化競爭的時代。本系與姊妹校日本北海道酪農大學、九州宮崎大學有交換師生,持續不斷有國際交流機會與學習,校外實習-暑假海內外職場體驗計畫,配合南向政策積極與馬來西亞、泰國大學交流,並與馬來西亞、港、澳地區努力爭取學位認證審核中,目的為拓展學生之國際學習視野,提升未來學生升學與至國外深造或就業之國際化能力。因此,在本系教師之專業教導下,至今已有非常出色且傑出系友在國內外的成就表現,值得學弟妹學習與效仿。


本系發展目標為配合國家政策、產業需求及全球化環境,目標和重點如下:


一、獸醫教育:(一)完成獸醫教育改革及全球獸醫教育同步化接軌 (二)訓練基礎與進階獸醫師以提供臨床診療與研究人才(三)訓練基礎與進階獸醫師以提供臨床診療與研究人才(四)培養實驗動物科學相關專業人才(五)教育關懷動物福利及保護動物觀念


二、獸醫研究:(一)提供基礎生物醫學研究與疾病研究的優良環境(二)推動轉譯農學之落實(三)強化全球性人畜共通傳染病防治與監控(四)畜產品的安全與衛生研究(五)發展中獸醫學與動物復健醫學


三、獸醫服務:(一)保障畜產品的安全與衛生(二)建立快速及多元化疾病診斷技術


四、獸醫專科獸醫師及繼續教育制度之建立與推廣:加強專科獸醫師分流專業及強化執業獸醫師之再教育汲取新知。


 因此,本系以經濟動物及伴侶動物並重,從基礎獸醫學、副臨床獸醫學、臨床獸醫學課程、動物疾病診斷以及醫院診療技術均予以完整訓練,以加強培育各動物類別之疾病診斷人才及臨床獸醫師。教育目標如下: 
1.
培育各動物類別之臨床獸醫師。 
2.
培育獸醫學專業知識以及醫院診療技術人才。 
3.
培育獸醫人員基本研究素養。 
4.
培育具備防疫檢疫、動物疾病診斷及各種檢測技術能力,造福社會產業之人才


主任內心真誠歡迎您能一起加入「獸醫學院獸醫學系」這個溫暖的大家庭,在全系師長與學長姐之照顧下,感受到專業學習與成長的喜悅,期待各位未來成為具足博學素養與獸醫師宣誓使命「萬獸之母」之專業人才,歡迎您的加入!謝謝大家。


 


為了幫助大家順利適應大學的學習與生活,系上將有一系列的始業輔導措施:


(一)由系上教師擔任大一導師(林春福老師05-2732916、張耿瑞老師05-2732946),關心大家的日常學習與生活。


  1. 由系學會組織新生聯繫小組,依地區分組以電話方式聯絡新生,於822~26日陸續辦理各區迎新茶會,讓新生與學長姐認識同樂,建立和諧愉快的氣氛。

  2. 新生入住宿舍(99日)及新生始業輔導期間(911日及12日),由系學會會長及幹部擔任輔導工作,期使新生盡速安定並適應大學生活。在新生始業輔導第二天院系時間暨系學會經驗交流時間,將選舉班級幹部,並由系學會辦理新生說明會,讓新生了解系學會及各系隊目前概況,歡迎新生多多參與系學會活動、加入系隊。

  3. 由系學會舉辦一系列的迎新活動,如獸醫學系家族認親、迎新露營、新生盃體育競賽等。

  4. 大學課程多使用英文原文書籍,建議新生宜加強自身對於外文之熟悉度及適應力(如閱讀英文報刊等),以提高對於專業知識之理解並提昇學習自信。


    希望透過這些措施,能有效地協助大家開始一個嶄新而精彩的學習之旅。其他如有任何需要協助之處,請隨時告訴我們。


聯絡電話:05-273291805-2732919E-maildvmpc@mail.ncyu.edu.tw


平安健康


獸醫學系主任 蘇耀期


2017.8.21


 






 



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.

地址:60054 嘉義市新民路580號

電話 (TEL): 05-2732918 ~ 19   E-mail: dvmpc@mail.ncyu.edu.tw   傳真 (FAX): 05-2732917        


 

*