回嘉義大學首頁
* 機械與能源工程學系暨研究所 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生事務
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 系所評鑑專區
*
*
*
*
*
*
*
*


20199月份
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
[15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]
[29] [30]          

最後更新2019/09/16
*
::: * 首頁 > 系所簡介 > 發展前景

* * 發展前景
*

友善列印

 
世界趨勢:
  聯合國環境規畫署(UNEP)與國際勞工組織在2008年所公布的一份評估報告指出,與綠經濟最不可分的產業,包括新能源(太陽能、風力、水力、地熱、生質能源)、工業(含LED等節能設備與產品製造)、交通(電動車)、綠建築與農林業。而其中又以前4個領域的長期發展空間與前景最讓人期待,也吸引了大筆資金投入,因此世界學術潮流朝著節能減碳的環保之路邁進。

  在各國積極發展綠能產業之際,台灣必須快速嵌入全球分工布局,取得有利競爭地位,創造台灣產業發展新風貌。因此行政院推動六大新興產業(能源、農業、生技、醫療、文化、觀光),而其中之一項為能源並推動「綠色能源產業旭升方案」引領台灣產業朝向低碳及高值化發展。

既有與發展中的就業市場:
  預估台灣綠能產業(太陽光電、LED照明光電、風力發電、生質燃料、氫與燃料電池、能源資通訊)產值可由20081,603億元(占製造業1.2%)提高至201511,580億元(估計約占該年製造業總產值6.6%),約可提供11萬人就業機會。

  另外,工研院統計在2015年,單是電動車用鋰電池模組就有380億元之規模。若把3C加上電動機車與汽車市場的產值合計估算,將超過新台幣19千億元。因此在機械與能源工程之人力需求將大幅增加,屆時將產生相關人力之短缺,未雨綢繆之計在提前培養相關專業人才。

畢業就業與發展:(升學管道)
國內相關研究所
國立臺灣大學 國立清華大學 國立交通大學 國立成功大學

國外相關研究所
     
MIT麻省理工學院      

畢業就業與發展:(就業管道)
機械與能源工程相關產業發展分析及就業市場連結
   
精密機械: 詳細連結
綠能製程: 詳細連結
電動車: 詳細連結
電力產業: 詳細連結
新興能源: 詳細連結
大專校院就業職能平台-UCAN: 詳細連結
 


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

☎ 系辦公室(05)271-7560、傳真(05)271-7561(系辦工作人員莊富琪小姐)
 energy@mail.ncyu.edu.tw

*