國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
*
English *

*
* 百年校慶
*
嘉大電子郵件WebMail
*
全民資安素養自我評量
*
嘉大合作社
*
蕭萬長文物館
*
大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺
*
預防犯罪宣導專區
*
畢業生流向調查問卷
*
推廣教育專區
*
檢驗分析及技術推廣服務中心
*

  更多banner
*

* *
*

瀏覽人次 55146886
*
最後更新 2020/12/04
*
隱私權政策
*
* 網路安全政策

蘭花 蜘蛛百合 金英樹
* :::* 你現在的位置:首頁 > 嘉大校訊
*  
 
* 嘉大校訊 *
[ 轉寄好友 ][ 友善列印 ]

本期(58,本校第五任校長邱義源博士二月一日就職)索引:
要聞 * 行政櫥窗 * 綜合報導 * 校園生活 * 捐款芳名錄 * 教師研究及相關計畫

* 本校第五任校長邱義源博士二月一日就職/邱校長就職演說全文
*

本校第五任校長邱義源博士二月一日就職/邱校長就職演說全文

本校第五任校長邱義源博士二月一日就職

第五任校長邱義源博士  本校新任校長邱義源博士就職暨一級主管佈達典禮於2月1日在蘭潭校區國際會議廳舉行,教育部陳明印主任秘書致贈教育部聘書及主持交接典禮,歷任校長、嘉義市政府黃市長、江義雄立委、美國愛達荷大學代表Robert R. Tripepi、產官學界貴賓、本校校友及教職員工生蒞臨觀禮,典禮隆重溫馨。

  新任校長邱義源博士,成長於民風淳樸的苗栗縣通霄鎮務農世家,完成新竹中學、中興大學及臺大農化研究所學業後,於民國66年至本校前身嘉義農專擔任講師,71年獲國科會補助赴美國花生最大產地喬治亞州之喬治亞大學進修,論文主題以花生研究為對象,以2年9個月時間完成名符其實的「花生博士」學位。學成後隨即返國,繼續服務於嘉義農專/技術學院/大學,專注心力從事教學、研究與推廣服務等工作已35年。在其教職生涯中,花生食品品質提升與高加值生醫保健產品之研發為其學術研究主軸,累積之成果備受國際肯定。

 

邱校長就職演說全文

教育部陳明印主任秘書(圖中)主持卸任李明仁校長(左一)、新任邱義源校長(右一)交接印信各位貴賓、各位女士、各位先生:大家新年恭喜!新年好!

  今天是農曆元月初十仍是在過新年期間,非常感謝各位貴賓能在百忙之中撥冗參加。尤其,要感謝教育部陳明印主任秘書的蒞臨指導,代表教育部長致贈聘書,並主持交接典禮。今日義源接任嘉義大學第五任校長,面對任重道遠的校務承擔,確實誠惶誠恐如履薄冰。

  從民國66年到本校前身嘉義農專擔任講師開始(年25歲),當時是余傳韜校長,前幾天胡校長才透露一段小故事,在我第一天到校試教時,胡校長是坐在教室中的一位評審,給了我不錯的評價,才讓我有機會加入這個大家庭。35年來的學習與成長,充滿無限的感激與感恩,感恩歷任校長的鞭策勉勵,鼓勵進修與提攜擔任多項行政主管職務增加歷練,都是我一生中的重要貴人。嘉義大學在歷任校長的睿智領導與全校教職員工生的努力經營下,持續進步與大幅提升學校的知名度,已是大家有目共睹的事實,尤其要感謝楊國賜校長擔任籌備處主任與首任校長期間的前瞻擘劃,也讓我有追隨學習的機會;以及繼任李明仁校長的深耕轉型與躍進,厚植了嘉義大學永續發展的根基,我很感激他一直如同兄長一樣地照顧我。於今接掌校務,將以愛校惜福之心,勇於任事,在堅實的基礎上,繼續傳承努力、創新發展,落實學術殿堂「以知識服務社會 以科技引領進步以人文美化生命」的理念,共同追求「光耀嘉義、揚名全國、躋身國際」的願景。具體而言,將以參選校長的八項治校理念為努力的方向:

一、運籌組織功能:積極建立榮辱與共、生命共同體的校園生態,充分授權、落實分層負責功能,提升組織執行力;以品質導向、數字管理,持續推動學校的進步。

二、掌握契機起飛:發揮嘉義大學座落臺灣雲嘉南最大糧倉核心位置的地利,掌握嘉義大學學術專長的優勢契機,投注生物科技與人文藝術元素,聚焦發展、創造更高的附加價值,打響嘉大的品牌與榮耀。

三、善盡社會責任:珍惜嘉大以地方為名的榮耀,積極結合臺灣西部走廊農漁工商業,打造引領人文與科技發展的學術重鎮。

四、落實全人教育:以學生學習成效為本,落實教育即生活的理念,加強品德教育,提升學生的人品素養;發揮全體教師言教與身教的潛移默化功能,建立學生建立正確的態度、價值觀與明辨是非的能力;並加強產學連結,提早啟動學生職涯規劃,強化就業競爭力。

五、進化學術生命:體認研究學術是每位大學教師被託付的使命,也是被法律保障賦予可以發揮長才的任務,充分展現學者風範,以研究學術為職志。鼓勵績優研究教師籌組研究群組厚植競爭實力,進而整合規劃特色強項,積極爭取設置邁向頂尖研究中心,有效提升校譽。

六、綻放產學光彩:積極構築產官學研間的合作橋樑,加強研發能量與產學營運功能,儘速完成智慧財產權技轉商化相關法規的佈局,積極促進與嘉義產業創新研發中心的緊密結合,創造營運多贏、綻放產學合作的光彩。

七、拓展全球視野:積極拓展國際交流合作的質與量,規劃成立國際學院,建構國際接軌平臺,提高國際交換師生及外籍生人數,延聘優質外籍師資,積極籌辦或參與國際性學術研討會,營造國際化校園情境,追求共榮永續的國際化發展。

八、營造溫馨校園:鼓勵舉辦輕鬆不拘形式的聚會互動,藉軟性輕鬆的互動與瞭解,建立互信關懷的和諧情境、且具同理心的溫馨校園。

  教育乃是百年大計,亦是一步一腳印的經營歷程,需要持之以恆,不斷地用心耕耘與灌溉,才會有豐碩的成果。相信接掌校務後,會積極凝聚共識,群策群力建立有紀律的校園文化,尤其要用心激發教師的熱情,使其體認貴為人師與經師的驕傲,戮力提升嘉義大學的高教品質與聲望,培育具有優質能耐的畢業生,貢獻國家社會乃至國際地球村的發展。

  最後,我要藉這個機會感謝我的父母,都90幾歲高齡,健康考量未能到場;也要感謝我的內人、兒女及外孫,謝謝你們的支持,未來肯定還要更辛苦!你們的支持是我最重要的後盾!謝謝大家!敬請不吝指教!

本校第五任校長交接典禮卸、新任校長暨貴賓、同仁合影

 



*


到頁面頂端
*
* * *
回首頁


* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]