國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
*
English *

*
* 百年校慶
*
嘉大電子郵件WebMail
*
全民資安素養自我評量
*
嘉大合作社
*
蕭萬長文物館
*
大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺
*
預防犯罪宣導專區
*
畢業生流向調查問卷
*
推廣教育專區
*
檢驗分析及技術推廣服務中心
*

  更多banner
*

* *
*

瀏覽人次 55037885
*
最後更新 2020/10/30
*
隱私權政策
*
* 網路安全政策

蘭花 蜘蛛百合 金英樹
* :::* 你現在的位置:首頁 > 嘉大校訊
*  
 
* 嘉大校訊 *
[ 轉寄好友 ][ 友善列印 ]

本期(79,校長勉畢業生:掌握方向 揚帆啟航)索引:
要聞I * 要聞II * 訊息交流I * 訊息交流II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導I * 專題報導II

* 本校主管精油製作親體驗
*

本校主管精油製作親體驗

本校主管精油製作親體驗

邱校長(前左5)與主管及學童歡喜採收香茅草

      邱義源校長於5月20日下午率領學術、行政主管及相關師生,並邀請黎明國小與東石國小型厝分校學童,在蘭潭校區香草及特用植物園區、社口實驗林場親自下田採收香茅草、天竺葵、土肉桂及牛樟葉等,隨後送到木質材料與設計學系附設木材利用工廠之蒸汽蒸餾槽提煉精油,讓所有主管及參與活動學童實際體驗香草、特用作物從採收、處理到蒸餾整套完整精油製作過程,最後再以精油調製驅蚊精油及精油手工皂。
       為保留母株等來年再採收,此次僅採收土肉桂、牛樟樹的樹葉,不傷及植株,將來綠葉復育茂盛,就又是豐收的一年,且此次所提煉出來精油,經試驗可有效防治台灣鋏蠓(俗稱小黑蚊),特別加入已熱賣多年之「嘉大驅蚊植物精油」中,分送到場參與活動人員,且已先在活動現場使用,尤其晚間在社口實驗林場觀賞螢火蟲生態活動時,效果立現。
       本校去年7月間與懷恩慈善基金會共同推動「山海希望工程」,希望以嘉大既有的農業與教育特色資源,創造偏鄉區域以精油為新興的一項產業,衍生新的商機,並強化扎根偏鄉學童的基礎教學,縮短城鄉差異培育特色人才。為此,在校園與學生實習林場種植香茅草、天竺葵、土肉桂、白千層及牛樟,經過一年的辛苦栽種與照料,已有規模不小的新鮮資材,學校師生一起歡喜收割,見證希望工程的成果。未來會將精油植物的培育栽植,擴及到觸口黎明國小、八掌溪沿岸及沿海東石型厝國小等平地造林區,從培育管理、採收到萃取製成精油商品化產品,為偏鄉青年開路,帶動嘉義山海區域繁榮發展,也為嘉大產學能量播種。

木材利用工廠體驗精油提煉



*


到頁面頂端
*
* * *
回首頁


* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]