國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
*
English *

*
* 百年校慶
*
嘉大電子郵件WebMail
*
全民資安素養自我評量
*
嘉大合作社
*
蕭萬長文物館
*
大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺
*
預防犯罪宣導專區
*
畢業生流向調查問卷
*
推廣教育專區
*
檢驗分析及技術推廣服務中心
*

  更多banner
*

* *
*

瀏覽人次 55037755
*
最後更新 2020/10/30
*
隱私權政策
*
* 網路安全政策

蘭花 蜘蛛百合 金英樹
* :::* 你現在的位置:首頁 > 嘉大校訊
*  
 
* 嘉大校訊 *
[ 轉寄好友 ][ 友善列印 ]

本期(79,校長勉畢業生:掌握方向 揚帆啟航)索引:
要聞I * 要聞II * 訊息交流I * 訊息交流II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導I * 專題報導II

* 嘉大與日本中京大學術研究合作並以球會友/楊德清教授榮獲科技部104年度傑出研究獎/職涯加值創業養成
*

嘉大與日本中京大學術研究合作並以球會友/楊德清教授榮獲科技部104年度傑出研究獎/職涯加值創業養成

嘉大與日本中京大學術研究合作並以球會友

雙方團隊合影

          邱義源校長率李安進主任秘書、陳榮洪研發長、陳碧秀主任及徐志平前教務長,於今年3月1日參訪日本姐妹校中京大學,雙方並進行交流訪談會議,達成提供交換生名額及學術研究合作等多項協議,初步議定7月嘉大棒球隊前往中京大學進行棒球對抗賽,同年12月由中京大學棒球隊來臺訪問嘉大棒球隊,此後每兩年舉行一次異地友誼賽。

 

楊德清教授榮獲科技部104年度傑出研究獎

楊德清教授

      本校數理教育研究所楊德清教授榮獲科技部104年度傑出研究獎,此研究最大學術貢獻是無需透過教室教學,避免增加教師教學負擔及影響教師教學進度,學生可以依據個人需求,直接透過網路或個人電腦自學數位工具與動畫活動,以有效增進個人之數學能力。
      楊教授長期致力於國小學童數常識能力現況的探究與教學精進之推廣,特別是所開發之數常識電腦化二階段診斷測驗系統,在數學教育領域具有唯一性、創新性與獨特性。此系統具備質性與量化的特色,透過此系統不但可以大量檢驗學童之數常識表現外(答案選項),同時可以探究學童回答問題時所使用之方法(原因選項),以及診斷出學童解題錯誤所可能產生之迷思概念。
      楊教授研究發現國內學童在回答數常識問題時有許多迷思概念,於是帶領研究團隊針對學童常見迷思概念開發數位學習工具與電腦動畫活動,以提升學童之數學概念。目前正進行數常識電腦化三階段診斷測驗系統之發展,此系統除具備二階段之特色外,亦可用來進一步檢驗學童回答問題之信心,以進一步了解學童內心想法。

職涯加值創業養成

創業講座互動交流

      本校為發揮務實傳統與學生特質、配合國家高等教育政策方向,並因應國內就業環境之變遷,自103學年度學校定位為:「具卓越教學並整合特色研究與產業實踐之綜合大學」。104學年度之教學增能計畫即依據學校新定位作為規劃理念,推動各種執行方案,其中縮短產學距離,充實學生就業能力,更是強力推動的課題。
      對於學生畢業後的選擇,除繼續求學深造、準備公職考試及步入民營企業外,對於懷抱著創業夢的同學,該如何圓夢?尋夢的路途上又該具備哪些裝備呢?教學增能計畫為激發同學們的創業能力,增進其就業競爭力,每學期均開設創業講座通識課程,希冀藉由深入淺出的演講及案例分享,吸取創業成功者的經驗,使同學們瞭解創業所需面對的挑戰,並激發主動積極創新的能力。
      自104年起,教學增能計畫已陸續辦理36場創業講座,分別邀請文教、藝術、傳產、生技及資訊等各領域之創業家,擔任講師與同學們分享自身創業歷程。每位講師都有不同的創業契機,如渴望實現興趣、挽救沒落產業、突破產業現況,甚至是「更能賺錢」等;不同的創業秘方,如善用政府/學校提供的資源、不自我設限及60分原則等。然而,相同的是他們都擁有積極的創業態度,即「永不放棄」的毅力,以及「勇往直前」的勇氣。
      透過創業講座講師們的經驗傳承,同學提前認知到創業路上各種可能面對的挫折,以及應該具備的態度,進而從中反思,並調整心態。在Q&A時間裡,同學們踴躍提問,不放過與講師請益的機會,提出各種疑問與交流想法,這種積極的心態便是邁向成功創業的第一步!



*


到頁面頂端
*
* * *
回首頁


* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]