國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
*
English *

*
* 百年校慶
*
嘉大電子郵件WebMail
*
全民資安素養自我評量
*
嘉大合作社
*
蕭萬長文物館
*
大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺
*
預防犯罪宣導專區
*
畢業生流向調查問卷
*
推廣教育專區
*
檢驗分析及技術推廣服務中心
*

  更多banner
*

* *
*

瀏覽人次 55147063
*
最後更新 2020/12/04
*
隱私權政策
*
* 網路安全政策

蘭花 蜘蛛百合 金英樹
* :::* 你現在的位置:首頁 > 嘉大校訊
*  
 
* 嘉大校訊 *
[ 轉寄好友 ][ 友善列印 ]

本期(36)索引:
要聞 * 傑出校友風雲榜 * 榮譽榜 * 活動看板 * 訊息交流道 * 校園生活

* 回顧與展望 嘉大願景逐夢踏實
* 「國立嘉義大學認同卡」需要你我的支持
*

回顧與展望 嘉大願景逐夢踏實

回顧與展望 嘉大願景逐夢踏實

校長李明仁

每一年的校慶都是在提醒我們又該駐足靜思過往的一年中,我們又成長了多少,進步了多少。11月10日是本校第8年校慶,也是原嘉義師範學院第51年、嘉義技術學院第89年校慶。回顧這7年來,嘉大承襲原有兩校之悠久歷史與傳統,以及卓越優良的辦學績效,保留原有的農業專業技術與師範體系特色,並在前人奠定的深厚基礎下,加上全體師生同仁的辛苦經營,校務發展蒸蒸日上,各方面的表現在嘉義地區及全國逐步嶄露頭角,為嘉義地區鄉親及社會各界肯定。

2007年,台灣的公私立大專院校已經達到163所,大學生之人數從83學年約30萬人,92學年度83.7萬多人,至95學年已達96.6萬多人,規模成長了3.2倍,以台灣2,300萬人口來說,大學生人口比例相當高,大學已從菁英教育變成普及教育。在這近20年間,台灣地區出生人口數,卻逐年下滑,相關研究指出,預計18年後高等教育的報考人數將遠低於招生人數。此外,台灣加入WTO之後,外國大學來台招生、遠距教學及國外大學教育資源的吸引等因素,導致國內高等教育供需的嚴重失衡,大學校院的運作與發展,也面臨前所未有的挑戰。在這種外在環境迅速變遷的全球化、國際化高等教育競爭中,校務發展應有更宏觀、更前瞻的規劃,建立學校特色、創造品牌,才能掌握優勢,朝本校躋身國際的目標前進,實踐大學教育「研究學術、探求真理」、「追求卓越、提升品質」、「結合社區、善盡責任」的精神與理念,以全面提升人民的生活品質、促進社會與國家的發展。

回首過去一年來的校務發展,臚列以下項目與大家分享:

(一)組織運作與調整:1.教學方面,增設了「景觀學系」、「數位設計學習與管理學系」、「生物事業管理學系碩士班」、「應用經濟學系碩士班」、「微生物與免疫學系碩士班」及「音樂與表演藝術研究所碩士班」。2.行政方面,於學務處下設置「僑生及外籍生輔導組」。

(二)教學品質與研究服務:1.榮獲教育部「獎勵大學教學卓越計畫」之肯定,執行這一年來皆達成預定成效。2.在師資延聘上,透過公開甄選延攬國內外學有專精的優秀人才37位,為教師教學與研究創新注入新血,使本校480位教師中,教授102人、副教授157人、助理教授153人,佔總師資比例85.83%。3.95年度榮獲教育部、國科會、農委會、環保署、其他機關及企業委託研究計畫及產學合作計畫計565件,計約4億4千350萬7,000元。

(三)國際學術交流合作的提升與強化:與日本上越教育大學、印尼茂物農業大學、法國南特高等林業學院、越南農林大學、越南胡志明師範大學、泰國湄州大學等6所國外知名大學簽署學術合作協定,建立雙方交流合作機制。

(四)硬體設施的充實:完成了綜合教學大樓及各項研究設施的擴充與補強,提供師生更優質的研究環境與學習空間,持續進行的則有昆蟲館、教育館、生物科技大樓及新藝樓等建設。

(五)行政服務品質績效:本校榮獲推動終身學習-機關或雇主推動員工帶薪學習制度優等獎、進用原住民績優機關、大學校院師資培育中心中等學校師資類科評鑑成績「一等」、第9屆教育部服務品質獎優等等榮譽。

96學年之初,本校文書檔案管理即榮獲檔案管理局第五屆機關檔案管理金檔獎,在所有得獎單位當中排名位居第一,獲得此項殊榮確屬不易,在同仁的長期規劃努力下,提升本校行政服務品質,深得肯定。本學年在系所班組調整上,新增「國防與國家安全研究所」、「生化科技學系學士班及碩士班」、「食品科學暨生物藥學研究所碩士在職專班」、「應用化學系博士班」、「食品科學系博士班」、「森林暨自然資源學系碩專班」、「輔導與諮商學系碩專班」;「家庭教育研究所」更名為「家庭教育與諮商研究所」、「生物藥學研究所」更名為「生物醫藥科學研究所」;停招生物事業管理學系二年制在職專班、食品科學系二年制在職專班及森林暨自然資源學系進修學士班。在拓展國際化方面,落實實質學術交流,本校薦外學生有12位至姊妹校學習,嘉大校園則多了來自法國南特高等林業學院及美國愛達荷大學的外薦學生7位。僑生總數有73位,外籍生總數也從95學年的11位增加至43位,本校國際化的程度在提升,「光耀嘉義、揚名全國、躋身國際」的願景,在全校師生同仁的戮力下,正逐步實現。

嘉大整合成功7年多來,在前人所奠定之基礎下,一步一腳印,進步的成果大家有目共睹,這都是每位主管、同仁長期認真負責,默默耕耘,辛苦為學校成長與進步,貢獻心力所得的結果。目前教育部為提高大學品質,正戮力落實大學退場與大學生學習品質管理機制,將高等教育改革重心置於學生品質之提升,學校未來亦將朝提升教學品質、發展系所特色及落實全人教育,提升學生競爭力等為重點努力方向。學校未來的工作,任重而道遠,讓我們大家秉持「誠樸、力行、創新、服務」的校訓精神,踏實前進,使嘉大成為優質的國際知名學府。



*


到頁面頂端
*
* * *
回首頁


* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]