國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
*
English *

*
* 百年校慶
*
嘉大電子郵件WebMail
*
全民資安素養自我評量
*
嘉大合作社
*
蕭萬長文物館
*
大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺
*
預防犯罪宣導專區
*
畢業生流向調查問卷
*
推廣教育專區
*
檢驗分析及技術推廣服務中心
*

  更多banner
*

* *
*

瀏覽人次 54938138
*
最後更新 2020/09/19
*
隱私權政策
*
* 網路安全政策

蘭花 蜘蛛百合 金英樹
* :::* 你現在的位置:首頁 > 嘉大校訊
*  
 
* 嘉大校訊 *
[ 轉寄好友 ][ 友善列印 ]

本期(80,嘉大醬油製程大突破)索引:
要聞 * 綜合報導I * 綜合報導II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導

* 本校與日本中京大名古屋再續棒球緣紀實/社團活動訊息/校務基金捐款芳名錄
*

本校與日本中京大名古屋再續棒球緣紀實/社團活動訊息/校務基金捐款芳名錄

本校與日本中京大名古屋再續棒球緣紀實

體育與健康休閒學系副教授兼體育室訓練組組長 鍾宇政

左起:蘇義吉理事長、邱義源校長、安村仁志校長及梅村清英理事長主持開球儀式

    1928年,時於日據時代之下的臺灣公立嘉義農林學校(簡稱:嘉農,為現今國立嘉義大學前身),成立了該校第一支棒球隊「嘉義農林棒球隊,(KANO baseball team)」1931年首次到臺北參賽的嘉農棒球隊便奪得全臺高校棒球冠軍,打破過去12年來由北部球隊壟斷,所謂「冠軍錦旗不過濁水溪」的傳統,隨後代表臺灣赴日本參加第17回夏季甲子園大會,以三勝一負的佳績獲得準優勝(亞軍),博得「英雄戰場 天下嘉農」的美譽。


    尤其在冠軍戰中對上中京商業學校,現在已改名為中京大學附屬中京高等學校(簡稱中京大中京),連投四場球的嘉農投手吳明捷雖然強忍著疲憊的身體出戰,磨破皮的手指卻早已經不聽使喚,最後球隊以零比四敗給了來自愛知縣的「中京商業」而屈居亞軍,開啟了「嘉農棒球隊」光輝的歲月。


    中京商業學校是甲子園史上奪下優勝次數最多的學校,總共拿下4次春甲優勝、7次夏甲優勝,1931年是中京商第一次打進甲子園,從那年開始一直到1933年,中京商創下日本甲子園史上第一次三連霸,當時是中京商的黃金時代,所以嘉農輸給了最強的一支球隊,完全可以說是雖敗猶榮。


    嘉義農林學校與中京商業學校的決賽激戰,令人津津樂道,雙方因當年的機緣,互訂簽署學術交流協議,希望在棒球、體育運動等領域進行合作。當時的「中京商業」於1995年成為中京大學附屬高等學校,而嘉農也於2000年與嘉師整併為嘉義大學。


    基於80多年前的淵源,在嘉義市政府的引薦下,2014年9月本校與日本學校法人梅村學園中京大學(Chukyo University)理事長梅村清英討論合作事宜,並促成兩校簽署學術交流協議。台日距離很近,兩校背景相似,都有一段棒球校史,在甲子園棒球賽的機緣下簽訂交流協議,未來將落實交換學生等協議內容,同時希望在棒球運動等方面實質交流。


    最後決議重現1931年甲子園風華,訂定今年8月1日至8月3日在日本名古屋瑞穗、豐田球場進行三場交流賽,隔年2月換由中京大棒球隊來臺訪問嘉大棒球隊,以後每兩年一次,亦即每逢偶數年在嘉義及日本名古屋,可看到1931年甲子園冠亞軍棒球系列賽事,可預期將會是臺日兩國棒壇重要盛事,勢必帶動棒球熱愛風潮。

兩校棒球隊在日本名古屋瑞穗球場進行兩校棒球隊訪問交流賽

    本校棒球隊於7月31日啟程至日本名古屋愛知縣中京大學訪問交流賽,中京大學舉辦盛大歡迎晚會,為隔日的三連戰揭開序幕。8月1日睽違85年後兩校的校旗在名古屋瑞穗球場升起,套用中京大學刀根實部長所言,當兩校校歌響起時,他不禁留下眼淚,一來,這一日等了85年;二來,為兩校合作協議奔波有了豐碩的果實。


    第一棒球員王志豪說,原以為只是一場簡單的交流賽而已,一到球場,卻突然出現了一群拿著KANO布條、穿著KANO衣服的球迷們在場邊為我們加油。讓我真實的感受到KANO帶給日本的影響力,也驚訝於日本看重嘉農棒球歷史,很感謝他們觀賞球賽一直到最後還揮手目送我們離開球場,當球員這麼久,還真是第一次在國外感受到如此的尊敬及待遇。


    交流賽在這兩場的交流賽中,臺灣的隊員都是第一次踏上黑土場地應戰,心中無比的亢奮,就如同踩到甲子園棒球場的天堂般,也感受到日本人尊敬專業的態度,從對球場的尊重到享用球場。他們把球場視為聖地一樣使用及保養,也讓我領悟為什麼他們可以是這麼優秀的球隊,沒有隨便,沒有輕浮,只有「尊重」,這是值得學習且落實的地方。在比賽中被他們的精神給震撼,不管球打向何處,每個球員都是用力的吶喊,就算喊到破音,甚至沙啞了也沒有停止喊聲。跑,一定是全力衝刺,不管是什麼狀況;打,一定是全力揮擊,不管結果如何;守,就像用生命去守備一樣,他們的態度值得我們學習。


    這次的日本交流賽,隊員們以第一次出國居多,行萬里路勝過讀萬卷書,過去教練苦口婆心叮嚀人生大道理,直到見識到日本精神,才深深的體驗。如同副隊長李聖弘所言,人生就是不斷的學習!在這幾場的交流賽中,感受到日本選手的精神,感受到日本選手的態度,感受到日本選手的謙卑,我想這就是造就出許多好選手的因素,不只是球技,在日常生活中,感受到日本人的守規矩,日本人的超禮貌及他們待人處事,是多麼的注重所有細節。大環境更是讓我讚嘆不已,街上幾乎看不到垃圾,以往都是耳聞,如今親身見識果真如此。打球十幾年,第一次在黑土比賽,有的人可能比了無數次,有的人可能一生就一次,謝謝此行讓我開闊視野,相信我的未來不會只有棒球。

    鍾宇政老師(前)與嘉大棒球隊                        

    最後一天到球場與中京大學教練及球員160人道別,在機場要離開時,中京大學刀根實部長及溝口先生與我們擁抱,心中充滿不捨。但這不是結束而是延續1931年甲子園的精神,日本記者常常問我,看了KANO電影之後的感想,我說,學會了堅持到底、永不放棄精神,這不就是日本精神嗎。


    所有本校棒球隊員都承諾自己會努力繼續去成為下一個「嘉農英雄」,大家都非常感謝學校給予赴日交流的機會,從未經歷這樣有意義的旅程,不一樣的回憶,唯一能報答的就是「傳承嘉農歷史,再造嘉農英雄」!

 

 

 

社團活動訊息

 

 



*
* 附件檔案: * 校務基金捐款芳名錄 ( PDF ) / 校務基金捐款芳名錄 ( XLSX )


到頁面頂端
*
* * *
回首頁


* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]