國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
*
English *

*
* 百年校慶
*
嘉大電子郵件WebMail
*
全民資安素養自我評量
*
嘉大合作社
*
蕭萬長文物館
*
大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺
*
預防犯罪宣導專區
*
畢業生流向調查問卷
*
推廣教育專區
*
檢驗分析及技術推廣服務中心
*

  更多banner
*

* *
*

瀏覽人次 55650045
*
最後更新 2021/04/09
*
隱私權政策
*
* 網路安全政策

蘭花 蜘蛛百合 金英樹
* :::* 你現在的位置:首頁 > 嘉大校訊
*  
 
* 嘉大校訊 *
[ 轉寄好友 ][ 友善列印 ]

本期(34)索引:
要聞 * 校園生活 * 榮譽榜及行政櫥窗 * 教學卓越專欄

* 姊妹校印尼茂物農業大學 Dr. Ir. Eris Sunarti蒞校參訪
* 整合教育資源本校與國立台北教育大學締結策略聯盟
* 蕭萬長董事長蒞校與談嘉大青年論壇
*

蕭萬長董事長蒞校與談嘉大青年論壇

蕭萬長董事長蒞校與談嘉大青年論壇

圖示說明於後段   本校「2007年嘉大青年論壇:與大師對談」4月18日在蘭潭校區瑞穗館舉行,敦請到台灣經濟研究院蕭董事長萬長博士擔任與談大師,主題是「嶄新的時代、嶄新的視野」。

    在40分鐘的引論中,蕭董事長首先指出,台灣從早期貧窮落後成為富有進步的國家,這是上一代努力的成果,應該如何面對台灣轉型的挑戰,則是在座的年輕學子應該要思考的。蕭董事長指出 1980 年代以來,台灣社會的變化,可從政治民主化、社會多元化、經濟轉型化(或經濟成熟化)、資訊科技化四方面說明;世界情勢的變化則主要有三方面:第一是冷戰結束,東西和解,世界政治版圖的重新改寫;第二是中國、印度、俄羅斯、巴西「金磚四國」(BRIC)以及其他新興國家(如越南)的崛起;第三是全球化時代的來臨,資金、人才、商品、資訊的快速交流。

    蕭董事長綜合國內外「嶄新的時代」,認為台灣應該努力的有三方面,即所謂的「3B」:接軌(Bridge)、人才(Brain)、品牌(Brand)。台灣應加強國際聯結(linkage)與自由化程度,要培養具有國際觀的人才,也要在建立國際品牌方面多努力,面對大陸的崛起,我們應該掌握機會,壯大自己。

    最後,蕭董事長勉勵大家,在變遷快速的全球化時代,年輕人要有抱負,接續上一代創造的台灣奇蹟,營造更高的成就,發揚台灣的
海洋精神,學習企業家向外拓展的企圖,立足台灣,胸懷全球,做一個世界的好公民。

    蕭董事長引論之後,應用化學系碩士班楊世傑、生物機電工程學系藍俊弘、資訊工程學系郭曉柔、土木與水資源工程學系葉晉谷等同
學,分別就台灣未來的發展前景、兩岸關係與台灣產業外移、全球暖化、大學生參與公共事務、大學生的就業與生涯發展等問題,向蕭董
事長請教,全場討論相當熱烈,極有助於同學們視野的拓展。

        〔圖示說明:沈再木副校長(左)主持蕭萬長董事長青年論壇〕



*


到頁面頂端
*
* * *
回首頁


* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]