國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
*
English *

*
* 百年校慶
*
嘉大電子郵件WebMail
*
全民資安素養自我評量
*
嘉大合作社
*
蕭萬長文物館
*
大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺
*
預防犯罪宣導專區
*
畢業生流向調查問卷
*
推廣教育專區
*
檢驗分析及技術推廣服務中心
*

  更多banner
*

* *
*

瀏覽人次 54450190
*
最後更新 2019/11/15
*
隱私權政策
*
* 網路安全政策

蘭花 蜘蛛百合 金英樹
* :::* 你現在的位置:首頁 > 嘉大校訊
*  
 
* 嘉大校訊 *
[ 轉寄好友 ][ 友善列印 ]

本期(32)索引:
第一版 * 第二版 * 第三版 * 第四版

* 要聞
*



國際學術交流與合作--本校與法國南特高等木材工業學院簽署科技及教育合作協定

本校李明仁校長(前排左四)、Martin校長(前排左三)及與會人員於簽約後合影        法國著名高等學府之一的南特高等木材工業學院校長Xavier Martin 及該校中文教師呂俊瑩教授,95年12月18至19日應邀蒞校參訪,並於19日與本校簽署「科技及教育合作協定」,建立兩校共同推展學術及文化交流的合作機制。

        在簽約典禮中,早年曾在法國南特大學農業科技研究8個月說得一口流利法文的本校李校長明仁博士,以法文致歡迎詞,讓Martin校長相當驚喜。李校長表示,自接任嘉大校長以來,就以推展嘉大全方位發展為校務發展目標,積極與各先進國家之學術機構建立交流合作關係,鼓勵師生參與國際學術合作與交流計畫,讓師生有機會於國際舞台上展露頭角,此次與法國林業方面著稱的南特高等木材工業學院簽署合作協定,為兩校未來進一步的合作及學術文化交流,建立新的里程碑。

        Martin校長盛讚李校長離開法國20幾年還能將法文說得如此流利,特別用法文來歡迎他,讓他非常的感動。他也提到中法二國是世界文化古國,雖然剛到台灣,但他覺得台灣也是文化大國。對於學生的培育,Martin 校長認為:以教育者的角色而言,是要培育優秀的專業人員及發掘新血,讓他們在事業上都能飛黃騰達,但所謂的飛黃騰達並不以賺錢的多寡來衡量,而是在文化層面上也要能提昇。法國是較為封閉,且相當關注自己的一個國家,他這次不遠千里而來與本校簽署合作協定,就是真心想發展深遠的國際交流,拓展學生的世界觀,日後交換學生,除學習課業,更要學習中國傳統的謙虛、向學美德。

        南特高等木材工業學院本次來訪係以木材工業交流為主,18日Martin校長至林產科學系演講,並參觀木工廠,實際瞭解本校在木材工業上的實作及成就,Martin校長表示,他去過不少國家,訪問過很多大學,本校不論在人文素養或學術研究上,都讓他印象深刻,深感能與本校簽署交流合作協定是一件令人非常高興又榮耀的事。兩校校長不約而同的希望:在這全球化的世代,能培育有宏偉胸襟及開闊視野的下一代。相信兩校的攜手合作,未來必能造福更多的莘莘學子。

------------------------------------------------------------------*Top

產學合作美事再添一樁─本校與台塑網科技攜手合作

        本校與台塑集團旗下之台塑網科技於95年12月13日共同發表產學合作計畫,由本校李明仁校長及台塑網蒲少傑總經理代表簽訂「電子化流程管理系統產學合作專案計畫」。雙方將各以學理研究及產業實務的專業出發,針對現今電子化應用領域之關鍵角色─「商業流程管理系之教學、研究與推廣共同努力,希望能藉由產學合作的教學模式,培養國內之資訊服務業專業人才,加強產業發展競爭力。

        本計畫是由本校資管系徐淑如教授負責,徐教授評估市面上BPM產品,仍是以技術、工具功能的配適性與易用性、系統軟硬體需求及使用者評價等四個層面綜合評量,在瞭解資服相關廠商所提供的產品服務過程中,始終沒有尋覓到適合的產品,直到一次校外參訪奇美電子公司時,偶然聽到奇美電子同仁對台塑集團所提供之資訊化服務產品大力推薦,因此主動與台塑網接洽,開啟雙方產學合作之門。

        本計畫透過產學合作模式互惠互利,由本校資管系所定期回饋使用意見,協助產品持續改善與創新;藉由課程研習與專題應用之訓練,強化資管師生於電子化流程規劃、設計與實作的能力,以期未來能進一步提供商業流程管理實務之研習課程,俾利支援在職人士進修需求,以推廣電子化流程管理技術之實務應用。對台塑網而言,希望能藉本次產學合作計畫多方面與學理發展結合,推廣BPM於學界的實際應用,更希望藉此機會得到更多意見回饋,作為產品持續精研改善的方向。

------------------------------------------------------------------*Top

本校與耐斯企業集團簽署產學合作協議書

本校李校長明仁(前排左3)與耐斯企業集團游董事長國謙(前排右2)簽署產學協議書後與雙方與會人員合影為培養國內專業人才,增加產業發展競爭力 ,本校李校長明仁與耐斯企業集團游董事長國謙,於95年12月22日簽署產學合作協議書,希望結合本校在管理、教育等學術領域之專長,以及耐斯企業集團在觀光、休閒育樂等多元化產業之優勢,整合學界專業師資與業界資源進行產學合作,發揮相輔相成的效果,達到提升業界從業人員素質與落實學校人才培育的雙贏目標。
游董事長首先致詞感謝本校給予產學合作之機會,提供耐斯各高級幹部回流教育,為業界厚植專業人才競爭力。接著他提到,他在接受教育部委託至各大專院校做評鑑時,特別喜歡以本校為例,指出不論在中央機關或縣市政府,甚至在業界,本校均提出相當多的計畫案,內容非常的豐沛,是實踐產官學三方合作的典範。
本校李校長則表示,嘉大於2000年時由擁有81年歷史的嘉農及43年歷史的嘉師合併而成,除擁有深耕地方的優良傳統,更展現全方位發展校務的企圖心,在各界的支持下,全校師生參與各項社區與社會關懷活動,展現對在地的關懷與充份的自信,產官學合作是台灣未來發展很重要的一條路,本校會重視並珍惜每次的合作機會,好好學習,對未來的挑戰交出漂亮的成績單。
本校與耐斯集團關係企業中的愛之味公司及劍湖山世界已有多年之合作關係,本次簽署之協議書除了延續既有的合作基礎外,更積極朝向以本校提供師資,協助耐斯企業集團辦理主管培訓、專案研究計畫委託等方式進行學術交流與企業服務,期望藉由雙方優勢的結合達成產學合作共存雙贏之目標。      



*


到頁面頂端
*
* * *
回首頁


* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
60004 嘉義市鹿寮里學府路300號 TEL: 05-2717000 FAX: 05-2717095
蘭潭校區:60004 嘉義市鹿寮里學府路300號|民雄校區:62103 嘉義縣民雄鄉文隆村85號
林森校區:60074 嘉義市林森東路151號|新民校區:60054 嘉義市新民路580號
建議使用IE8.0以上瀏覽器瀏覽,最佳瀏覽解析度為1280*1024
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]