國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
*
English *

*
* 百年校慶
*
嘉大電子郵件WebMail
*
全民資安素養自我評量
*
嘉大合作社
*
蕭萬長文物館
*
大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺
*
預防犯罪宣導專區
*
畢業生流向調查問卷
*
推廣教育專區
*
檢驗分析及技術推廣服務中心
*

  更多banner
*

* *
*

瀏覽人次 55147054
*
最後更新 2020/12/04
*
隱私權政策
*
* 網路安全政策

蘭花 蜘蛛百合 金英樹
* :::* 你現在的位置:首頁 > 嘉大校訊
*  
 
* 嘉大校訊 *
[ 轉寄好友 ][ 友善列印 ]

本期(40)索引:
要聞 * 行政櫥窗 * 活動看板 * 校園生活 * 榮譽榜暨捐款芳名錄 * 余傳韜前校長八十感言

* 校長的話~給嘉大新鮮人的一封信
* 彰雲嘉大學校院聯盟福建參訪分享通識教育經驗
*

校長的話~給嘉大新鮮人的一封信

校長的話~給嘉大新鮮人的一封信

校長照片

 

 親愛的嘉大新鮮人:

   恭喜大家,終於踏進大學殿堂!

   嘉大屹立在南台灣的平疇沃野上,數十年來,從整合到蛻變,已經是一所完整的綜合大學。我們有農學院、理工學院、生命科學院(蘭潭校區),師範學院、人文藝術學院(民雄校區)和管理學院(新民校區)。在遼闊的專業化校園內,嘉大教師辛勤不懈地耕耘,學校亦致力於創新,不僅有現代化高格調的建築硬體,在行政與教學上也已充份資訊化。豐富的藏書、高效率的E化校務行政系統,及遠距離的E化教學環境,為大家的學習與成長提供了良好的條件。在這個優質傳統的學術樂園裡,我們精彩的課堂,將傳授大家窺探未知天地的鑰匙。

  放榜的那一刻,你是否覺得有點茫茫然,甚至還帶著考試勝利的微醺呢!在七月夏蟲唧唧的季節裡,你是否想像著大學的師長們,正用心琢磨如何傳授一套套的工夫呢!身為嘉大的一個領航者,對各位新生,我熱誠地歡迎,並有著深刻的企盼與期許。

 

  國立嘉義大學以「光耀嘉義,揚名全國,躋身國際」為願景,本著「誠樸、力行、創新、服務」之校訓,踔厲奮發,以實現「全人」教育為目標,「科技」與「人文」並重,理論與實務兼顧,期望同學既精進學識,也涵養對社會的責任感。我相信,同學們坐在迎著陽光的教室裡,用心觀察每位老師,那一句句迴盪在腦海的聲音,那一劃劃寫下來的筆記,都將是日後成功的秘笈。

 

  「德術兼備」是嘉大所秉持的辦學理念,也是二百年來世界高等教育發展的兩大趨勢。一是德國的杭堡教授(Wilhelm von Humboldt),主張大學應注重知識,不只傳授學說,更應探索真理,追求學術的社會使命。二是英國學者紐曼(John H. Cardinal Newman),認為大學應是提供博雅教育(Liberal Education)與培養人格特質的地方。在培育同學們正確人生觀、服務觀與價值觀的前提下,我們除了加強融會通識教育(General Education)與博雅教育,也隨時邀請國內外各領域的專家學者蒞校演講座談,並舉辦各類藝文活動及運動競賽,期待大家都能成為人格健全的知識份子。

 

  我們在教導專業知識的同時,亦十分注重外語能力的訓練,以協助同學達成國際化的目標。提供完善的視聽設備、優秀的語言教師和新穎的授課方法自不待言,還與外國許多著名大學簽約合作,相互交換學生、老師與資訊。我們也致力於推動學術的國際交流計畫,以提升學術研究的水準,為學校拓展更寬廣的國際空間,例如以新科技的遠距教學,相互授課,使嘉大成為多樣化、世界化的高等學府。

 

  翻騰的稻浪、耀眼的阿勃勒、閑靜的鵝湖、新潮的大樓,……閃亮的「嘉大」正以無比的喜悅與悸動,迎接你們的到來。新鮮人面對陌生的環境,或許懷抱著既期待又忐忑不安的心情。別害怕!我願意與大家一起攜手努力,不斷探索新知、追求卓越,邁向人生的新階段。

 

        敬祝   心想事成

                           

                   校長 李明仁

 

 



*


到頁面頂端
*
* * *
回首頁


* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]