國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
*
English *

*
* 百年校慶
*
嘉大電子郵件WebMail
*
全民資安素養自我評量
*
嘉大合作社
*
蕭萬長文物館
*
大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺
*
預防犯罪宣導專區
*
畢業生流向調查問卷
*
推廣教育專區
*
檢驗分析及技術推廣服務中心
*

  更多banner
*

* *
*

瀏覽人次 55146976
*
最後更新 2020/12/04
*
隱私權政策
*
* 網路安全政策

蘭花 蜘蛛百合 金英樹
* :::* 你現在的位置:首頁 > 嘉大校訊
*  
 
* 嘉大校訊 *
[ 轉寄好友 ][ 友善列印 ]

本期(39)索引:
要聞 * 捐款芳名錄暨活動看板 * 訊息交流 * 校園生活

* 實踐植物生態保育植物 溫室舉行奠基典禮
* 姐妹校美國愛達荷大學代表來訪
* 97年全國拔河錦標賽 本校蟬聯大專女生組冠軍
* 嘉義農林KANO野球必勝旗典故
*

實踐植物生態保育植物 溫室舉行奠基典禮

圖示說明如後段因應生物多樣性保育發展需求,本校規劃設置的植物溫室於3月20日上午在蘭潭校區溫室預定地辦理奠基典禮,由李明仁校長擔任主典者,會中邀請農委會科技處黃子彬處長、李明利建築師、廖年裕董事長及校內一級主管陪典,共同上香祝禱開工順利、人員平安,奠基儀式亦象徵植物溫室的籌設,將由行政作業階段進入實質建設階段。

李校長在典禮中提到,籌建植物溫室的夢想已三年,在主客觀因素配合下,今日踏出實踐夢想的第一步,要非常感謝農委會近2千萬元經費補助,以及嘉義市政府、水保局在建照與水土保持措施上的大力協助。溫室以蒐集台灣原生種植物為主,結合產官學研營運,並投入園藝系、森林暨自然資源學系及生物資源學系等系資源,讓嘉大繼昆蟲館之後,再建立新特色。

黃子彬處長在致詞時亦表示,大學兼具教育、培養人才、研究發展等功能面向,植物溫室的設置對自然環境保護、植物種原建立及成為嘉義市民假日的休閒場所是非常有意義的事,12月底完工後,希望藉由植物溫室,讓嘉大在教學、研究、推廣、示範上能有更進一程的發展。

植物溫室之興建,兼顧教學、研究、推廣與教育效能,全區初步景觀規劃包括入口核心廣場、四季花卉步道、生態水池及植物溫室主建築體。入口廣場將設置草花壇,種植當季蒔花,按期更換組合,以營造熱鬧迎賓氣氛;花卉步道於主幹道間種植四季皆可觀賞的植栽,一季一主題;生態水池則將以蒐集較具觀賞性的蓮花品種為主;將來主體建築之溫室空間,為遷地保育與珍貴稀有植物復育場所。

整體植物溫室強調亞熱帶森林之林分與溪流濱岸意向的植物群落為架構,重塑其原生地環境,並結合展示主題,包括亞熱帶森林生態系之珍稀植物蒐集與展示、亞熱帶蘭花區、疏林中多肉植物區、溪流濱岸原生水生植物區等。

〔圖示說明:李明仁長(前排)、農委會科技處黃子彬處長(第2排左2)及校內一級主管陪典,共同上香祝禱開工順利、人員平安。〕



*


到頁面頂端
*
* * *
回首頁


* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]