國立嘉義大學LOGO * ::: *回首頁*| *國立嘉義大學*| *網站導覽*| *常見問答*| *連絡我們*| *雙語詞彙*| *RSS訂閱*| *行動版*| *English*
*
English *

*
* 百年校慶
*
嘉大電子郵件WebMail
*
全民資安素養自我評量
*
嘉大合作社
*
蕭萬長文物館
*
大專校院高等教育人力躍升培訓及媒合平臺
*
預防犯罪宣導專區
*
畢業生流向調查問卷
*
推廣教育專區
*
檢驗分析及技術推廣服務中心
*

  更多banner
*

* *
*

瀏覽人次 54446933
*
最後更新 2019/11/15
*
隱私權政策
*
* 網路安全政策

蘭花 蜘蛛百合 金英樹
* :::* 你現在的位置:首頁 > 嘉大校訊
*  
 
* 嘉大校訊 *
[ 轉寄好友 ][ 友善列印 ]

本期(46)索引:
要聞 * 校園生活 * 資訊交流道 * 榮譽榜 * 活動看板 * 傑出校友風雲榜 * 捐款芳名錄

* 校園生活I
* 校園生活II
*



新疆行話綠能

                                              生物資源系 蕭文鳳教授新疆風力發電組

  近2年筆者隨團前往中國參加學術交流,趁機整理研究結果發表,並瞭解10多年來雙方研究趨勢差異。第一次是2007年和真菌學會同往,第二次是2009年和植物保護學會參加兩岸生物防治研討會,巧的是這兩次都在新疆舉行。新疆面積170萬平方公里,人口約250萬人,地廣人稀,又處邊界,和其他國家相鄰,所以在文化上容易和異國文化融合,頗具特色。

  2007年的菌物研討會,會後安排了長白山真菌採集;參觀木耳、菇類及靈芝生產基地;參觀保育區;參訪姐妹校東北林業大學。交通雖有鐵路但仍以公路為主,當時因為柏油路還未架設,行在顛簸的路上需花上一倍半的時間,再加上一天的行程都在凌晨摸黑出發,沒有路燈在「銀色的月光」下趕路,沿路上又只有老式的糞坑,還需適應食物辛辣油膩,相當辛苦。

  新疆大沙漠佔全國沙漠面積的三分之二,許多地方都靠天山山脈雪水融化來灌溉,也因為地廣,基礎建設需投入相當大經費,所以先改善交通及電力民生所需為優先。

  第二次生物防治會議後,安排棉花田參觀,瞭解天敵之施用方法及大量飼養天敵之技術,及坎兒井的灌溉系統。走的路線與第一次稍有不同,這一次看到在長達2千公里人煙稀少的土地上,如何提供足夠電力的大挑戰。在綠色能源開發上,中國與德國合作在往吐魯番路的路途中沙漠處,豎立起上百支的風力發電組,這是否會影響生態,則根本不納入考量。

  至於通訊系統則有中國移動(China Mobile),每段固定距離會設立中繼站,工作站建物一面牆壁有斜面的太陽能板用於供電,這也是他們頗為自豪之處,不過在地面也看到斷裂的風力發電葉片,導遊也無法告知肇因。新疆沙漠溫度可高達53℃,蒸散相當快,降下的雨水還未掉到地面已經蒸發,水是優先供應灌溉及食用,沖廁所已經是其次了,因而如廁的衛生條件仍未能改善。

  相較於台灣過去三四十年來,政府在民生需求上優先發展,台電源源不絕的供應民生用電,自來水公司供給品質優良的水,一般人鮮少去思考這種便利性。現今氣候暖化,節能減碳已成為全球的呼籲,在減少使用石化能源的聲浪中,改用綠能發電成為世界潮流及刻不容緩的議題。

  此外對水資源也希望大家能進一步思考,隨著水污染越來越嚴重,乾淨的水有可能越來越稀少,是否一起來探討如何節約用水或利用生態方式來淨水,期盼藉由本文介紹,讓大家一起來注意此議題。

  本校對同學們上課及生活,慷慨提供水電,和新疆物質及硬體設備缺乏相較下,我們更應該珍惜,不要浪費。

 ------------------------------------------------------------------ Top

管院EMBA班海外研習EMBA班至大陸天津台商企業參訪  

  管理學院碩士在職專班為拓展學生國際視野,增進學生對海外台商創業歷程及經營管理實務課題之瞭解,分別於9月9日至13日、9月16日至20日前往馬來西亞、中國大陸(北京、天津)進行海外企業參訪研習活動,參加人員包括凌儀玲執行長、蔡渭水教授、王毓敏教授、吳美連副教授等教師8人及碩士在職專班學生55人。

  馬來西亞團除參訪當地企業SSF Sdn Bhd (七星企業)、星洲日報及台商永勝熱處理有限公司外,並由當地台灣商會陳芳龍資深顧問針對馬來西亞投資環境進行專題演講;中國大陸團則參訪台商康師傅控股有限公司、新偉祥工業有限公司及天津台商協會,並由大成長城集團張景平總經理針對天津投資環境進行專題演講。

  此行增進師生對於馬來西亞、中國大陸(北京、天津)產業發展之了解,並透過當地台商之成功經驗,讓師生在管理理論與實務上有更深入之啟發。   

------------------------------------------------------------------ Top

學術研討會記要第四屆全國性沙門氏菌研討會與會人員合影 

 

 

 

●微生物與免疫學系與生物醫藥科學研究所聯合農學院動物科學系、獸醫學系912於蘭潭校區圖書資訊大樓演講廳舉辦「第四屆全國性沙門氏菌研討會」,邀請國內專家學者與會,現場師生反應熱烈,圓滿順利完成。

  

 

生物防治研討會 

 

 

●生物資源學系於1013日舉辦「2009國際生物防治研討會」,邀請國內外專家學者Dr. Channarong Doungsaard Dr. Warunee SirikajornjaruDr. Shan-Lin YuDr. Hang Chio等蒞臨專題演講,當日計有260人參與,藉由專家學者精闢的演說,探討生物防治技術管理植物病蟲害仍有許多待解決之關鍵問題,會中師生熱烈討論,彼此交流心得,與會人員獲益匪淺

 

   

●為提昇國內實驗室對植物化合物與機能性食品研究的水準,生命科學院於1023日,舉辦「2009年植物化合物暨機能性食品國際研討會」,邀請美國何其儻博士(Dr. C. T. Ho) 、北卡羅納州立大學傑克戴維斯博士(Dr. Jack Davis) 及日本富山大學手塚康弘博士(Dr.Y.Tezuka)等蒞臨專題演講及壁報論文發表,藉由專業學者的研究成果來啟發與會人員對植物化學與機能性食品研發的構想及開展與會人員在此研究領域之學理與技術的瞭解,進而達到學術交流的目的與應用。

 

 

 ------------------------------------------------------------------ Top

教職員工國防教育

周世認學務長(左)代表學校致贈感謝狀予協助單位

   本校為推展全民國防教育,增進教職員工對全民國防教育認識,10月22日上午在周世認學務長、軍訓室張瑞發主任的領隊,以及教育部嘉義市聯絡處、後備906旅、及國軍人才招募中心等三個單位協助下,於嘉義縣中坑營區歸零靶場,辦理國造T65K2步槍『射擊體驗』活動,讓本校同仁真槍實彈的軍事訓練,有更進一步的體認。

  教育部嘉義市聯絡處辦理『嘉義市地區軍官團』活動及嘉義市之高中職校軍訓教官實彈射擊,特別提供80個名額予本校教職員工參與。此次活動分成「步槍性能介紹暨射擊預習」及「實施步槍射擊」兩個部分。
先由教官做步槍性能介紹及射擊預習,練習持槍瞄準的要領後,再體驗20發的實際步槍射擊。

  教育部嘉義市聯絡處還針對參與的嘉義市地區教官辦理射擊比賽,每人射擊10發計算成績,本校曾雪雁教官在3、40位女教官中,打出了196分的成績(總分200分),榮獲女神射手獎,堪稱實至名歸。

  射擊體驗後,周學務長並代表學校致贈「教育部嘉義市聯絡處」和「後備906旅」感謝狀,感謝他們讓嘉大教職員工體驗一次難忘的全民國防教育之旅。

 ------------------------------------------------------------------ Top



*


到頁面頂端
*
* * *
回首頁


* 國立嘉義大學LOGO 國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2008 All Rights Reserved.
60004 嘉義市鹿寮里學府路300號 TEL: 05-2717000 FAX: 05-2717095
蘭潭校區:60004 嘉義市鹿寮里學府路300號|民雄校區:62103 嘉義縣民雄鄉文隆村85號
林森校區:60074 嘉義市林森東路151號|新民校區:60054 嘉義市新民路580號
建議使用IE8.0以上瀏覽器瀏覽,最佳瀏覽解析度為1280*1024
[ A+無障礙標章 ][ GOV標章 ] ][ QRcode ]