回首頁
* 森林暨自然資源學系暨研究所
     
*
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生事務
*
*
*
*
*
*
*
*
* 其他服務
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


201912月份
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
[15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]
[29] [30] [31]        

最後更新2019/12/03
*
::: * 首頁 > 學術研究成果 > 領域範圍

* * 領域範圍
*

友善列印

 

殼斗科研究領域forestry

    本系所研究的對象是大自然中一個非常重要的生態系統,研究範圍自然涵括許多項目,本系將其大致歸納成三個領域:森林培育技術、植物與生態、森林資源經營。國內外大學,視其地緣位置、區域性特色或教學所需,有的將這三大領域分成不同組別、個別招收學生,有的則可以單獨設系。本系是將其融合在大學四年的學程中,使學生能接受到完整的林學教育與訓練。
 
殼斗科森林培育技術領域

tree1
    這個領域從傳統的育林學開始,講授森林中主要組成份子------樹木的培育、種植、生長維護等。為了達成這個目標,又有許多相關的學科相輔相成,其中包括林木生理學、種子學、森林保護、林木病蟲害、森林土壤學、森林氣候、森林營養。了解了這些知識,才有可能讓林木在最佳的狀況中茁壯生長發育。又為了選擇優良的林木品種,本系教學內容中也包括了遺傳學、育種學,可使學生了解優生選種的理論與技術。森林中其他的生物也是我們研究的對象,因此相關的課程有森林昆蟲、野生動物生態、森林真箘學等。近年來生物技術或遺傳工程成為一個嶄新發展的學門,應用這些新技術可以突破傳統生物學所不能克服的許多瓶頸,本系亦開設有相關課程如林木的組織培養、森林生物技術等,使學生在森林生物的領域中能兼容併蓄,了解傳統與現代技術協調與互補的優勢。 

             

殼斗科植物與生態領域

forestry-1
    植物分類領域在本系是從基礎的植物學開始,教授學生認識植物型態與外觀特徵。接著在樹木學及維管束植物分類學中進一步訓練學生成為辨識植物的高手。生態學則是奠基在良好的分類學上,從鑑定植物進而了解不同物種在時間、空間中分佈的變化情形與互為影響的關係,可針對瀕臨滅絕的植物進行復育,又能運用這些知識進行解說教育,推廣保育理念普及國人。近年來民眾生活水準提高,益發重視生活空間的規劃與維護,與此相關的學科在本系開設的有都市林業、綠化資源經營管理、資源保育、景觀規劃、森林水文等。
 
殼斗科森林資源經營領域


    傳統的林業經營是從研究計量的方法開始,針對林木的生長速度、木材的蓄積、林地生長密度等作計量調查,如此方能使林業經營者能充分掌握森林資源的全貌,方便他訂定收穫或是投資的計劃。配合這些工作的實施,就必需要有統計學、測量學、測計學相輔相成,而作為一個成功的經營者,林業經濟學也是不可或缺的一環。嘉大近年來拜科技的進步,這些傳統計量工作的實施也提昇了技術層次,林業學家可以利用空中攝影(航測學)、衛星監控(遙測學)的方式來完成任務,本系在這方面提供多種相關課程供有興趣的學生修習。目前新時代林業經營的目標朝多元化發展,舉凡森林中水土資源、景觀遊憩、森林遊樂、森林生態系空間資訊變遷監測以及森林健康監測等都是林業經營的目標。因此森林經營這個領域也隨之變的多樣化而充滿了新興事務。
本系學生的必修課程涵括以上三種領域,可以讓學生在替將來的發展預先立下良好的基礎。學生另外可以從選修課程中選擇自己興趣相關的領域課程,作進一步的探討。通常學生在畢業時多已具備森林學家應有之基礎學識與技術,而在其高年級或進入研究所繼續求學時,會專門針對某一個領域作深入的研究。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

蔡詩萍 專訪 劉建男 談「石虎保育的現況與困境」


睽違20多年 石虎現身嘉義山區(劉建男 老師)

   

    復育烏來杜鵑(林瑞進老師)     培育野生烏來杜鵑(林瑞進老師)  每升溫1度 (吳治達老師) 

    

如何分別南國小薊.玉山薊 (張坤城老師)      復育烏來杜鵑(林瑞進老師)
                 

太平雲梯防光害(劉建男老師)     南市府珍貴老樹現勘(詹明勳老師)

      
*