回嘉義大學首頁
* 食品科學系 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 系所評鑑專區
*
*
* 關於食科系
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 國際交流
*
*
*
*
*
*
* 相關訊息
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


201911月份
          [1] [2]
[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]
[17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
[24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]

最後更新2019/11/07
*
::: * 首頁 > 新生專欄 > 修業資訊 > 博士班

* * 博士班
*

友善列印

食品科學系博士班
Department of Food Science, Ph.D. Program

除本系師資外結合生命科學院其他系所具學術研究專長之師資,除就基礎學理深入研究探討外,並配合本系堅強的食品加工實務經驗與能力,積極開發具雲嘉南地區方面產業特色之相關產品。配合本身的專長與社會國家的急迫需要,本所的研究將以理論之實際應用為主,以配合產業之需求為走向。因應時代潮流趨勢,將現有技術及產品,甚至低價值之產品,轉而研發高附加價值、高經濟價值之高科技產品。博士班的設置是要以進行高深學術研究為目的,任何機構無論其資源有多雄厚,其研究範疇都不可能涵蓋整個學門,嘉義大學食品科學系博士班現階段由以上所述十餘項可發展之重點中可歸納整理優先發展之項目如下:

一、預防慢性疾病食品之研發

二、機能性保健食品基礎研究與主要功能性成分之鑑定與分離

三、預防慢性疾病食品及保健食品量產技術之開發

課程設計

強調下列各領域知識之建立與深化:
(一)「保健食品與機能評估」相關課程:保健食品研發、保健食品機能評估、毒理學特論、生理學特論、營養生化、營養代謝。
(二)「機能成分分離、純化及鑑定」相關課程:分離技術、高等儀器分析、天然物化學特論。
(三)「量產技術開發」相關課程:微生物生化工程、微生物量產技術、食品生產技術。

課程標準

(一)必修課程:專題討論4學分、畢業論文12學分。
(二)選修課程:指導教授應嚴格把關,就學生先前所修之課程及論文題目作深入探討,設計出博士班研究生應該修習之課程。除本所所開之課程外,也可自本學院相關碩、博士班所開科目中選修,並由本校其他研究所所開科目中選修有關生物技術、電腦、營養、生理、病理、化學工程等科目。

修業年限

博士班學生之修業年限為三至七年,未具碩士學位之直攻博士生,其修業年限為四至七年。 兩次未通過資格考試者,予於退學;論文口試前一年須先通過預口試。修業期滿,成績合格,授予理博士學位。

 

博士班課程架構圖

課程架構-博士班


博士班修課流程圖
博士班修課流程圖


博士班生涯進路圖
博士班生涯進路圖



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

國立嘉義大學生命科學院食品科學系
地址:嘉義市學府路300號
電話:05-2717591~2;傳真:05-2717596
歡迎來信:fst@mail.ncyu.edu.tw

*