回嘉義大學首頁
* 食品科學系 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 系所評鑑專區
*
*
* 關於食科系
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 國際交流
*
*
*
*
*
*
* 相關訊息
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


201911月份
          [1] [2]
[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]
[17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
[24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]

最後更新2019/11/07
*
::: * 首頁 > 系所評鑑 > 第一週期(96年度)自評結果及改善情形

* * 第一週期(96年度)自評結果及改善情形
*

點閱 2450 人次 友善列印

第一週期(96年度)自評結果及改善情形

發佈日期:2013-03-06
更新日期:2013-03-06
發布單位:食品科學系暨研究所

第一週期(96年)自評結果及改善情形

96年度系所評鑑:

(一)摘要
        

學生活動


    本系(所)在不到十年的時間內,隨著學校的升格改制,由嘉義農業專科學校的食品工業科,嘉義技術學院食品科學系,而成為現在的嘉義大學食品科學系,所招收的學生也從五專二專的專科學生、技術學院的四技或二技學生、大學部學生、碩士班學生,以至於在九十六學年度起招收的博士班學生。老師的任務也不斷的複雜化與繁重化,從學生的日常生活輔導、專業課程的教授、學術研究的執行、校外之推廣服務,面對潮流的變化需要全體教師努力調適。本系所能使用的空間也早在二十餘年前就定型,在大環境下的影下想也不容易有機會增加使用空間。本系一路走來積極作為,雖然尚有許多應當改進之處,但是其間的艱辛與稍有的成果,仍是不容忽視的,本系全體教職員工自當一本以往奮發圖強之精神,持續精進不負國家社會的期望。

(二)評鑑結果:

            可參考財團法人高等教育評鑑中心基金會網站。

一、 目標、特色與自我改善

改善建議

自我改善情形

因應學制之變革,研究所之發展及培育目標之達成,在師資延攬、課程安排宜儘速作適當之規劃,此待系主任及全體師生進一步通力合作,擬訂具體之系務中長期發展計畫。

有鑑於食品生技及保健食材之開發已是全世界重視的大領域。本系依時勢潮流變遷而調整發展方向, 95-96 學年度期間新聘 / 延攬相關領域之師資,並開設新課程,以滿足學生的求知慾與產業發展的需求。並將課程分成核心課程與食品科技與保健食品分組課程,符合社會需求。 97 學年度再聘請一位具食品科技專業人才之老師(楊懷文老師),提升本系師資。

(請參閱項目二之 2-2 專任師資之結構與流動情形 )。

2. 依該系九十六年度系所自我評鑑委員建議:「該系教師參與自我評鑑各項工作之比例偏低,僅有三人(含系主任)擔任指導委員,評鑑計畫工作小組除了系主任外,無任何教師參與,請改善」,但仍未見改善,建請全系教師盡力配合,以期確實發揮評鑑自省改革功能。

本系於 97 年度起,成立系級自我改善工作小組由全系專任教師共同擔任小組成員,提出系所自我改善計畫並執行。系級自我改善工作小組分成 5 小組,每組成員 3~4 位老師,各組不定時召開小組會議,並於每學期由自我改善工作小組報告執行成果。

 

(為因應本次 第二週期 102 年度 系所評鑑作業,本系自我評鑑準備工作全系老師全員參與,依照評鑑的五個項目分為五組,每組執行一個項目的資料收集及報告撰寫。)
3. 自我評鑑意見中所列待改進之處,宜儘速由該系教師及該校相關人員共同討論列出改進之機制、時程及具體之措施與方法。 本系於 97 年度,成立系級自我改善工作小組由全系專任教師共同擔任小組成員,提出系所自我改善計畫,逐步進行改善。系級自我改善工作小組分成 5 小組,每組成員 3~4 位教師,各組不定期召開小組會議,並規劃改善時程及管制機制,並由自我改善工作小組報告執行成果,提送本校生命科學院審查。
4. 對該系擬建構之特色與發展之目標,以及碩士班分為二組後,達成目標與特色之策略與行動,宜在適當之時間與場合 讓學生充分了解,以利學生學習目標之確立與未來生涯之規劃。 碩士班研究所分成食品科技與保健食品分組課程,開課課程符合社會需求,為達成本系各組目標與特色,除系上設計課程與安排外,並於每週學生專題演講時段向學生說明,亦邀請業界人士蒞校演講,加強學生對食品科技與保健食品發展趨勢之了解,確立將來目標。

二、 課程設計與教師教學

改善建議

自我改善情形

1.必、選修課程名稱與學分數等為教學項目之重要資料宜定期檢討,以能確實反映出預期功效。 本系課程委員會之成員,除本系專任教師外,尚延聘校外專家學者、業界人士、畢業生代表及在校生代表。每學期不定期召開系課程委員會,檢討開課是否符合學生需求,並依據系所發展訂定課程發展,反映預期功效。
2. 課程設計及改善機制與該系發展目標的吻合度,尚有相當改善空間。宜依課程委員會設置要點規定,遴聘校外專家(宜注意學界與業界之平衡)擔任委員,並納入學生代表,重新檢討修正課程規劃。 本系自 96學年度起系課程委員會之組織成員,除本系專任教師外,尚延聘校外專家學者、業界人士、畢業生代表及在校生代表,共同檢討課程規劃。
3. 為求學生教學評量結果充分且確實反映於教師教學改進上,宜建立良好回饋機制並持續進行追蹤。

  1. 學生於每學期結束前對於所修習的課程都會作老師教學評量,經統計後將結果通知授課老師,使老師了解整個學期授課學生反應,並持續作調整與改善。另外建議學校應建立教學建議平台,使學生適時反應學習成效與教師教學成果,不單單只是每學期所作的教師教學評量,如此即在學期中即可作改善,教師評量分數平均分數應可再高,評量分數低於 3分的問題將可改善。評量分數低於 3分則另由系所主任了解原因,並於輔導。

2. 本系教師透可過本校「網路輔助教學平台」與學生互動。並了解學生學習成效與教師教學成果。

4. 該系發展目標強調「理論」與「實務」並重,然課程設計卻 有減少基礎專業課程及實習課程之趨勢,宜考量如何在現有最低畢業學分數內作適當調整。

擬於系課程委員會會議討論實習課程的安排,使系發展目標所強調「實務」,讓學生學習目的。

本系榮獲教育部補助「傳統食品產業生物科技化製程提升與行銷管理人才培育計畫」經費,自 96學年度起規劃學生實習課程, 以此作為本系規劃學生實習課程之雛形。
5. 外系支援之課程(含實驗課)宜主動與支援教師溝通授課內容,以提升教學成效。 主動與支援本系之基礎課程之開課系所授課老師溝通,以符合本系發展需求。已建立與應用化學系 (開授普通化學、有機化學課程 )、應用物理系 (開授普通物理課程 )、應用數學系 (開授微積分課程 )等系所之支援授課老師溝通,了解本系發展目標與特色。
6. 宜恢復學生於暑期期間之產業實習課程,強化產學合作之爭取並增加產業參訪次數與機會,以提升學習成效。

本系榮獲教育部補助「傳統食品產業生物科技化製程提升與行銷管理人才培育計畫」經費,自 96學年度起開始規劃學生實習課程, 以此作為本系規劃學生實習課程之雛形。本系教師在 97年 6月起 參訪暑假實習工廠並同時進行教師研習 ,與工廠協調安排學生各項實習事務,以期透過實務實習經驗,學習觀光工廠之設置理念與實施情形、自動化倉儲管理、物流管理規劃實務、品管 ISO制度推動、品質保證執行架構、食品安全政策、食品安全管理系統規劃、 ...、等各項實務經驗。

擬規劃自 98學年入學之學生其課程規劃於大二暑假需至校外實習一個月。
7. 宜充分利用校內資源,考量規劃跨領域課程或學程,以提升學生畢業後之職場競爭力。 本系隸屬生命科學院,而農學院所屬相關系所,也與本系有密切關係,本院與學院各系所都開有相關跨領域之課程,宜加強宣導使學生了解跨領域課程,提升學生畢業後之職場競爭力。
8. 課程之講授宜特別注意與教師之專長相符合。 本系開課課程與教師專業領域符合度高,少數課程已作調整。
9. 研究所分組後,課程之設計與規劃宜有所區隔,以確立兩組之特色。 碩士班研究所分成食品科技與保健食品分組課程,開課課程已見共同課程與核心課程,開課課程符合社會需求,為達成各組目標與特色。另除設計課程與安排外,由老師專業課程與指導研究,使學生確立未來目標,符合社會需求。
10. 專題演講之辦理宜有系統規劃,並邀請業界及專家擔任講座。 95 學年度起本系特聘請蘇遠志博志擔任本系特約講座,協助安排每學期之專題演講活動,除此之外由系上老師安排有關業界與學者蒞校演講。
11. 針對由外系教師支援授課之基礎性課程,宜與授課教師溝通,教學內容應能反映設立宗旨與教育目標之需求。 主動與支援本系之基礎課程之開課系所授課老師溝通,以符合本系發展需求。已建立與應用化學系 (開授普通化學、有機化學課程 )、應用物理系 (開授普通物理課程 )、應用數學系 (開授微積分課程 )等系所之支援授課老師溝通,了解本系發展目標與特色。

三、學生學習與學生事務

改善建議

自我改善情形

1. 針對新生選課或選修輔系課程,宜訂定書面輔導資料或鼓勵修習措施。 新生入學時學校事先給於大學四年之課程表,並於新生訓練時,在系主任時間時,會說明本系課程規劃與系發展方向,使學生能了解,配合個人興趣與發展,擬定修課計畫,在學期間透過導師與學校諮商,並於每學期作檢討。
2. 雖有成績預警制度,惟欠缺補救教學措施,宜對學習有困難學生施予教學輔導。 透過預警制度其目的在提醒學生的學習成效。學生實習成效不彰,可藉由授課老師的再輔導與課餘輔導加強學生學習成效,並透過導師的輔導與課後指導的方式提升學生學習成效。
3. 部分實驗課程每組人數超過四人,且基本設施不符教學需 求,宜積極爭取經費購足學生實驗所需儀器設備,並重新規劃空間,調整改善學生實驗空間。

  96 學年度本系向本校積極爭取修護經費改善「食品分析實驗室」並已完工,並透過積極申請 96、 97年度校統籌款逐步改善本系學生實驗所需儀器設備。

4. 擬定具體鼓勵措施,強化學生通過外語檢定能力。 學校語言中心已辦理外語檢定相關課程。
5. 宜訂定貴重儀器設備維護及管理辦法,有效使用及管理貴重儀器設備。 學校貴重儀器已制定設備維護及管理辦法。
6. 宜加強對學生生涯規劃與就業之輔導。 開課課程符合社會趨勢與需求,為達成本系目標與特色。另課程安排外,由導師專業課程輔導,使學生確立生涯未來目標,在每週導師時間加強學生輔導,並透過授課老師專業的教授與指導輔導,使學生確定自己發展目標,早日定下未來方向。

四、研究與專業表現

改善建議

自我改善情形

1. 該系部分教師研究計畫之件數、經費及專業著作之表現仍有改善之空間。 積極鼓勵本系教師發表著作論文、爭取研究經費。
2. 該系教師專業研究特色不夠明確,建議加強,亦即在該系固有良好的食品加工基礎上,強化高級加工或精緻加工產品的研發;並配合保健研究的發展目標,開發具備各種生理機能性的保健食品;同時透過產學合作,展現實質的研發成果。 本系自 95學年度起陸續新聘具有食品加工、保健及食品科技研究領域之專任教師,強化本系師資陣容,並參與各項產學研究計畫,並藉由分組來達成本系目標。預計 98學年度新聘一位食品科技專業老師。
3. 除了保健機能性食品的研發外,透過固有的傳統加工技術之深層精緻化,亦可演繹成足以在 SCI學術期刊上發表具有相當學術水準的研究報告。

 

鼓勵教師透過研究成果發表具有學術水準之期刊論文或參與相關之研討會。

加強傳統產業加工技術的現代化技術的提升,使機能性產品商品化,藉此提升技術,使技術積極申請專利保護,及發表學術論文。強化碩士班研究生論文發表能力。

4. 建議教師宜依據系務發展目標與方向,組成研究團隊,規劃整合型研究計畫。 以本系食品與官能評估之基礎下,配合本院發展健康主軸的研究主題範圍延伸香水香精香料研究發展,透過本系各老師研究領域,組成研究團隊,目前已有香水香精香料研發團隊,積極向外申請計畫。另「傳統食品產業生物科技化製程提升與行銷管理人才培育計畫」中功能性成分活性的分析、萃取及功能性評估研究團隊也執行計畫一年,積極向外界申請其研究計畫。
5. 宜積極強化產學合作計劃之爭取。 鼓勵本系教師積極申請產學合作計劃。配合本校升等辦法,將產學合作計畫與技術轉移等項目列入計分,以鼓勵老師參與產學合作計畫。

五、畢業生表現

改善建議

自我改善情形

1. 宜儘速籌設「系友會」組織,並建立系友會的專屬網頁, 做為系友聯繫之 平台,同時亦可發布求才、工作機會等相關訊息。

1. 已成立系友會,為聯繫、溝通管道。透過系友會充分發揮組織功能,將本系的現況與人力產業需求、工作機會等相關訊息提供系友。

2. 建立系友網頁平台

3. 提供職場專業問題諮詢管道

4. 畢業校友資料庫建立

5. 舉辦交流動
2. 多邀請畢業系友回校演講,並與在校生座談,以增加學生了 解食品產業市場現況及求職機會。

1. 積極辦理畢業系友回校演講,每學期辦理至少兩場業界系友演講 / 座談。

2. 業界系友職場參訪,透過與畢業系友的雙向溝通,使學生了解食品產業市場現況及增加求職機會。

3. 邀請業界系友擔任實習成效競賽評審委員,提供系所學生學習成效意見。

4. 邀請業界系友擔任系課程規劃委員。
3. 宜配合就業市場變遷,適度調整學生專業訓練內容及輔導學生就業機制。

  1. 每學年度配合食品產業市場現況與趨勢,調整課程需求與學生專業課程的訓練。

2. 安排學生校外實習與參觀,課程的規劃與學生就業市場及社會的需求能相配合。

3. 鼓勵學生參加「食品技師」考試,另也考量學生未來食品技師考試資格的取得,為修訂課程規劃,陸續修訂新生入學標準課程表,以因應市場需求及國家政策修改。




*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

國立嘉義大學生命科學院食品科學系
地址:嘉義市學府路300號
電話:05-2717591~2;傳真:05-2717596
歡迎來信:fst@mail.ncyu.edu.tw

*