回首頁
* 教育行政與政策發展研究所 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 系所評鑑專區
*
*
*
*
* 關於教政所
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 入學資訊
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 所友會專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 其它資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 歷年資料
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


201911月份
          [1] [2]
[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]
[17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
[24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]

最後更新2019/11/18
*
::: * 首頁 > 102年度系所評鑑 > 教育學門評鑑項目

* * 教育學門評鑑項目
*

友善列印

財團法人高等教育評鑑中心基金會

第二週期大學校院系所評鑑

教育學門評鑑項目


項目一:目標、核心能力與課程設計


內涵:

  確保學生學習成效機制之計畫面,包括系所設立之教育目標,達成教育目標下學生畢業所應具備之核心能力,以及系所根據教育目標與核心能力,所擬訂之課程規劃與設計。

最佳實務:

  系所、學位學程及在職專班設置,能植基於確保提供學生一個優質學習環境;同時系所與學位學程設置能符合學校發展定位,而在職專班則進一步能掌握業界之現況與發展,運用適合的分析策略,評估發展其優點、劣勢、轉機及危機,擬訂系所的發展計畫,明訂達成教育目標之策略與行動,以能發展出具競爭力之系所特色。而系所與學位學程之設置能符合校務發展計畫需求,且教育目標能反應所屬學門相關領域發展趨勢及科際整合之需求。至於在職專班需能根據校務整體發展與業界需求,訂定反應業界需求之教育目標。

  其次,為確保學生畢業時能達成既定之教育目標,系所、學位學程及在職專班能依據所訂之教育目標,並參照校、院訂定之基本素養與核心能力,以及所屬學門之專業發展現況與趨勢,同時結合大學人才培育功能與國家產業人才需求,進一步訂定學生畢業時應具備之核心能力,內容包含專業知識、技能及態度,做為學生更明確與具體之學習準則。

  為使系所、學位學程及在職專班之課程規劃與設計能確保學生學習成效,系所、學位學程及在職專班能評估將業界、畢業生、學生納入專責課程規劃組織之必要性並加以落實。一套能確保學生學習成效之課程,其中課程架構能明確反應教育目標與核心能力,並同時包含通識素養、基礎科學及學術專業課程;而課程設計則能根據課程架構,設計涵蓋理論與實務課程之科目,並明確說明課程科目與核心能力間之關係。

  此外,為使教師教學設計與學生修課有所依循,系所、學位學程及在職專班需能建立課程地圖。課程地圖能明確顯示教育目標、核心能力及課程設計間之關係,並利用各種媒介公告與宣導,讓利害關係人充分瞭解系所、學位學程及在職專班之核心能力與課程設計,俾能透過核心能力的培養,提升總體的教育品質,進而確保學生學習成效。

 

 

目二:教師教學與學習評量

內涵:

  確保學生學習成效機制之教師素質面,包括教師之遴聘與學術專長能符合系所教育目標之需求。為使教師之教學與學習評量能確保學生核心能力之達成,而對教師教學品質能有一套健全之教學評鑑機制,以促進教師專業成長。

最佳實務:

  系所、學位學程及在職專班能依據教育目標與課程開設需求,以及所屬學門學術領域與未來發展方向,並考量學生規模,遴聘足夠之專、兼任教師,且能確保符合教育目標之專業素養的專任師資具有穩定性。

  教師能依據課程設計、學生學習需求及學術專長開課,並能根據課程所要培育之核心能力進行教學設計,並確保學生選課時能充分掌握課程之教學目標與所要達成之核心能力的資訊;同時,教師能根據課程所要培育之核心能力,應用多元教學方法,自編講義或編製數位媒材為輔具,以提升學生學習興趣與學習效果。

  系所、學位學程及在職專班為確保學生畢業時具備應有之核心能力,能研擬一套健全之學習評量機制,確保教師依據開設課程所要培養核心能力設計學習評量方法,以評估學生之學習進展。

系所、學位學程及在職專班應有健全之教師教學專業成長機制,除積極協助教師參與學校教師教學卓越獎勵之評審外,並能結合學校教師專業成長機制或組織,鼓勵教師參與各項教學專業研討會或工作坊,以強化教學知能;最後,能根據學生對教學評鑑量之結果,協助教師改進教學設計、教材教法與多元學習評量方法,以提升教學品質。

 

 

 

項目三:學生輔導與學習資源

內涵:

  確保學生學習成效機制之學生輔導與學習資源面,包括系所所提供之教學與學習資源,以及涵蓋學習輔導、課外學習活動輔導及生活輔導與生涯輔導等學生輔導機制。

最佳實務:

  系所、學位學程及在職專班能依據學生畢業時應具備之核心能力,提供適足之行政人力、軟硬體設備、經費(含獎助學金與工讀金)及教學與學習空間等學習資源,並訂定各種學習資源之管理與維護機制,以提供學生優質之學習環境。

  為確保學生學習成效,系所、學位學程及在職專班能建置完善之學習輔導機制,一方面能定期檢討學生達成核心能力之學習進展;另一方面對學習落後學生,能配合學校學習預警機制,結合導師制、教師學習晤談時間,提供學生學習之輔導與協助。此外,研究所指導教授能提供學生學習方面的相關諮詢,包含學生學習規劃與選課諮詢等。

為進一步強化學生學習成效,系所、學位學程及在職專班能依據學生畢業時應具備之核心能力,規劃學生課外學習活動,包括學生自治組織、國際化學習活動、學術演講或工作坊、產業參訪或實習等。

  最後,為使學生有一個安全之學習環境以及明確之生涯規劃,系所與學位學程能有效落實包括弱勢學生之學習支援與協助、導師制、教師晤談時間、學生校外工讀與住宿輔導等生活輔導機制;同時能結合學校生涯輔導機制,辦理各項生涯輔導活動,提供學生相關之升學與就業協助或輔導。

 

 

 

項目四:學術與專業表現

內涵:

  確保學生學習成效機制之學術與專業表現面,係指系所教師與學生能展現出符合學校發展定位、系所班制結構以及所屬學門普遍認可之學術與專業表現。

最佳實務:
  學術與專業表現之評估,包括學術活動、專書、論文、研究計畫、專利、創作與展演、產學合作專案、技術報告、得獎紀錄、國際學術交流合作等各類足以展現學術與專業表現之成果。教師與學生學術與專業之表現,應根據學校發展定位、系所與學位學程班制結構是否包括碩士班或博士班以及所屬學門普遍認可之學術成果而定。

  其中學校發展定位強調學術與研究取向,並具有碩、博士班之系所與學位學程,其教師研究表現更應受到重視,且應有助於培養與深化學生之學術能力;學校發展定位強調教學與應用取向,且僅有學士班之系所,教師研究之表現也應有助於培養與深化學生之生涯競爭力。

  對於強調培養學士班學生(專題)研究能力,或具有碩、博士班之系所與學位學程,則學生之學術與專業表現亦應受到重視,因此系所應能展現學士班學生具有獨立進行專題研究之成果,或展現碩、博士班研究生發表系所所屬學門普遍認可之學術成果。

  在職專班學生整體之學術與專業表現,能符合在職專班既定的教育目標,包括論文、研究成果之出版、創作與展演及個案分析等學術與專業表現,不論在數量或品質上,都有良好之成果。其次,在職專班能鼓勵並提供學生產學合作之實務學習機會,使學生之學術與專業表現能充分與業界現況與發展相結合,並能將專業實務能力應用於個人實際工作環境中,而能符合國家社會發展與業界需求。

 

 

 

項目五:畢業生表現與整體自我改善機制

內涵:

  確保學生學習成效機制之畢業生表現與回饋機制面,包括畢業生生涯發展追蹤機制之落實,研擬評估學生學習成效之機制,建立蒐集內外部利害關係人意見做為品質改善之機制與落實情形,以及針對第一週期系所評鑑之建議,進行品質改善之品質保證機制的落實情形。

最佳實務:
  系所、學位學程及在職專班能植基於第一週期系所評鑑所建立之畢業生生涯追蹤機制,落實近五年畢業生生涯發展之追蹤與建檔,構築一套完整之系友資料庫。

  為確保畢業生具備既定之核心能力,系所、學位學程及在職專班能研擬一套學生學習成效評估機制,以能有效評估學生達成核心能力的程度,並做為檢討修訂核心能力之設計、課程規劃與設計、教師教學與學習評量,以及學生輔導與學習資源提供之依據。

  為進一步瞭解系所、學位學程及在職專班畢業生在升學與就業表現之競爭力,系所能自行設計機制或結合學校建立之蒐集內部利害關係人、畢業生、企業雇主對學生學習成效之意見的機制,蒐集相關意見並進行分析,做為檢視教育目標與學生核心能力之適當性,進而依其持續精進課程規劃與設計,提升教師教學品質,修正學生學習成效評量方法,檢討教學資源、學生輔導之提供,確保教育品質。

  系所、學位學程及在職專班除能透過行政運作機制定期自我檢討與改善外,對於第一週期大學校院系所評鑑之改善建議,系所能提出品質改善計畫,規劃改善之策略與行動,並在近五年內賡續執行與落實,以展現持續改善之品質保證精神。

 



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

地址:62103嘉義縣民雄鄉文隆村85號(民雄校區)
TEL:(05)2263411轉2421~2423
FAX:(05)2260149
E-mail:gieapd@mail.ncyu.edu.tw

 

*