回首頁
* 教育行政與政策發展研究所 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 系所評鑑專區
*
*
* 關於教政所
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 入學資訊
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 所友會專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 其它資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 歷年資料
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20198月份
        [1] [2] [3]
[4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
[11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
[18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]
[25] [26] [27] [28] [29] [30] [31]

最後更新2019/08/20
*
:::* 首頁 > 2016兩岸教育行政論壇學術研討會暨研究生論文發表會
*

ncyu2016兩岸教育行政論壇學術研究生論文發表會
                                                                                                                                         

 




一、辦理緣起與目的


當前關係教育發展的內外環境變化快速,許多待思考的新課題、待解決的舊問題和新問題都不斷湧現,衝擊著教育行政研究和實務的發展。教育行政和政策研究理當未雨綢繆,提出前瞻又合宜的新思維和因應策略,以創造教育發展的新境界和新契機。


兩岸三地基於地緣相近和語言文化類似的關係,各自面臨的教育發展課題和難題是有部分類似之處,若能分享研究/實施成果、交流看法和經驗,應可收借鏡和互利的效果,並期許展望教育行政與政策發展的新未來


於上述考量,特邀請關心兩岸教育行政與政策發展新未來的學術研究者和教育實務夥伴齊聚一堂,藉著辦理論壇以發表論文、分享看法和經驗,激發對於促進新未來教育行政與政策發展夢想實踐的信心,並創造協力共創新未來遠景的契機。另外,研究生為未來教育行政與政策研究和實踐的生力軍,應提供一個發表其研究成果的平台和學習發表的機會,藉助論文發表會以厚植其研究能力和經驗,特辦理研究生論文發表會。


 


二、研討主


教育行政論壇部分以「展望教育行政與政策發展新未來」為研討主題,聚焦於描繪教育行政與政策發展的新圖像、闡述教育行政與政策發展的新理念和新課題、評析教育行政與政策發展的新策略和新作為、擘劃教育行政與政策研究的新取向和新觀點,據此規劃出幾項具體的探討項目


1.教育治理與管理發展新未來。


2.教育領導與研究發展新未來。


3.教育政策與決策發展新未來。


4.教育制度與學校發展新未來。


而研究生論文發表會部分以教育行政和教育政策相關主題論文發表為主,不限制探討項目。


 


三、辦理時間和地點


2016115() 8:00~16:30研討會地點:嘉義大學民雄校區教育館


 


四、辦理單位


1.指導:國義大學範學


2.主辦:國義大學範學育行政政策研究所。


3.協辦:義大學範學育行政政策研究所所友會。


 


五、參加對象


1.義大學範學育行政政策研究所師生和所友。


2.關心教育行政與政策未來發展的學術界人士、教育行政機關和學校人員、研究生。


 


六、論文徵集


()教育行政論壇部分(邀稿)


1.針對論壇主題和探討項目,邀請相關領域的兩岸三地學者專家撰稿,規劃發表16~20篇論文,中英文不拘,於1021()前繳交論文提要,於1031()前檢送簡報檔(以發表15分鐘規劃內容),格式不拘


2.考量尊重智財權和發表期刊論文需要,研討會手冊僅編印發表者資料和論文提要,發表者可自印發表論文全文若干份,於發表當日現場分送。


3.論文提要資料內容依次應說明中文題目、英文題目、發表者姓名、服務單位和職稱、E-mail研究背景、研究目的、研究方法/抽樣、重要研究結果、研究建議、中文關鍵字、英文關鍵字等,至多1500字,詳細格式見附件三


4.發表者需填寫作者基本資料表(含發表者姓名、服務單位和職稱、E-mail、連絡電話、發表題目),見附件一


5.發表論文內容若涉及抄襲或研究倫理等爭議性情事,概由發表者自負相關責任。


()研究生論文發表會部分(徵稿)


1.開放徵稿,由博碩士班研究生投稿與教育行政與政策領域相關主題的學術論文,中英文不拘,於1017()前繳交作者基本資料表、全文和論文提要,請依照APA第六版格式撰寫全文,全文字數以二萬字內為原則。經本所邀請專家學者審查全文後,於1021()前公布錄取名單,於1031()前檢送簡報檔(以發表10~15分鐘規劃內容),格式不拘


2.考量尊重智財權和發表期刊論文需要,發表會手冊僅編印發表者資料和論文提要,發表者可自印發表論文全文若干份,於發表當日現場分送。所繳交全文僅提供評論教授事先閱覽。


3.論文提要資料內容依次應說明中文題目、英文題目、發表者姓名、服務單位和職稱、E-mail研究背景、研究目的、研究方法/抽樣、重要研究結果、研究建議、中文關鍵字、英文關鍵字等,至多1500字,詳細格式見附件三


4.發表者需填寫作者基本資料表(含發表者姓名、服務單位和職稱、E-mail、連絡電話、發表題目),見附件二


5.發表論文內容若涉及抄襲或研究倫理等爭議性情事,概由發表者自負相關責任。



七、議程

主辦:國義大學範學育行政政策發展研究

日期:2016115()

地點:嘉義大學民雄校區教育館

時間

兩岸教育行政論壇

研究生論文發表會

08:10-08:30

報到

08:30-08:40

開幕式

主持人:吳煥烘(國立嘉義大學副校長)

08:40-08:50

與會人員合照

08:50-09:10

教政所畢業生論文展、活動成果展

09:10-10:30

論壇一:教育治理與管理發展新未來

主持人: 林海清(中臺科技大學講座教授)

與談人:

1.張曉峰(上海師範大學現代校長研修中心教授)

校長專業成長的國際態勢

——以國際專業期刊為考察物件

2.賴志峰(國立臺中教育大學教育學系副教授)

國民小學校長幸福感之研究

3.葉連祺(國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所教授兼召集人)

教育管理叢林相關概念與詮釋模型分析

發表會場次一

主持人:許蘇(上海師範大學現代校長研修中心副教授兼副主任)

發表人:

1.李文慧(國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所碩士班研究生)

臺灣地區學校安全嗎?來自統計資料的證據

2.王美怡(國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所碩士班研究生)

名校研究生論文比較好?來自資料庫的證據

3.施姵吟(國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所碩士班研究生)

臺灣教學領導與相關變項之關係模式:綜合期刊論文研究成果

評論人:

1.林志成(國立清華大學教育與學習科技學系教授)

2.張曉峰(上海師範大學現代校長研修中心教授)

10:30-10:50

茶敘

10:50-12:10

論壇二:教育領導與研究發展新未來

主持人: 丁志權(國立嘉義大學教育系教授)

與談人:

1.許蘇(上海師範大學現代校長研修中心副教授兼副主任)

教育領導的情緒維度

2.林新發(國立臺北教育大學教育經營與管理學系教授)

校長領導行為、教師工作價值觀與領導效能關係之研究

3.吳勁甫(國立中興大學教師專業發展研究所教授兼所長)

校長領導對學生數學素養影響機制之多層次分析:以PISA 2012臺灣的資料為例

 

發表會場次二

主持人:陳寶山(中國文化大學教育學系教授)

發表人:

1.戴弘鈞(國立中正大學化學工程研究所博士班研究生)

學校領導動力之個案研究:國民中學校長帶領學校教學創新之分析

2.方正一(國立中正大學教育學研究所博士班研究生)

混齡教學初探-以一所實驗小學為例

3.王奕蒨(國立嘉義大學教育學系碩士班研究生)

交互教學法運用於國小六年級學童英語閱讀理解與學習態度之行動研究

4.蔡焜明(國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所碩士班研究生)

臺灣學校效能主題學位論文歷年發展之分析

評論人:

1.賴志峰(國立臺中教育大學教育學系副教授)

2.陳韶峰(上海師範大學管理學系教授)

12:10-13:10

午餐

海報論文

程鈺琳(華東師範大學教育管理系[教育經濟研究所]碩士班研究生)

農村兒童家庭教養方式的實證分析基於江西省弋陽縣的調查

 

13:10-14:30

論壇三:教育政策與決策發展新未來

主持人:張慶勳(國立屏東大學教授兼教育學院院長)

與談人:

1.陳韶峰(上海師範大學管理學系教授)

義務教育學校初任校長的遴選與專業發展基於上海市的調查

2.林志成(國立清華大學教育與學習科技學系教授)

理計決策模式的發展

3.王瑞壎(國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所教授)

教師專業學習社群面面觀

發表會場次三

主持人:彭新強(香港中文大學教育行政與政策學系教授兼系主任)

發表人:

1.江建芳(國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所碩士班研究生)

臺灣教學領導與相關變項之關係模式:綜合學位論文研究成果

2.陳宥禎(國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所碩士班研究生)

大學排名系統之比較

3.施怡鈴(國立嘉義大學教育行政與政策發展研究所碩士班研究生)

臺灣教育方面兩性發展情形之比較

4.蔡琇韶(國立高雄師範大學教育系博士班研究生)

國民小學校長正向領導、教師正向心理資本、教師組織承諾與學校效能關係之研究

評論人:

吳勁甫(國立中興大學教師專業發展研究所教授兼所長)

14:30-14:50

茶敘

14:50-16:10

論壇四:教育制度與學校發展新未來

主持人:林新發(國立臺北教育大學教育經營與管理學系教授)

與談人:

1.彭新強 (香港中文大學教育行政與政策學系教授兼系主任)

Comparing the Practices of Professional Learning Communities between Hong Kong and Shanghai

2.張慶勳(國立屏東大學教授兼教育學院院長)

大學經營的決策過程:治理與管理的融合

3.柯朝塗(國立華南高級商業職業學校校長)

台灣高中職多元入學制度及學生學業成就之研究

 

16:10-

閉幕賦歸

說明:每場論壇各80分鐘,主持人5分鐘,每位與談人20分鐘,討論15分鐘。每場研究生論文發表會各80分鐘,主持人5分鐘,每位發表人15分鐘,每位評論人10分鐘,討論10分鐘。






八、其他事項


1.1010()~1025()開始接受報名,請填妥報名表(附件四),傳送到E-mail: gieapd@mail.ncyu.edu.tw,以利編輯大會手冊,逾時請現場報名。


2.最遲於1024()公布2016兩岸教育行政論壇和研究生論文發表會確定議程。


3.研討會最新公告資訊請見嘉義大學教育行政與政策發展研究所網頁http://www.ncyu.edu.tw/gieapd/


4.若有詢問請洽本所,電:05-2263411# 2421E-mail: gieapd@mail.ncyu.edu.tw












** 2016兩岸教育行政論壇學術研討會暨研究生論文發表會
點閱 10655 人次
* * 附件一 行政論壇之作者基本資料表 PDF(294.13 KB) / ODT(22.30 KB)
* * 附件二 研究生論文發表會之作者基本資料表 PDF(296.40 KB) / ODT(22.91 KB)
* * 附件三 論文提要撰寫格式 PDF(157.98 KB) / ODT(22.02 KB)
* * 附件四 報名表 PDF(262.96 KB) / ODT(9.88 KB)
* * 研討會邀請海報 JPG(266.47 KB) / RAR(247.80 KB)
* * 校友報名專區

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

地址:62103嘉義縣民雄鄉文隆村85號(民雄校區)
TEL:(05)2263411轉2421~2423
FAX:(05)2260149
E-mail:gieapd@mail.ncyu.edu.tw

 

*