回嘉義大學首頁
* 園藝學系 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 課程資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生/系友園地
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 資源連結
*
*
*
*
*
*
*
*
* 第二週期系所評鑑
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


202011月份
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
[15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]
[29] [30]          

最後更新2020/11/25
*
::: * 首頁 > I-Office(見習、就業) > 業界見習 > 見習課程大綱

* * 見習課程大綱
*

友善列印

課程

學分數

簡介

植物保護學實習

2-3

介紹植物保護的理論及主要害蟲,讓學生有基礎概念,明瞭影響作物生長的生物因子與管理策略。

蔬菜學實習

2-3

經由實際栽培之過程,使學生了解蔬菜之種類、栽培、分級與處理。

花卉學實習

2-3

認識花卉之種類及生長特性。實務操作了解花卉之育苗、定植及栽培管理作業。培養學生對花卉種類有更深入了解,激發學生對商業化花卉種類有更專業之訓練。

果樹學實習

2-3

果園的整理和一般常見的果樹, 達到學與應用的相互配合

園產品處理學實習

2-3

引導學生了解園產品採後生理和處理研究方法、訓練基本技能與技術、了解市場與產業發展。

植物組織培養實習

2-3

使學生了解植物組織培養實驗室組成與規劃、細胞與組織再生原理、再生系統理論演練、量化增殖與技術應用、具備專業與工作倫理以及實驗安全之基本認知。了解植物組織培養產業與市場及其在園藝種苗產業之現況。

園藝場實習()

2-3

教導學生基本園藝場的安全和操作概念。以實作和器具介紹,使學生對園藝有基本認知。

園藝場實習(II)

2-3

讓學生認識園藝作物並瞭解其栽培及管理方法,並經由實際之操作實習以獲得田間操作經驗。

園藝場實習()

2-3

藉由實際操作使學生瞭解園藝場之運作與種苗生產管理方法。

園產品加工學實習

2-3

園藝產品經貯運保鮮及加工以解決園藝產品受季節性及區域性之因素影響,並創造附加價值增加消費者選擇性,藉由加工技術的學習進而開發健康及保健副食品,提高園藝產品之價值。

植物生理學實習

2-3

透過實驗讓同學生體驗與了解植物運作生命的方式與原理,藉由部分自行設計、調查與上台報告的課程安排,讓同學親自體認探索植物現象的方法與應注意之議題,以作為進階修習或研究植物相關課程之基礎。課程則可分為植物運動、光形態發生、水分傳導、礦物養分需求與吸收、賀爾蒙反應、相生相剋作用、呼吸作用和光合作用等主題。

園藝作物育種學實習

2-3

安排花器構造與授粉習性之識別、自交與雜交授粉、春化處理、人工授粉技術、集團選種、自交不稔之克服、多倍體育種、果實直感與標示性狀、生長調節劑對花性之影響,及花粉之採集、觀察、發芽與活力檢定、貯藏、花粉管觀察等實作實習。

植物繁殖學實習

2-3

引導學生了解植物繁殖設施、繁殖技術及其應用。訓練熟練植物繁殖基本技能與技術。具備植物繁殖科技之專業與環境生態面之基本認知。觀摩學習植物種苗產業之現況。

造園學實習

2-3

使學生具備基本造園繪圖、設計、施工及維護管理能力。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

系辦電話:05-2717421   傳真:05-2717427     園藝農場電話:05-2717437    


系辦e-mail:hortsci@mail.ncyu.edu.tw 系友會e-mail:ncyu.hortsci@gmail.com


 

 

 

 

*