回嘉義大學首頁
* 農學院 園藝技藝中心 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


201912月份
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
[15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]
[29] [30] [31]        

最後更新2019/08/20
*
::: * 首頁 > 關於蘭花 > 如何鑑賞蘭花

* * 如何鑑賞蘭花
*

友善列印

1. 國蘭類:重視意境和氣質、葉型、葉色、花型、花色、香氣,甚至是使用之盆器。

  1. 葉型:葉片之長度、寬度、和彎曲的形狀都要相稱。
  2. 葉色:綠葉品系,葉色濃綠,翠綠富光澤,無病斑,斑葉品系,斑紋是該品系標準斑紋,斑紋界線越明顯越好。
  3. 花型
  4. 花色
  5. 香氣:國蘭的香氣是重要特徵,但是並非每種國蘭都有香氣。
國蘭 國蘭

2. 洋蘭類

  1. 花型:花朵的大小及形狀,如花瓣、萼瓣都要寬,兩片花瓣最好能在中央部分互相重疊,唇瓣展開成橢圓形,瓣間的空隙儘量減少,整朵花趨向圓形成上品。
  2. 花色:一朵花有多種顏色,色調對比強烈,視覺艷亮麗為佳,若有線條成斑紋分佈要明顯均勻。
  3. 花瓣質地:花瓣厚,革質而有光澤,紋理細緻為佳。
  4. 花序:花朵排列整齊,花距適中。

品鑑洋蘭之標準

  1. 花型花瓣,花萼要寬大,兩片花瓣在中央部位要互相重疊,唇瓣成橢圓形,瓣間孔隙盡量減少,整個花朵趨向圓形者為上等花型。
  2. 花色通常一朵花有多種顏色,其色調對比強烈,明豔亮麗者為佳,若有斑點或線條必須要明顯及分佈均勻。
  3. 瓣質花瓣須厚而有光澤,紋理細緻而厚實者為上品 。
洋蘭 洋蘭


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.

電話:(05)271-7169    

E-mail:hptc@mail.ncyu.edu.tw

*