回首頁
* 景觀學系 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 招生專欄
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 課程資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生/系友園地
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 系所評鑑專區
*
*
*
*
*
*


201912月份
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
[15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]
[29] [30] [31]        

最後更新2019/12/09
*
::: * 首頁 > 本系介紹 > 系所介紹

* * 系所介紹
*

友善列印

近年來由於國民生活水準提高,民意對於要求好的生活品質更加殷切,除週遭居住環境外,更注意有關景觀、遊憩、環境之規劃設計,因此國內對景觀建築專才需求急遽增加。景觀學系即歐美各國通稱之景觀建築學系(Department of Landscape Architecture),它是一門高度科技整合之學科,其目的在追求創造人與環境間之和諧,訓練實質環境規劃及設計之長才,使人類的生活環境無論都市或鄉村都能更加舒適化、有機化與綠美化。其相關學科包括環境規劃、生態保育、公園綠地與開放空間設計、遊憩區規劃開發設計、都市設計、庭園設計、建築、土木、園藝、經濟、社會與心理等。其他諸如園藝、生態、建築、都市設計規劃、區域規劃、經濟、社會、土木工程、人類行為與心理等均與其相關。而景觀設計則是綜合運用上述各項專門知識,探討大自然和生活環境,從事實質規劃與設計工作,期以創造人類與自然環境之和諧關係,提昇人類生活品質為終極目標。目前大學院校研究所中有台灣大學園藝研究所造園組、中興大學園藝研究所造園組及東海大學景觀研究所;在大學部中初期則僅有東海、文化與中華大學各設有景觀相關科系。近年來雖幾所新設學院,也加入設系行列,然目前專業人才之供給尚無法滿足社會之需求。

「景觀」專業乃一應用自然科學、人文科學與藝術之專業,具有統籌協調、調查、評估、研究、規劃、設計、監造及管理維護之整合型權責,在國外之專業發展已超過百年,但在國內仍屬新興發展事業。因此,景觀學系之學術使命在培養景觀專業之人才,以適應社會潮流之需求,並以提昇現階段臺灣地區實質環境品質,解決臺灣地區各種有關實質環境之問題為教學方向。

國內景觀學系現階段之教學方針是以「環境設計」為核心,並透過交叉系列課程之安排,讓學生能在環境資源之基礎上,訓練其掌握不同機能、空間序列、使用目標之調查、分析、規劃、設計、整合以及溝通表達之能力,並在專業教師之指導下,除了達到學識、技巧傳授外,並有更深廣之生活教育指導。

目前國內設有景觀設計學類的大學分別有中國文化大學、輔仁大學、華梵大學、東海大學、中華大學、明道管理學院、南華大學等七所,其學系名稱分別為景觀學系、景觀設計學系、環境設計學系、景觀學系、景觀建築學系、造園景觀學系、景觀設計與藝術學系,各校名稱雖各有不同,但課程規劃與教學內容大致上都相近。目前台灣地區積極發展文化觀光產業,以致景觀設計學系畢業生的長才,因而倍受重視,尤其未來六年國家發展計畫,更是強調觀光產業與產值的提昇,對國內環境景觀的整體改善以及對相關人才之需求,也將更為迫切。

 



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
地址:60004 嘉義市鹿寮里學府路300號 (嘉義大學 蘭潭校區)
電話:(05)271-7632 或 (05)271-7633       傳真:(05)271-7634

*