回嘉義大學首頁
* 學生事務處-軍訓組 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* English *
*
**
*
*
:::
*
*
* 關於我們
*
*
*
*
* 業務專欄
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 相關服務
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


202010月份
        [1] [2] [3]
[4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
[11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
[18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]
[25] [26] [27] [28] [29] [30] [31]

最後更新2020/10/20
*
:::* 首頁 > 交通安全 > 交通安全宣導

** 交通安全宣導
*

點閱 153 人次 友善列印

發佈日期:2018-10-09
更新日期:2018-12-25
類  別:
發布單位:軍訓組

汽機車強制責任險,就如安全帽、安全帶一樣重要

102年1月1日起已取消自用汽車與機車的行車執照不需定期換照制度,民眾會因而忘了投保強制汽車責任險,一旦交通違規,除繳交處罰條例罰款外,會再依強制汽車責任保險法第49條規定開罰,汽車部分罰款是3千~1萬5千元;機車部分罰款為1千5百~3千元,據統計目前監理站每月汽機車違反強制險案件近200件,罰款金額約40萬元。


據了解,近幾年就有幾起機車撞上天價超跑的案例,如前年初有機車騎士追撞到超跑「麥拉倫」,光維修費用就逾200萬,去年就有產險公司推出國內首張機車超額責任保險,年繳保費不用2000元,就可買到高達1,000萬元的超額責任保險機制,可保障自己與他人,惟各家條件不一,須逕向各保險公司洽詢細節。


監理站提醒,汽機車依法必須投保強制汽車責任險,車主本身除須注意有效期日外,保險公司也會寄發續保通知,產險公司或便利商店皆可繳款。另外民眾前往監理單位辦理汽機車換發牌照、過戶及車輛檢驗時,都必須投保強制車險,且保險有效期在30日以上的紀錄,才能辦理汽、機車各項異動登記。

  • 資料來源:中華民國交通部公路總局
  • 資料來源網址:https://g.yam.com/ie94u


*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*