回首頁
* 資訊管理學系
暨碩士班
*
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 關於資管
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 招生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 生活寫真
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 服務資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20191月份
    [1] [2] [3] [4] [5]
[6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
[13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]
[20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]
[27] [28] [29] [30] [31]    

最後更新2019/01/18
*
::: * 首頁 > 系所介紹 > 系所實驗室 > 電子化企業暨協同商務實驗室

* * 電子化企業暨協同商務實驗室
*

友善列印

電子化企業暨協同商務實驗室簡介

隨著時代變遷與資訊科技應用的普及,企業很快發現,幾乎身邊的主要競爭對手都已做到企業內外部作業流程最佳化,企業必須與交易夥伴(上游供應商及下游顧客)在流程與資訊上整合,才有辦法維持競爭優勢,並根據企業資源的現況(含內部與外部),做最適安排,才能快速回應客戶、市場以及競爭者。企業經營亦漸趨向利用網際網路及資訊科技解決企業間整合的問題,將資訊與知識以數位化的方式進行吸收、儲存、與擴散,目的即在於提升產業價值鏈上資訊的透明度,並與顧客、供應商形成更緊密的合作關係,以提升產業競爭力,進而帶來電子化企業(E-Business)的興起。

企業電子化是指企業透過網路(包括Internet, Intranet, Extranet)進行協調、分享與合作。過程中所運用的技術及工具,包含:網路基礎建設、電子交易標準與環境、以及企業資源規劃ERP、顧客關係管理SCM、供應鏈管理SCM等各項軟體,再以企業流程再造BPR、企業智慧BI、及知識管理KM為輔,但隨著資訊科技的創新,未來企業電子化的發展空間與運用範疇仍不斷成長中。

本實驗室即以電子化企業為研究主軸,聚焦於資訊科技在企業的各種應用,探索創新IT對企業的影響,並分析如何運用資訊科技協助企業改善營運流程、加強決策、並創造競爭優勢。實驗室的研究領域包括:電子化企業、電子商務、網路行銷、推薦系統、知識管理、人機介面設計、創新科技服務的採用與擴散、談判支援系統…等電子化企業領域,目前最關鍵的應用主題。

 

電子化企業暨協同商務實驗室歡迎你的加入!

 

實驗室指導教授-陶蓓麗教授

陶蓓麗為國立嘉義大學資訊管理學系教授,美國曼菲斯卅立大學資訊管理博士,研究興趣為電子商務,曾於Journal of Business Research , International Journal of Information Management, Technovation , Online Information Review, Journal of Database ManagementSSCISCI期刊發表,也曾於資訊管理學報、中山管理評論等多種TSSCI期刊發表文章,也曾擔任十五次以上之一年期或多年期之科技部專題研究計劃主持人。

陶蓓麗現為中華民國資訊管理學會監事(2007~),並曾擔任國際資訊管理學術研討會、資訊管理暨實務研討會、及國際資訊管理暨電子商務經營管理研討會之議程主持人,ING安泰管理碩士論文獎評審委員。亦曾担任教育部「私立大學校院執行教育部整體發展獎補助經費訪視委員會」訪視委員 、「私立技專院校整體發展經費暨校務基本資料查核」訪

視委員、行政院農委會「農業科技審議委員會 E 化領域農業E化評審」分組評審委員,也曾任行政院農委會、經濟部工業局、經濟部商業司、內政部、台北市政府、嘉義市政府、臺南縣政府、嘉義縣觀光旅遊局、臺南縣環境保護局、高雄市政府環境保護局、彰化縣環境保護局、台糖公司、臺灣電力公司等多個單位之工程或計畫審查委員。

        陶蓓麗指導之學生曾獲得
Americas Conference on Information Systems (AMCIS) 之最佳論文獎 (Best Paper Award) ,獲中小企業研究碩博士論文獎碩士組優勝,全國大專院校資訊管理實務專題暨資訊服務創新競賽獲獎。

 

實驗室指導教授-董和昇教授

董和昇教授為國立嘉義大學資訊管理學系教授,並於2017年獲頒國立嘉義大學特聘教授,研究興趣為科技服務的採用與擴散、電子商務與網路行銷、推薦系統、人機介面設計、以及談判支援系統,與實驗室成員的研究成果,發表在Information & Management, International Journal of Electronic Commerce, Decision Support Systems, Psychology & Marketing, Electronic Commerce Research and Applications, Group Decision and Negotiation, International Journal of Information Management, Behaviour & Information Technology, Electronic Markets, Service Industrial Journal, Journal of Travel & Tourism Marketing, International Journal of Tourism Research, Journal of Air Transport Management, Online Information ReviewSSCI/SCI的期刊,也刊登在管理評論、資管學報、中山管理評論與電子商務學報等TSSCI期刊上。

董和昇教授在任教前,曾擔任經濟部SBIR計劃副研究員、創新育成中心專案經理、以及新創公司的產業事業部經理。於任教期間曾擔任台南市政府顧問、香港理工大學與Cardiff University等學校的訪問學者、中央研究院社科中心年輕學者、經濟部/嘉義市政府計畫審查委員。曾指導實驗室成員參與香港理工大學的跨國合作研究計畫,並帶領實驗室成員多次獲頒「崇越論文大賞管理論文碩士組」論文獎、「教育部全國校園軟體設計創意競賽」獲獎、「全國開放原始碼創新應用開發大賽」獲獎、以及「全國大專院校資訊管理實務專題暨資訊服務創新競賽」獲獎,實驗室成員亦多次榮獲「祐生文教基金會碩士論文獎學金75,000元」的殊榮。此外,董和昇教授也協助實驗室成員取得七次以上的科技部大專生研究計畫。

 

實驗室成員的發展

  電子化企業暨協同商務實驗室的成員在就學期間皆受到良好的訓練,並參與多項國內甚至國際/跨國的研究計畫。成員畢業後,多服務於國內外知名企業,包括輝達(NVIDIA)、趨勢科技(Trend Micro)、美商安邁(AMI BIOS)、中鋼構、台灣工業銀行、緯創、和碩、中鋼、永豐銀行…等公司,亦有成員在取得學位後,前往學界任教或通過公務人員考試擔任公職,更有學生自行創業,開設資訊科技服務公司,擔任老闆的角色。

 

實驗室環境與設備

  目前實驗室成員每個人都有專屬的SSD個人電腦,配備22吋以上的液晶螢幕,與裝設分離式冷氣的OA隔間個人獨立工作環境。並使用印表機、IBM伺服器、文書處理軟體、高等統計分析軟體、圖形影像處理軟體、資料探勘軟體、多變量分析軟體…等研究設施。實驗室的具體環境如下:

     乾淨的實驗室環境,絕佳的採光設計
   能令研究生更舒適地使用實驗室來進行自
   己的研究及事務。

      每位實驗室成員都會有專屬的工作
    區,不僅擁有高效能硬體配備,還搭載
    了研究所需要的軟體套件。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*