回首頁
* 資訊管理學系
暨碩士班
*
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 關於資管
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 招生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 生活寫真
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 服務資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20199月份
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
[15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]
[29] [30]          

最後更新2019/09/16
*
::: * 首頁 > 系所介紹 > 系所實驗室 > 資訊系統創新與治理實驗室

* * 資訊系統創新與治理實驗室
*

友善列印

實驗室簡介

        數位化(digitalization)浪潮推動著資訊系統及其應用持續地創新。過去數十年來,數位科技歷經多次的典範移轉,先是從早期的大型主機(mainframe)架構朝向以個人電腦為基礎的主從架構(client-server model)演進,繼之隨著Internet商業化帶動以互聯網網站(WWW)及物聯網(IoT)為核心的雲端運算(cloud computing)發展。每當基礎的數位科技有所進展,往往接著驅動上層的資訊系統及資訊科技應用的創新。例如,近年來企業即歷經了從功能性資訊系統(如:會計系統、存貨管理系統)、企業級資訊系統(如:企業資源規劃系統、知識管理系統、商業智慧系統)、跨組織資訊系統(如:電子化採購、供應鏈管理系統)到數位化經營模式(如:電子商務、協同商務、社群商務、行動商務)等多次的數位化行政作業及商業流程的創新。這些數位化創新不僅為企業提供了持續創造競爭優勢的動力,也帶來了諸多資訊科技治理(IT governance)的挑戰,包括:

 

A.    資訊科技策略決策:例如,如何運用資訊科技來支援、促成或激發企業的競爭策略,進而提升其競爭優勢?

B.     資訊科技架構決策:例如,如何規劃、組織及管理資料、應用系統及資訊科技基礎建設才能有效統合企業的資訊科技資源?

C.     資訊科技基礎建設決策:例如,企業應當如何妥善運用集中式或分散式架構管理資訊科技資源,並提供令用戶滿意的資訊服務?

D.    資訊科技投資決策:例如,企業應當如何進行資訊科技投資、專案管理及績效評估,以提升投資效益?

E.      資訊科技的商業應用與導入決策:例如,企業應當如何結合資訊科技與企業需求以辨識及提出資訊創新應用?企業應當如何管理各種資訊創新應用的導入及擴散,以提升資訊科技的導入效益?

 

        本實驗室以上述各項議題為研究主軸,研究領域包括:資訊系統策略、資訊系統創新、資訊科技價值與效益、資訊系統導入及管理、資訊系統專案管理、資訊系統採用決策、電子化供應鏈管理、網路行銷、知識管理、顧客關係管理、社群商務等。

 

徐淑如 專任教授




       
徐淑如為國立嘉義大學資訊管理學系教授,研究興趣包括行動商務、社群商務、資訊系統專案管理、電子化供應鏈管理。研究成果曾發表在European Journal of Operational Research, Journal of Management Information Systems, International Journal of Production Economics, Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review、資訊管理學報、電子商務學報、中山管理評論、管理評論。

 

 

戴基峯 專任助理教授




       
戴基峯為國立嘉義大學資訊管理學系助理教授,研究興趣包括資訊系統策略、企業及跨組織系統導入管理、電子化供應鏈管理、社群商務、數位創新。研究成果曾發表在MIS Quarterly, Journal of Management Information Systems, Information & Management, International Journal of Information Management、資訊管理學報、中山管理評論、管理評論。

 

 

實驗室成員的發展

        本實驗室成員畢業後皆能應用所學、發揮專長,就業領域分布相當廣,橫跨高科技、傳產、金融、醫療產業及政府機構,服務的公司包含台灣索尼、宏碁、英華達、國泰金控、正新輪胎、東陽實業、高雄醫學大學附設醫院等。擔任的職務主要有:ERP工程師、資料庫管理師、系統分析師、IT專案管理師、行動應用程式設計師、軟體品管工程師等。

 

實驗室環境與設備

        本實驗室裝設分離式冷氣與刷卡門禁,每位成員均有OA隔間的個人工作環境,並配備有專屬的個人電腦、印表機及各項文書處理及統計分析軟體等研究設施,提供成員鑽研與討論研究問題的優質環境。

 

 



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*