回首頁
* 資訊管理學系
暨碩士班
*
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 關於資管
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 招生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 生活寫真
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 服務資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


201911月份
          [1] [2]
[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]
[17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]
[24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]

最後更新2019/11/14
*
::: * 首頁 > 系所介紹 > 系所實驗室 > 雲端運算暨多媒體實驗室

* * 雲端運算暨多媒體實驗室
*

友善列印

實驗室簡介

        隨著近年來雲端運算(Cloud Computing)的興起,許多企業與學校開始陸續進行雲端的建置與部署,希望能夠將應用以雲端的方式來部署,雲端化儼然已成為趨勢。在過去需要鉅額的軟硬體設備投資,而現在可以透過雲端運算的技術,同時並用多台電腦進行運算,搭配Apache Hadoop等工具來建置雲端平台,因應其特性會將資料分散佈置於不同節點的電腦上,因此不需要擔心電腦發生異常或故障資料會遺失,可以彈性的調整叢集電腦的大小,充分運用現有實體電腦資源。

        隨著大數據的浪潮,許多資料分析技術因應龐大的資料量已經難以使用過去單一台電腦進行運算,因此需要與雲端運算等技術進行結合,才能有效率的運用資料分析的技術。許多物聯網的設備也推陳出新,而物聯網的設備大多受應用所限採用無線網路進行傳輸,結合眾多感測器(Sensor)所回傳的資訊,進行分析與應用開發。

        本實驗室以雲端運算為研究主軸,聚焦於各種雲端運算相關的應用,結合近年來熱門的大數據、物聯網等議題。實驗室的研究領域包括:雲端運算、雲端與多媒體串流應用、無線網路、無線充電、資料探勘、機器學習、位置隱私等雲端運算應用領域。

 

 

雲端運算暨多媒體實驗室歡迎你的加入!

 

 

張宏義 專任副教授

        張宏義為國立嘉義大學資訊管理學系副教授,國立清華大學資訊工程博士,研究興趣為無線/有線網路通訊技術、雲端運算、大數據分析、即時多媒體影音串流、資訊安全、資料庫探勘,與實驗室成員的研究成果,發表於IEEE Transactions on Vehicular TechnologyThe Computer Journal IEEE Communications LettersInformation SciencesWireless Communications and Mobile ComputingMultimedia Tools and ApplicationsSecurity and Communication Networks等國際著名SCI期刊。

        張宏義教授在任教前,曾擔任巨匠電腦及精誠恆逸教育訓練中心的資深國際認證講師,常受邀為Microsoft TechEDTechNet等大型技術研討會講師,負責新技術之發表,此外也為資深電腦圖書作家,書籍著作3本、技術文章超過25篇,於2007年獲選微軟最有價值專家 (MVP)。並於2010年被台灣NGN IPv6移轉技術分項計畫推選列於國內IPv6專家名單中,積極參與及推動IPv6相關活動推展。

        任教後曾多次指導實驗室成員參與科技部、工研院及台灣網路中心研究計畫,並帶領實驗室成員多次出國參加國際研討會並多次獲頒最佳論文獎。另外,也帶領實驗室成員參加各項全國競賽獲得大獎,包括「全國華陀盃網路解疑大賽」、「全國大專院校資訊管理實務專題暨資訊服務創新競賽」、資訊應用服務創新創業新秀選拔」及「育秀盃創意獎競賽」等。

 

 

林土量 專任助理教授

        林土量為國立嘉義大學資訊管理學系助理教授,美國愛荷華卅立大學資訊科學博士,研究興趣為無線網路、網路安全、機器學習及生物資訊,與實驗室成員的研究成果,發表在Energies, International Journal of Distributed Sensor Networks , BMC Structural Biology , Proteins: Structure, Function and Bioinformatics, Journal of Biomolecular NMRSCI國際期刊和 International Journal of Grid and High Performance Computing, Journal of Computers EI國際期刊。

 

        林土量任教前,曾擔任台灣宇太新科技公司經理及技術顧問、美國愛荷華州立大學研究及教學助理、以及中國醫藥大學附設醫院博士後研究員。任教後曾指導實驗室成員投稿2014 International Conference on Communication and Robotics Engineering 研討會獲Excellent Paper Award,投稿第四屆醫療數位學習研討會獲選為佳作,並帶領專題組成員參與「全國大專院校資訊管理實務專題暨資訊服務創新競賽」、「資訊管理暨實務研討」專題競賽獲獎。

 

 

 

實驗室成員的發展

        雲端暨多媒體實驗室的成員在就學期間皆受到良好的訓練,並參與多項國內甚至國際/跨國的研究計畫。成員畢業後,多服務於國內外知名企業,包括工業技術研究院、寶成工業、People Achievement Consulting科智企業、東貝光電等知名企業。

 

實驗室環境與設備

        目前每位實驗室成員有專屬的個人電腦與座位,提供舒適的個人獨立工作環境,讓成員可以專心處理研究事務,同時提供雙螢幕,以期提升成員工作效率讓成果更加完善。提供印表機、3D列印機、Google GlassMicrosoft Azure雲端租用主機、HTC Vive VR、腦波儀、網路攝影機等研究設施。

 

 

1415實驗室的雙螢幕、Google GlassHTC Vive VR及腦波儀。

 

 

 

2415實驗室的3D印表機及製作成品

 



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*