回嘉義大學首頁
* 音樂學系暨研究所 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
* 活動訊息
*
*
*
*
*
*
* 入學訊息
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 其它資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20198月份
        [1] [2] [3]
[4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
[11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
[18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]
[25] [26] [27] [28] [29] [30] [31]

最後更新2019/08/20
*
::: * 首頁 > 系所介紹 > 系主任的話

* * 系主任的話
*

友善列印


給嘉大音樂系所師生以及對這個園地懷抱興趣的朋友~

 

嘉大音樂系是一個相當特別的地方。

記得七年前,第一次從台北輾轉搭車來到嘉大民雄校區,映入眼簾的一片綠意盎然與寬闊大氣的校園,讓我這長年生活於都市叢林的台北人,剎時間感覺整個人身心舒活,直到現在,徜徉於校園的林蔭間、靜坐在鵝湖旁沉思,仍是我心靈療癒的最佳秘方。然而嘉大的迷人之處不只在於此,經過與嘉大學生朝夕相處,我感覺到嘉大孩子有著一種特殊的氣質──純樸、純真,卻不失內涵;允文、允武,並團結合作。是什麼樣的學習環境造就這樣的特質呢?以下,將個人幾年來對嘉大音樂系的觀察,透過文字慢慢告訴您。

 

嘉大音樂系所的生活哲學──自己動手做

在這裡,同學必須練就一身能文能武的工夫,才能順利生存下去,甚至如魚得水。

打從一進這個音樂大家庭,所有同學除了必須面對所有音樂系所都必有的唱奏技能砥礪、合奏(唱)訓練、音樂專業理論以及人文涵養的灌溉,還必須學著自己親手去做許多事情──從日常瑣事到各式演出行政,從生活的自律到專業的團隊合作,這個環境要求孩子凡事「自己動手做」。基本上,養尊處優的嬌貴習氣在這裡是行不通的,而這就是嘉大音樂系特有的武林秘笈,別處找不到。

嘉大音樂系座落於純樸的民雄鄉間,遠離城市的喧囂便利,讓初離開家庭舒適圈的孩子們馬上就必須自己想辦法求生存;而也是基於這種地理和精神上的孤立性,系上師長總特別要求同學們能夠主動協助系上大小事務的運作。於是,從每日到民雄小鎮進行團體糧食採辦,到各式系上活動和公演的製作,同學們不自覺地就以系學會為核心,形成一個積極有效的行動團隊,學會生活、學會做事,更學會做人。同學之間的情感緊密,音樂科系學生之間普遍存在的尖銳競爭風氣以及自我中心習性,在這裡非常不明顯,偶或出現,反而顯得格格不入。

每年,我看到同學們為著年度音樂劇的盛大演出,組織團隊自己動手進行製作,唱歌練舞之外,還揮著鋸子做道具,一針一線縫戲服,為舞台上的演員們化妝打點,認真專業地執行舞台行政工作…,而演出時,幕後工作人員們著迷地欣賞台上同學發光發熱,臉上浮現衷心的笑容,這畫面實在可愛。嘉大學生純真而質樸,這樣的特質,令人動容。

就這樣,一屆又一屆,同學們學著順應這裡獨特的生存法則,習慣這裡的文化,而後愛上這個地方。他們在其中札札實實地成長,走出學音樂孩子的溫室環境,更藉由各樣環境練就出一身結實肌肉與豐滿羽翼,能以面對畢業後真實社會大學的挑戰。 

 

嘉大音樂系所的學習理念──跨界•翻轉•迎向全人

那麼,這裡的學習環境究竟又是如何呢?2018年,我們即將邁入新的課程紀元,但一切的新突破,是建立在過往篳路藍縷打下的基礎之上。簡單來講,現今教學改革講得澎湃激昂的口號「跨域學習、學用接軌」,嘉大音樂系早就在做了。在介紹本系即將開始實施的課程新規模之前,讓我先以感恩之心回顧嘉大音樂系自1992年創系、以及2000整合改制以來,一步一腳印建立起來的專業教學規模。

 

感恩回顧過往

1992年,國立嘉義師院設立「音樂教育學系」,為本系之前身,而後2000年,歷史悠久的國立嘉義師範學院以及國立嘉義技術學院正式整合改制為國立嘉義大學,成就了雲嘉地區最具歷史與規模的綜合大學,而「嘉大音樂學系」也於此時正式成立。2006年,音樂學系的教學、服務與展演成就獲教育部認可,並核可成立「音樂及表演藝術研究所」,之後,又進一步透過全校系所合併運作機制,整併轉型為「嘉大音樂學系暨研究所」結合藝術人文以及自然科學的學科屬性,嘉大音樂系所立足於前人所耕耘的沃土,更自覺肩負著開創雲嘉地區音樂文化新貌之重責大任。

創系以來,本系所在歷屆主任及師生們的努力耕耘下,已建立起古典音樂專業系所必需具備的課程規模、設備、以及陣容堅強的國際化師資,而嘉大交響樂團、管樂團及合唱團等展演團體,亦在嘉義當地及全國闖出響亮的名聲,多次出國演出,成為嘉大的音樂交流大使。在此基礎之上,本系於2001年即洞燭先機地開始了音樂劇製作公演的持續行動,18年以來,每年皆推出一部由百老匯正式授權演出的經典劇碼,並成立嘉大音樂劇團,透過這個綜合表演藝術的平台來擴大學生的專業視野與技能。2008年,延聘爵士樂專才成立全臺灣第一個大學音樂系爵士樂團,又再進一步擴張本系所的文化視野,為課程注入多元風格

在演奏與創作面向之外,學術研究也是本系所長年致力提升的重點之一。嘉大音樂系所自2000以來定期辦理學術研討會,由研究所師生負責籌劃辦理,從早期的「音樂藝術與文化創意產業研討會」,到2012年以來隔年舉辦的「台灣當代音樂生態學術論壇」,獲得許多臺灣及國際友人的支持與熱情迴響。「台灣當代音樂生態學術論壇」舉辦至今已邁入第四屆,不但為南臺灣的藝文界注入一股新的創意能量,更成為研究所任課教師與研究生們凝聚向心力與專業活力的核心載體。

喜悅迎向未來

現今,嘉大音樂系所在站穩腳步之後,要走向另一個不同的規模與視野。經過縝密的思考與規劃,嘉大音樂系所的整體課程設計自2018年正式邁入跨域學習的新里程碑,以宏觀視野規劃出一套整體的「表演藝術與行銷」跨領域學程發展亮點將聚焦於系所經營十餘年有成、具有跨領域特質、能兼容各類藝術技能的綜合表演藝術形式「音樂劇」,以及順應課程分流與模組化概念而發展出的「音樂劇製作學程」。有關本系所「表演藝術與行銷」跨領域學程以及「課程地圖」,請參考嘉大音樂系網頁之專項介紹,以下針對課程分流、第二學程、在地化及國際化等課程設計理念做簡要說明:

2017年以來呼應全校性課程分流的教學理念,嘉大音樂系所將整體課程以模組化的概念重新設計,區分為「音樂演奏學程」、「音樂教學學程」以及「音樂劇製作學程」等三大學程。之所以進行課程的模組化,是為了鼓勵全校學生能夠善用本校之綜合學習資源,跨院系修讀「第二專長學程」,以達到學用連接及多元學習的目標。在本系所三大學程中,「音樂演奏學程」與「音樂教學學程」是所有專業訓練的基石,而「音樂劇製作學程」則將學生長期練就的一身技術,學以致用,帶向應用與市場的面向。在實施策略上,將透過各式創新教學手法以及多元招生管道來強化、擴散這個學程的教學效益,最終目的,是要培養具有綜合統整能力的全方位藝術人才,期望能提升學生畢業後的就業競爭力。

簡言之,未來嘉大音樂系所課程規劃將特別強調跨域整合,在既有的課程基礎上,進一步推動「音樂劇製作學程」的選讀,透過這一整套著重學用接軌的課程設計,引入業界師資與國際師資的專業能量,讓學生除了接受技術與學理的鍛鍊,也能浸淫在具有應用性與市場性的教學環境中,不再閉門造車,將專業能力轉化為旺盛的文創實力。有關本系所的創新課程結構,請參考以下【圖一:專業教學概念圖】。

【圖一:專業教學概念圖】


此外,為了實踐上述願景,如何進一步注入國際化視野以及在地文化素養,也是同等重要的。有關國際化與在地化一體兩面的發展,本系所目前已初步經營出具有前瞻性的國際交流和在地研究的網絡。在國際合作方面,有美國喬治亞大學與本系「學碩五年一貫制」或「雙碩士七年制」的交流計畫,以及德國呂貝克音樂院與本系夏令營雙向交流的協定,此外,更有瑞士日內瓦音樂大學邀請本系共同執行一項跨越瑞士、中國與臺灣三地的研究計畫「SwisSino 音樂才能研究」(SwisSino Musical Talent Study);而在地文創資源開發方面,本系所已著手進行文創資源調查與創作計畫。有關本系所的國際/在地雙向發展計畫,請參考以下【圖二:研究發展概念圖】。

【圖二:研究發展概念圖】


期盼與祝福

音樂與人生是一體兩面,它是人生旅程所見、所思、所感的體現。因此,音樂的學習應該是全面的,絕非只有技術的練習。音樂學子必須習慣面對自我、跟自己賽跑的孤獨感,又同時要學著與他人情感交流、同舟共濟、甚至唇齒相依地緊密配合。嘉大音樂系的教學,就提供了這樣的一個環境,學習過程並不輕鬆,但絕對是人生一場值回票價的磨練。

最後,分享兩項我個人的人生信念,作為對同學們的期盼與祝福。

第一,含淚播種的,必歡呼收割。音樂學習是一個辛苦而漫長的過程,種什麼,就會收什麼。若你誠懇真實地面對音樂、看待人生,你所唱出來的歌必定是動人的──記得,我說的是動人,而不是完美。人生沒有完美的事,但只要你誠懇、只要你努力,旁人一定會接收到你的善意與美的訊息。

第二,愛裡沒有懼怕。音樂是一種時間的藝術,更是一種表演的藝術,身處其中,就知道它有多麼高壓。但正如我常在課堂上告訴同學的,音樂能否動人,並不在於一個錯音都沒有,也不在於完美的炫技,而是,你有沒有用心去唱每個音,你心中有沒有熱情與愛──對於音樂,以及對於台下所有的人。所以試試看,把音樂表演視為一種分享的行動,而不是一場被評判的過程;意識到自己的角色是將音樂的美及對人生的熱愛傳遞給台下聽眾,而不是膨脹自己、只在意自己的表現。態度決定一切,心中有愛,你將會無所懼怕,你的人生也將會更美好!

 

曾毓芬

20181月,於嘉大音樂系

 



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
 

地址:嘉義縣民雄鄉文隆村85號
電話:(05)2263411轉2701, 2702
  Fax:(05)2266504
e-mail:music@mail.ncyu.edu.tw
 Department of Music, National Chiayi University 
Copyright © 2008 - 2016 

*