回嘉義大學首頁
* 音樂學系暨研究所 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
* 活動訊息
*
*
*
*
* 入學訊息
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 其它資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


201912月份
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
[15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]
[29] [30] [31]        

最後更新2019/11/21
*
::: * 首頁 > 系所介紹 > 音樂系特色介紹

* * 音樂系特色介紹
*

友善列印

 

嘉義大學音樂學系所特色

一、系所課程設計──跨界•翻轉•迎向全人

                  

嘉大音樂系所的整體課程設計自2018年正式邁入跨域學習的新里程碑,以宏觀視野規劃出一套整體的跨域特色學程「表演藝術與行銷跨域學程」其發展亮點將聚焦於本系所經營十餘年有成、具有跨領域特質、能兼容各類藝術技能的綜合表演藝術形式「音樂劇」,以及順應課程分流與模組化概念而發展出的「音樂劇製作學程」。有關本系所「表演藝術與行銷跨域學程」以及「課程地圖」,請參考嘉大音樂系網頁之專項介紹,以下針對課程分流、第二學程、在地化及國際化等課程設計理念做簡要說明:

2017年以來,本系所課程呼應全校性課程分流的教學理念,將整體課程以模組化的概念重新設計,區分為「音樂演奏學程」、「音樂教學學程」以及「音樂劇製作學程」等三大學程。之所以進行課程的模組化,是為了鼓勵全校學生能夠善用本校綜合學習資源,跨院系修讀「第二專長學程」,以達至學用連接、多元學習的目標。在本系所三大學程中,「音樂演奏學程」與「音樂教學學程」,是所有專業訓練的基石,而「音樂劇製作學程」則是將學生長期練就的一身技術,學以致用地,帶向應用與市場面向的重要橋樑。在實施策略上,本系將透過各式創新教學手法以及多元招生管道來強化、擴散此學程的教學效益,最終目的,是要培養具有綜合統整能力的全方位藝術人才,期望能提升學生畢業後的就業競爭力。

簡言之,未來本系所課程規劃將特別強調跨域整合,在既有的課程基礎上,進一步推動「音樂劇製作學程」的選讀,透過這一整套著重學用接軌的課程設計,引入業界師資與國際師資的專業能量,讓學生除了接受技術與學理的鍛鍊,也能浸淫在具有應用性與市場性的教學環境中,不再閉門造車,而能將專業能力轉化為旺盛的文創實力。有關本系所的創新課程結構,請參考以下【圖一:專業教學概念圖】。



此外,為了實踐上述願景,如何進一步注入國際化視野以及在地文化素養,也是同等重要的。有關國際化與在地化一體兩面的發展,本系所目前已初步經營出具有前瞻性的國際交流和在地研究的網絡。在國際合作方面,有美國喬治亞大學與本系「學碩五年一貫制」或「雙碩士七年制」的交流計畫,以及德國呂貝克音樂院與本系夏令營雙向交流的協定,此外,更有瑞士日內瓦音樂大學邀請本系共同執行一項跨越瑞士、中國與臺灣三地的研究計畫「SwisSino 音樂才能研究」(SwisSino Musical Talent Study);而在地文創資源開發方面,本系所也已著手進行多項文創資源調查與創作計畫。有關本系所的國際/在地雙向發展計畫,請參考以下【圖二:研究發展概念圖】。




 

二、本系所擁有經驗豐富、多元專長的國際化專兼任師資,具有豐富的實務經驗,亦具備良好的術科與學科教學素養,因此本系之開課項目與屬性皆相當多元。具體的特色如下:

1.豐富的教學經驗:本系教師大多具有十年以上的學、術科教學經驗,擁有許多學有專精、各領域博士級與各職業樂團首席級師資。106年度起聘任兩位國際師資,分別擔任巴洛克古樂合奏以及爵士樂合奏之專業教學。

2.擁有完整中小學教師資格培訓之訓練師資,其優秀的學術研究之實力得以開展教學的深度與廣度:近來多位教師積極從事研究,包含國科會之研究案,對於大學部與碩士班的教學具有很大的助益。

3.本校為綜合大學,學生除了音樂學系課程之外,另有許多跨領域的通識課程可供選擇,鼓勵學生接觸各類不同領域觀點並融合自身所學,以擴大視野。自105學年度以來,音樂系課程更呼應本校課程分流之教學理念,將全系課程以模組化的概念重新設計,區分為「音樂演奏學程」、「音樂教學學程」以及「音樂劇製作學程」等三大學程。本系三大學程結合全校各院系之課程模組化成果,共同鼓勵全校學生能夠善用本校綜合學習資源,跨院系修讀第二專長學程,以培養第二專長,達到多元學習的目標,期能提升畢業後的就業競爭力。

4.擁有豐富行政經歷師資,在系學會活動時教師群親自帶領學生「從做中學」訓練學生行政辦事之能力。

 

三、教學方式強調理論與實務的配合

1.在術科方面除積極培養學生具備專業音樂知識與主修演奏(唱)技能外,並要求參與相關之樂團或合唱團,透過每學期定期展演增加豐富的演出實務經驗,落實本系的教育目標。在教育方面則由鄰近中小學提供本系所學生服務與學習場域,落實音樂教育理論與實務配合的教育目標。

2.展演團體豐富多元,提供學生每學期至國家音樂廳、各縣市文化中心級等一流展演場地演出之實務經驗:本系學生除了修習正規的課程,亦可透過各類展演團體如:交響樂團、管樂團、爵士樂團、合唱團、音樂劇團、研討會等,增加實際演出、策展的經驗,並學習團隊工作的精神。系所每學期皆積極安排多元展演機會,學校亦提供豐富的行政資源,成果深得家長及社會認同。

3.定期規劃國內外專家蒞臨演講與大師班教學觀摩,提升全系師生專業學術水準。

4.本系自民國九十八年迄今已策劃五屆全國及國際性學術研討會,邀請各領域優秀學者蒞臨演講,全系師生皆踴躍參與,成功地提升系上學術研究風氣。

 

四、提供一流的空間與設備支援;設備為全國頂尖

1.在學校的大力支持之下,過去幾年已投入了數千萬元的經費於改善本系琴房與教師研究室隔音工程、音樂館電梯工程、音樂館空橋工程、文薈廳整修工程,極力提昇硬體設備並添購包含八台史坦威在內的數十台平台演奏鋼琴及各式管樂與打擊樂器,使得本系設備得以躋身於全國之翹楚。本系在既有系館空間上已規劃各種不同功能的教室:包括影音視聽、電鋼琴、合唱、合奏、電腦、打擊樂、奧福、室內樂、歌劇排練、音樂欣賞、視唱聽寫等專業教室。

2.提供學生充足之練習空間:本系所音樂館為五層樓之教學大樓,合計約2303.76平方公尺。音樂系館一樓鋼琴有專業練琴室11間,及於96年初改建竣工之四、五樓琴房共52間,合計63間;均具冷氣空調及隔音設備,且四、五樓琴房為中央空調。另有專任教師研究室14間,鋼琴組教師研究室更配有Steinway A188鋼琴5部。101年度添購嶄新之Steinway D-274一部,並已全面更新打擊教室,與逐年添購新樂器。

3.擁有符合教學需要的硬體設備:包括本校大學館演藝廳(具備專業懸吊式音效反射板、演奏平台、演奏椅、譜架等專業級設備與一流演奏型平台鋼琴Steinway D-274一台及Kawai RX7一台);大學館演講廳(兼具演奏廳功能,配置專業演奏鋼琴Steinway A-188;音樂系文薈廳專屬演奏廳(備有一流演奏型平台鋼琴Steinway D-274一台及Kawai RX7一台)等展演空間,能充分滿足學生學習需求及提供學生全方位舞台表現場所。

4.目前專業教室、演奏廳及每間琴房均配置鋼琴,計有平台鋼琴共58部,除國內經常使用之河合(Kawai)、山葉(Yamaha)外,尚包括史坦威(SteinwayD-2742台、A-1886台,以及直立式鋼琴36台,96學年度曾爭取經費購置20部平台鋼琴,使老舊之立式鋼琴得以更新。此外,大學館備有放置2台史坦威D-274,具恆溫恆濕控制之專業一流鋼琴室。

五、教師輔導的態度認真、深得家長及同學們肯定 
    本系所目前給予的學生輔導以課程學習輔導、生活輔導及職涯輔導三個層面為主,期盼學生在課程學習、術科能力、參與相關學術及展演活動的過程中,能建立音樂系學生應擁有之專業能力、敬業態度及宏觀視野。專任教師於專業知識外,豐富的教學經驗與認真的教學態度與學生共構良好的師生互動關係,進而提升學生學習效率。除了個別課老師提供學生專業與個人生活方面的輔導外,系主任、導師與系辦公室所有行政人員亦盡心為學生提供全方位的服務與照顧。另外導師制度亦能落實,學生自治家族系統完善,師生互動良好,學校及系所輔導資源充分,除導師暨專任教師輔導機制外,不足之處則借重學生輔導中心之專業諮商,以提供學生在各方面的協助。

六、大學部主修項目:
鋼琴、聲樂、音樂劇演唱、弦樂(包含小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴)、管樂(包含木管:長笛、雙簧管、豎笛、低音管、薩克斯風;銅管包含:法國號、小號、長號、低音號、上低音號)、敲擊樂與理論作曲。

副修另含:爵士樂、爵士鼓、音響與錄音工程實務、短笛、木笛。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
 

地址:嘉義縣民雄鄉文隆村85號
電話:(05)2263411轉2701, 2702
  Fax:(05)2266504
e-mail:music@mail.ncyu.edu.tw
 Department of Music, National Chiayi University 
Copyright © 2008 - 2016 

*