回嘉義大學首頁
* 音樂學系暨研究所 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
*
*
* 活動訊息
*
*
*
*
*
*
* 入學訊息
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 學生專區
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 其它資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*


20195月份
      [1] [2] [3] [4]
[5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
[12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
[19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]
[26] [27] [28] [29] [30] [31]  

最後更新2019/05/09
*
:::* 首頁 > 系所介紹 > 展演團體 > 交響樂團
*


交響樂團助理指揮:黃亭綺老師

教學助理:蕭凡博
學生總幹事:林育澤

交響樂團簡介:
       
國立嘉義大學交響樂團之前身為國立嘉義師範學院管絃樂團。嘉義師院音樂教育學系設立於1992年,初期音樂系學生數不多,因此將弦樂與管樂分開組團並吸收非音樂系的學生以半社團的方式運作。隨著學生逐年增加,規模已具,為提供學生更具專業規模的學習環境,乃於1997年將原先的弦樂團與管樂團,合併擴編成立管絃樂團,期能以樂團人才支援教學,以教學成果充實樂團。2000年本系正式改制為國立嘉義大學音樂學系,經歷任音樂系主任之積極推動,與全體師生們共同努力之下,本系管絃樂團成功地在台北國家音樂廳及多地文化中心音樂廳進行巡迴展演,並於2003年更名為國立嘉義大學交響樂團。

嘉義大學交響樂團團員將近百位,編制相當齊全,2003年劉榮義主任上任後積極成立樂團學生行政幹部組織,學習展演企畫、行程、譜務、文宣等幕後行政工作,實踐「從做中學」之教育理念,並藉此凝聚團隊向心力,養成合作溝通習慣,型塑樂團特色。

樂團每年推出「嘉大樂集」及「嘉大新聲」定期演出活動。「嘉大樂集」是交響樂團與許多演奏大師的交流演出,此活動使學生了解大師和樂團的相互配合關係並能從中學習,也為「嘉大新聲」的年輕獨奏家提供學習的榜樣。「嘉大新聲」是交響樂團與系上許多優秀學生經協奏曲比賽千挑萬選而出,演出形式不只是單純的獨奏協奏曲也有多種形式的複協奏曲,另外也有樂團的單獨演出曲目,此活動除了訓練學生在音樂會上獨挑大樑外也讓學生有和樂團合作的難得演出機會。多年來我們以呈現多元的曲子自許,除了挑戰古典音樂之經典曲目、發表現代新銳作曲家的創作,亦兼容台灣民謠、電影配樂及音樂劇選粹等雅俗共賞的曲目,期能以樂會友,達成樂教推廣功能。

除了臺灣各地的演出邀約之外,本系交響譽團也進一步擴展表演場域2006年由校長李明仁博士親自率領樂團,到美國的科羅拉多、奧勒岡以及愛德荷州進行巡迴演出,之後,又再度出訪中國福建省農林、武夷、廈門、集美等大學,20131月更與中國大陸北京中央民族職業樂團共同演出,為一場國樂與西樂的交流音樂會,所到之處,均獲得了各地樂迷朋友熱烈的迴響。
       
在校方的全力支持下,嘉義大學交響樂團長年與社區保持密切的雙向互動,期待能帶動地方藝文風氣,善盡大學社會責任,以達到藝術服務鄉里之理想。此外,我們更盼望在全體師生不間斷的努力之下,嘉義大學交響樂團能夠為台灣的音樂生態注入更多的活力與創意,讓我們的環境更美、更好!

  



** 交響樂團

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
 

地址:嘉義縣民雄鄉文隆村85號
電話:(05)2263411轉2701, 2702
  Fax:(05)2266504
e-mail:music@mail.ncyu.edu.tw
 Department of Music, National Chiayi University 
Copyright © 2008 - 2016 

*