回首頁
* 應用歷史學系
暨研究所
*
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 關於本系
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 近期活動
*
*
*
*
* 入學訊息
*
*
*
*
*
*
* 課程資訊
*
*
*
*
* 學生園地
*
*
*
*
*
*
* 系友專區
*
*
*
*
*
*
* 服務項目
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* English Version
*
*



最後更新2019/08/19
*
::: * 首頁 > 系所介紹 > 系所概況

* * 系所概況
*

友善列印

系所概況

發佈日期:2012-11-23
更新日期:2016-01-28
發布單位:應用歷史學系暨研究所

歷史沿革

  

  本系創立自8981日成立,師資整併自「嘉義師範學院社會科教育學系史地組」及「嘉義技術學院共同科史地組」,隸屬於本校人文藝術學院,迄今已培養出許多史地專業人才。民國91年本系設置史地碩士班,提升研究與教學水準。民國94年,再成立史地碩士在職專班,成為嘉義地區社會科教師或對歷史學或地理學之教師、社會大眾的進修管道。

  本系於10281日更名為「應用歷史學系」,成為全國第一所應用歷史學系所,一個以歷史為專業基礎,輔以環境與區域課程之學系。本系將積極與當代社會需求連結,以將歷史專業、專長有效運用在適合的工作領域之中,把歷史融入當前的生活議題,強化職能導向課程,結合文化產業與社區營造發展,協助及提昇學生未來就業競爭力,期能培養歷史應用專業人才,達到學用合一之目的,因應社會及文化之發展,並滿足學生未來就業市場之需求。

 

教育目標

  

  本系的教育目標為:立足歷史專業,邁向史學應用,培養學生具備人文與區域研究相互均衡的知識,以結合文化產業發展。

  歷史學是研究人類過去的活動,地理空間是人類歷史的舞臺,歷史演變中,區域因素之重要性,一向廣受史家們肯定。地理學研究地表上人類活動與其環境相互間之關係,在人地相互作用的觀點上,其研究的空間範圍包括:人類過去所涉足的空間,此與歷史過程相關;人類現在所涉足的空間,亦和歷史的累積與影響相關;人類將要涉足的空間,此涉及歷史累積與歷史經驗之前瞻。故地理環境中,歷史因素之重要性,也一向廣受地理學家們肯定。顯示歷史學與區域學研究範疇深具重疊性,研究工作也深具互動關係。

  本系以實用歷史為專業基礎,輔以環境與區域,進行科際整合規劃,積極往實用層面的文化教育拓展,希望學生能在歷史基礎知識的建立,以及環境與區域的認識之外,能將思考中心擴及實用領域,將歷史研究融入當前的生活議題整合。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.


Flag Counter

國立嘉義大學應用歷史學系暨研究所

地址:62103嘉義縣民雄鄉文隆村85號

Tel:(05)2263411#2002, 2001

Fax:(05)2266540

服務時間:週一至週五8:00AM~17:00PM

E-mail:ncyuhg@mail.ncyu.edu.tw

*