回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 常見人畜共通疾病介紹 > 焦蟲症 Babesiosis

* * 焦蟲症 Babesiosis
*

友善列印

焦蟲症 Babesiosis

一、病原介紹
    焦蟲症又稱壁蝨熱 (tick fever)、德州熱 (Texas fever),是由許多不同品種的焦蟲屬原蟲寄生於紅血球內所引起的疾病,可以感染各種脊椎動物包括人、家畜及野生動物。焦蟲在哺乳動物內行無性生殖,在壁蝨體內則行有性生殖。感染人的有 Babesia bovisB. divergenceB . microtiB. gibsoniB. canis。本病宿主專一性強,但施行脾切除的動物,感染後較會出現明顯症狀。

二、流行病學
    此病遍佈全世界,主要分佈溫帶地區。自然感染經由壁蝨叮咬而傳播,亦可經由蠅類之叮咬或帶原動物血液媒介感染。極少數藉母體胎兒的垂直傳染。

三、臨床症狀
    焦蟲在一般健康的人只造成輕微症狀,但在缺乏脾臟或免疫力低下的患者可能造成較嚴重的症狀。不同血清型的焦蟲也會造成不同的症狀,如 B. bovis 會造成高燒、溶血症、甚至死亡,B. microti 則可能無症狀。焦蟲症一開始的症狀只是非特異性的倦怠、乏力、發燒、寒顫、頭痛、肌肉痠痛、關節痠痛、嘔吐、腹痛、及尿液顏色變深。有時也可能出現畏光、眼瞼充血、喉嚨痛、咳嗽、及皮膚疹。嚴重時可能發生休克及成人呼吸窘迫症候群 (ARDS)。

四、診斷
    以周邊血液的抹片檢查為主要依據,血液抹片在 Giemsa 或 Wright 染色下,可見紅血球內有如瘧原蟲般的戒指形狀原蟲。搭配特徵性臨床症狀如發燒、血紅素尿、貧血、黃疸等,或加上骨髓、脾穿刺檢體檢出焦蟲,可確認為本病。
    血清學試驗包括補體結合試驗、膠體擴散沉澱試驗、直接或間接螢光抗體試驗、HA試驗、間接凝集試驗、毛細管凝集試驗、毛細管內血球凝集試驗、ELISA 與 PCR。

五、治療
    大部分感染 B. microti 之病人只有輕微症狀,不治療便可自癒。對於症狀較嚴重的患者可以使用 clindamycin 加上口服 quinine 治療,目前也有人建議使用 atovaquone 加上 azithromycin 治療。如產生嚴重溶血及寄生蟲血症時,也可使用換血治療。

六、預防及感染控制
    避免壁蝨、硬蜱之叮咬及血液的接觸。
    具體作法:
    (一) 定期為家中犬貓洗澡及給予驅蟲。
    (二) 滅鼠。
    (三) 保持家中環境清潔,必要時以消毒劑消毒居家環境。 
    (四) 醫療工作人員照顧病患要避免血液感染。
    (五) 避免到壁蝨流行地區,到高感染地區應先塗抹或噴灑有效的驅蟲劑。
    (六) 畜牧場應有常規性的消毒工作。

節錄及參考資料
行政院衛生署疾病管制局。第六十五章: 巴貝氏蟲症。人畜共通傳染病臨床指引,第二版。台北市,衛生署疾管局,277-279,2009。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*