回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 常見人畜共通疾病介紹 > 犬蛔蟲症 Toxocariasis

* * 犬蛔蟲症 Toxocariasis
*

友善列印

犬蛔蟲症 Toxocariasis

一、病原介紹
    犬蛔蟲症為造成幼犬下痢的常見疾病之一,在犬隻會造成疾病的為犬小蛔蟲 (toxascaris lennina) 及犬蛔蟲 (Toxocara canis) 兩種。在人 (尤其是幼童) 經糞口感染犬蛔蟲後,其幼蟲會在體內移行造成許多內臟組織的破壞,為重要的人畜共通傳染病。

二、流行病學
    蛔蟲常見於溫帶及熱帶地區,尤其在環境衛生不良的地區,人類容易誤時被犬蛔蟲卵汙染的食物或泥沙。當幼蟲在人的腸道內孵化,即會進入腸壁再移行至其它臟器。

三、臨床症狀
    (一) 人: 大部分的感染可能無明顯症狀,幼童較成人容易感染,隨蟲體在體內生長的不同階段會造成不同的臨床症狀。
         1. 幼蟲於體內移行: 在感染後四天至兩星期可能出現咳嗽、發燒、急性肺炎 (即Loffler syndrome)。有些人可能會突然氣喘發作。
         2. 成蟲寄生於腸管可能出現腹痛、噁心、嘔吐、下痢、腸穿孔、腹膜炎。蟲量較多時可能出現急性腸阻塞的症狀,會出現發燒、疲累、腹痛、腹脹、嘔吐、腹部壓痛等情形。當成蟲移行至其它腸外器官可能造成膽囊炎、胰臟炎等。
    (二) 狗: 較常見於幼犬,症狀以消化障礙為主,包括腹圍異常膨大、食慾不定、便秘或下痢、腹痛及嘔吐等。常於嘔吐物或糞便見到蟲體。   

四、診斷
    主要以腹圍膨大及一般臨床症狀表徵為判斷基準,若在糞便 (直接塗抹法、浮游法及沉澱法) 或嘔吐物檢出蟲卵或蟲體即可確診。影像學檢查如超音波、消化道或膽道攝影有時可見到蟲體。若成蟲移行至膽管或胰管時,可見血清的膽道系酵素上升或澱粉酶 (amylase) 的上升。

五、治療及預後
    (一) 治療
         1. 口服驅蟲藥: mebendazole、 pyrantel pamoate、 albendazole。
         2. 若出現腸阻塞,可以鼻胃管灌注 piperazine citrate solution。
         3. 出現腹膜炎或腸扭結石則可能需要以外科處置。
         4. 成蟲進入膽道時,可以膽道內視鏡引流出蟲體或以 piperazine citrate solution灌注。
    (二) 預後: 良好,但仍有可能因腸阻塞、穿孔及其它併發症死亡。

六、預防及感染控制
    蛔蟲大多是經由食入蟲卵感染,犬蛔蟲亦有可能經胎盤或子宮感染。注意個人衛生、居家環境衛生及避免食入遭蟲卵汙染的水或食物,以維護自己及家人的健康。
    具體作法:
    (一) 為家中的狗進行例行性的驅蟲。
    (二) 定時以熱水消毒犬貓的床單,處理完犬貓的排泄物後務必洗手。
    (三) 注意環境清潔衛生,飯前、如廁後要洗手。
    (四) 處理食物前先洗手,煮熟所有食物,不生食蔬菜汙染 (生食汙染蔬菜亦有機會感染廣東住血原蟲引起腦炎),水果用水洗淨後再食用。
    (五) 注意飲水衛生,飲水須經煮沸後方可飲用。
    (六) 多運動,增強身體免疫力。
    (七) 若確定感染後應以藥物治療,並多吃高纖食物以增加腸蠕動,及時排出蟲體。

節錄及參考資料
1. 行政院衛生署疾病管制局。第六十四章: 蛔蟲症。人畜共通傳染病臨床指引,第二版。台北市,衛生署疾管局,273-276,2009。
2. 劉振軒、林中天、林永昌、楊清文。第二十七章: 蛔蟲症。犬疾病診斷與防治指引,第二版。台北市,農委會動植物防疫檢疫局,131-133,2007。



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*