回嘉義大學首頁
* 獸醫學院附設動物醫院 *
::: * 回首頁 *|* 嘉義大學 *|* 網站導覽 *|* 常見問答 *|* 意見信箱 *|* 雙語詞彙 *|* RSS訂閱 *|* English *
*
* *
*
*
:::
* 嘉大百年
*
*
* 本院資訊
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 狂犬病專區
*
*
*
*
*
*
*
*
* 分子檢驗實驗室
*
*
*
*
* 動物衛教專區
*
*
*
*
* 相關單位
*
*
*
*
*
*
* 『你我一小步』
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* 下載專區
*
*
*
*
* 臨床診療會議
*
*
*
*



最後更新2019/10/29
*
::: * 首頁 > 常見人畜共通疾病介紹 > 犬咬症 Capnocytophaga canimorsus Infection

* * 犬咬症 Capnocytophaga canimorsus Infection
*

友善列印

犬咬症 Capnocytophaga canimorsus Infection

一、病原介紹
    犬咬症的病原為犬咬二氧化碳嗜纖維菌 (Capnocytophaga canimorsus),是犬貓口腔常在菌,可造成敗血症腦膜炎或傷口局部化膿,常跟其他細菌一起混合感染。

二、傳染途徑
    被狗(貓)咬傷或抓傷,甚至是跟狗(貓)親密接觸都有可能。

三、臨床症狀
    在被狗咬後,有全身症狀的潛伏期大概為五天,從輕微到嚴重都可能發生,症狀有:傷口化膿、被咬的地方疼痛、局部蜂窩性組織炎、淋巴管炎、區域性淋巴腺病。敗血症的症狀有:發燒 (78%患者會有)、寒冷 (46%)、肌肉疼痛 (31%)、嘔吐 (31%)、下痢 (26%)、腹部疼痛 (26%)、精神萎靡不振 (26%)、呼吸困難 (23%)、精神錯亂 (23%)、頭痛 (18%)。嚴重的感染可能發生在免疫力低下的患者,症狀有:敗血症、腦膜炎、骨髓炎、腹膜炎、心內膜炎、肺炎、化膿性關節炎、瀰漫性血管內凝血 (DIC)和暴發性紫癜,但也可能發生在健康的患者身上。敗血症的患者高達30%的死亡率,心內膜炎的死亡率為25%,腦膜炎的死亡率比較低,有5%。眼睛的感染跟貓抓或貓咬有關。

四、診斷
    診斷主要是血液檢體、其他體液進行病原培養確診。

五、治療
    首選用藥為penicillin G,也可以使用:penicillins、imipenem、clindamycin、chloramphenicol、第三代cephalosporins、fluoroquinolones、erythromycin、doxycycline和metranidazole。  
    Aztronam、polymyxin、fosfomycin、trimethoprim/sulfamethoxazole和aminoglycosides對本病是無效的。根據trimethoprim-sulfamethoxazole、aminoglycosides和vancomycin使用方法不同治療可能有效。在免疫力低下的患者,可預防投予amoxicillin-clavulanate。

六、預防
    由於本病主要是因為被咬傷造成的細菌感染,要對整個狗咬事件做完整的處理。基本上需注意下列事項:
    (一)預防狗咬,避免靠近育嬰、哺乳中的母犬。
    (二)教育民眾貓狗咬之後可能之各種嚴重後果。
    (三)養狗者出外溜狗時應使用狗鏈、狗口罩等。
    (四)要注意詳細記載狗咬時之狀況、目前狗之所在地及是否有注射過狂犬病疫苗、記載處理之詳細經過、詳細檢查咬傷之嚴重程度。

節錄及參考資料
行政院衛生署疾病管制局。人畜共通傳染病臨床指引。第二十六章:犬咬症。衛生署疾管局,台北市,123-125,2009。
Gaastra W, Lipman LJA. Capnocytophaga canimorsus. Veterinary Microbiology  140: 339-346, 2010.



*

到頁面頂端

*

回上一頁


國立嘉義大學 版權所有 Copyright © 2017 All Rights Reserved.
*